Я пригласить хочу на танец вас…

Танцевать — это не только приятно, но и очень полезно! Полезно для тела, для души, а еще танец легко справляется со стрессом.Танец является древней­шим из искусств. Он от­ражает исконную потребность человека передавать окружаю­щим свои чувства с помощью универсального языка тела.

Для человека первобытно­го общества танец являлся как способом мышления, так и способом жизни. Почти все важные события в жизни древ- него человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнце, о плодородии, о за­щите и прошении.

Любовь, труд и обряд — все эти понятия воплощались в танцевальных движениях.

Танец был не просто связан с жизнью, танец и был самой жизнью — например, на языке мексиканских индейцев тара- хумара понятия «труд» и «танец­» выражаются одним и тем же словом.

У древнего человека не было регламентированной тех­ники танца, но великолепная физическая подготовка позво­ляла танцующим полностью отдаваться танцу и танцевать с абсолютной самоотдачей. Танцы такого рода до сих пор можно увидеть на островах южной части Тихого Океана, в Африке и в Центральной и Южной Америке.

Об особом отношении к танцу в Древней Греции говорит тот факт, что муза танца и хоро­вого пения Терпсихора была включена в пантеон божеств.

В Индии в соответствии с  индуистской легендой  мирбыл создан танцующим богом Шивой. Своим божественным танцем Шива уничтожил враждебных демонов, и с тех пор боги всегда танцевали. Танец рассматривался как яв­ление божественное, дар богов человечеств Самое главное, что нет людей, которые не танцуют. Как говорил классик — танцуют все. Естественно — имеется ввиду не традицион­ный танец, где есть свои пра­вила, многочисленные па и рег­ламентированные движения, а танец, лишенный всяких пра­вил, в котором танцует только тело, а разум отключается.

Мы не профессиональные танцоры, выступающие на танцевальной площадке.

Кстати — часто именно упрофессиональных танцоров не получается полностью отдаться такому спонтанному танцу, по­скольку в голове уже закрепле­но множество стандартных схем, красивых и отточенных движений.

Танцу не надо учиться. Все происходит достаточно просто. Для этого нужно только на вре­мя уединиться и поставить му­зыку. Какую? Не это главное.

Главное, чтобы она нрави­лась. И еще раз — в не танцуе­те для кого-то. Вы- просто танцуете, и этот танец — это ис­чезновение из этого мира.

Танец — это великое неделание. В идеале вы танцуете не сами, а просто сле­дуете за спонтанными движе­ниями своего тела. Главное — усыпить главного врага — ра­зум, который думает пример­но следующее: насколько кра­сивы мои движения, не слиш­ком ли громко слышна музыка и топанье, как бы чего-нибудь не уронить, и как бы кто-ни- будь не зашел и не принял меня за психа и т.п.

При скором времени мыс­ли исчезают, исчезает окружа­ющий мир, и ты полностью погружаешься в это состоя­ние. И ты испытываешь наслаждение­.В последнее время в городах стали появляться клубы и сту­дии танцевальной терапии. На этих занятиях гораздо проще попасть в состояние истинно­го танца, поскольку энергия танцующего соединяется с энергией группы. Обычно та­кие занятия превращаются в увлекательный процесс, позво­ляющий постепенно избавить­ся от многих телесных зажи­мов, вызванных стрессом, о су­ществовании которых мы чаще всего даже и не подозреваем.

https://youtu.be/gKA_V9havjM

https://youtu.be/GgngacIfyYE

https://youtu.be/2s6w8XrOXKc


Оставить комментарий