Как жить с ревнивцем

Ревнивый муж — любимый персонаж многих комедий. Но если ревнивец — именно ваш муж, тут уж не до смеха. Постоянный стресс обеспечен обоим.

Психологи расценивают ревность как крайнюю степень эгоцентричности, когда человек не в силах понять, что, по­мимо его мира, центр которого он сам, существуют и другие миры, вращающиеся вокруг других людей, и у каждого че­ловека есть свои желания и свое право на счастье. Ревни­вец мучает других, но и сам страдает не меньше. Однако разные типы ревнивцев боятся разного.

МЕЛАНХОЛИЧНЫЙ

В основе его ревности — комплекс неполноценно­сти. Это закрытый и неуверен­ный в себе человек. Повсюду он видит более достойных соперников­, поэтому все время ждет, что вы сбежите к более красивому, богатому, сексуальному, умному.

Он мучается мыслью, что ему изменяют. И выстраивает свои догадки и предположения в чет­кую логическую связь, которая приводит к подтверждению его опасений. Если он увидел, как вы выходили из лифта с соседом, а потом выносили мусор, когда со­сед курил на лестничной площад­ке, — конечно же, вы любовники. Доказать обратное невозможно.

Ему нравится позиция вечно­го страдальца, ведь вы должны оправдываться и успокаивать его.

Постоянное нытье, груст­ные обреченные глаза могут вывести из себя не хуже, чем грубые упреки.

Как с ним жить?

Такому мужу нельзя давать ни малей­шего повода для ревности. По­вышайте его самооценку комп­лиментами, постоянным внима­нием. Задайте один единствен­ный вопрос: «Почему я с тобой, а не ушла к… (предполагаемо­му объекту ревности)?» Скорее всего, ему будет трудно отве­тить. Помогите мужу: перечис­лите его положительные каче­ства, а в конце прибавьте: «И самое главное — я люблю тебя».

А если ваш меланхоличный ревнивец способен восприни­мать шутки, пожалейте его. По­сочувствуйте, как тяжело ему приходится жить, постоянно ис­пытывая муки ревности, и ви­деть в каждом проходящем мимо мужчине своего соперника

ДЕСПОТИЧНЫЙ

Он собственник и привык считать себя хозяином не только в мире вещей, но и в отношениях с людьми. Конечно, нельзя не признать за ним и ­положительных качеств — надеж­ность, заботу, защиту. К люби­мой жене он относится так же, как к любимой машине, люби­мой коллекции, с той же береж­ной лаской. Но только забыва­ет, что жена — живой человек и у нее есть собственная жизнь. Скандалы возникают каждый раз, когда деспотичному рев­нивцу кажется: его собствен­ность уходит из-под контроля.

Деспотичный ревнивец вып­лескивает свои эмоции сразу. В ход идут обвинения, угрозы, а иногда и кулаки. Только бы не оказаться смешным рогонос­цем. ведь деспотичный ревни­вец привык считать себя силь­ным и независимым человеком.

Как с ним жить? Не бойтесь заявить себя как индивидуаль­ность. как личность, которая име­ет собственные интересы. Дайте мужу понять, что приятнее иметь не забитую тихоню-жену, а силь­ную и гордую, пользующуюся успехом у лиц противоположно­го пата. «Ведь такая жена повы­сит и его «рейтинг». Но при этом не забывайте доказывать мужу свою любовь и верность.

САМОВЛЮБЛЕННЫЙ

Это полная противопо­ложность меланхолично­му. Он настолько уверен в себе, в своей исключительности, что постоянно ищет соперника, что­бы в очередной раз получить до­казательство собственного пре­восходства. Истерик по натуре, он легко переживает свои чув­ства, не зацикливается на одной мысли. Он может устроить скан­дал, увидев вас с другим мужчи­ной, но. если вы сделаете ему ряд комплиментов, тут же забудет о том, что ревновал.

Как с ним жить? Совет один — не обращайте на такую ревность внимания, пусть ее легкие приступы лишь развлекают вас обоих.

ПОСМОТРИТЕ   НА  СЕБЯ  КРИТИЧНО

А может, вы сами подсознательно даете мужу по­вод для ревности? Ведь, что скрывать, ревность супруга для многих женщин служит доказа­тельством его любви.

Рассказывайте мужу о своих делах на работе, знакомьте с дру­зьями, проводите вместе как можно больше времени. И он поймет: если вы ничего не скры­ваете, значит вам и нечего  таить.

 

https://youtu.be/2n2-3s6gkMI


 


Оставить комментарий