Лучше ПОСТ, чем голодание

Сегодня научно доказано: посты полезны. Наш организм «зашлакован» чужеродными ьвеществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом, поступающими с пищей, лекарственнымисредствами.Избы­точное количество пищи приводит к перегрузке всех органов,нарушается обмен веществ. Рабо­та сердца, печени, желудка, почек, внутренних желез возра­стает за счёт неусвоенных про­дуктов питания. Происходит «загнивание» и отравление организма. Этот процесс зна­ком многим, когда после обиль­ного приёма пищи накануне ут­ром встают уставшие, вялые, не­смотря на ночной отдых.

Соблюдение поста более физиологично для организма, чем голодание. Пектины и клет­чатка растительной пищи свя­зывают и выводят из организма токсические вещества

Постная пища производит мягкое, щадящее воздействие на функцию эндокринной, не­рвной, сердечно-сосудистой и других систем. Она должна быть слегка недосолёной, ово­щи лучше употреблять в сыром, полусыром и варёном виде.

Исключаются животные жиры, вводятся растительные. Следует полностью отказаться от употребления спиртных на­питков, а также вызывающих аппетит продуктов и приправ.

Подобное питание способ­ствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз,благотворно ска­зывается на функции почек, мочевыделительной системы.

В пост насыщение наступа­ет более быстро, поэтому про­исходит суммарное уменьше­ние веса. Если ограничивать сахар до 0,5 г на 1кг массы тела, резко снижается его уровень в крови.

Соблюдение постов ка­жется трудным, но начи­нать необходимо постепенно. Прежде всего с воздержания от животной пищи — есть всё, кро­ме мяса. Затем переходить к строгому посту, когда источни­ками белка становятся соя, бобы и горох. Углеводы можно получать из ржаного хлеба, картофеля, риса, свёклы. Вита­мины есть в капусте, редисе, луке, салате, цитрусовых.

Выходить из поста нужно в течение нескольких дней. Осо­бенно опасно безудержное об­жорство по окончании поста — большего вреда для желудочно- кишечного тракта нет. Страда­ют и поджелудочная железа, и печень, которые просто не справляются с нагрузкой, обо­стряются гастриты и колиты. Чтобы этого не случилось, есть нужно часто, но небольшими порциями.

Страдающим заболевания­ми органов желудочно-кишечного тракта и сахарным диабе­том пост может навредить,поскольку растительный белок усваивается хуже, чем животный.

Могут не  соблюдать поста так же беременные и дети до 7 лет.

КАКАЯ  ПОЛЬЗА  ОТ  ПОСТА ?

Соблюдение  поста очень важно  как для духовного, так и для физического здоровья.

Хотя батюш­ки в церкви и говорят, что больные люди могут иметь послаб­ление и не поститься строго, некоторые право­славные врачи считают, что почти всем пост и полезен, и показан. А таким больным, которые страдают от гипертонии, заболеваний сердца и сосудов, он просто жизненно необходим. По ста­тистике, эти болезни лидируют и занимают пер­вое место среди причин смертности. Не потому ли, что люди стали забывать о постах?

Замечено, что у больных язвами желудка и 12- перстной кишки также наступает резкое улучше­ние состояния после того, как они перестают употреблять мясные и молочные продукты. Это­му есть простое объяснение: для переваривания таких продуктов организм должен выработать го­раздо больше соляной кислоты, чем для усвое­ния углеводов и крахмала. Жидкие каши на воде, отварной картофель и кисели иногда творят чудо, и язва рубцуется очень быстро!

Исключение составляют те больные, кто стра­дает туберкулезом и некоторыми другими тяж­кими недугами. Им действительно не стоит ­отказываться от мясной и молочной пищи.

Любой пост оздоравливает весь организм, но при этом в народе замечено, что каждый пост особенно сильно влияет на определенный орган, пример, Великий пост резко улучшает работу желччного пузыря и печени, Петровский пост -помогаетсердцу, Успенский — почкам, Рождественский- облегчает работу желудка и кишечника. Кроме того, правильное соблюдение Петровского и Успенского поста способствует насыщению нашегоорганизма витаминами и микроэлементами на весь год.

О  ПОЛЬЗЕ  ПРОСТОЙ  ЕДЫ

Возвращение к исконным традициям питания безусловно улучшает здоровье человека. Земля, на которой родился и вырос человек, накладывает неизгладимый отпечаток на физиологию. Поэтому продукты, выращенные там, где вы живете, полезнее всего для вашего организма. Необходимо употреблять как можно больше продуктов местного производства. И помните, что во время поста человек не сидит голодный. На свете много разной постной еды, просто мы отвыкли ее готовить. Кухня православного поста очень вкусна, порой даже изысканна. Вот  только  мы забыли секреты наших бабушек. Давайте  вместе их вспомним ради нашего здоровья.

 https://youtu.be/SmCs-oiY8UI

https://youtu.be/a4AdeglYoyI


Оставить комментарий