К чему ведет ДЕФИЦИТ ЙОДА

Пищевой дефицит йода — своеобразный чемпион среди факторов, относящихся к большому и дружному семейству под названием «несбалансированное питание».

Йододефицитные состояния при всем желании нельзя отнести к редким — по самым при­близительным подсчетам, риск развития последних в настоящий момент имеют более полупа­ра миллиардов жителей земного шара. Как утверждает медицинская статистика, уже развить проявления йодного дефицита, основное из которых — увеличение щитовидной железы, сегод­ня имеют более 300 миллионов человек. Каждый десятый из этого огромного количества страждает наиболее тяжелым проявлением дефицита йода — гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы.)

Симптомы гипотиреоза многочисленны, но, пожалуй, самыми неприятными из них следует признать нарушения интеллекта, варьи­рующие от легких степеней до тяжелых форм кре­тинизма. Доподлинно известно, что на фоне хро­нической недостаточности йода у 30-60 процен­тов людей имеются серьезные поведенческие и эмоциональные отклонения, отмечается наруше­ние формирования личности.

Но даже при нормальной функции щитовидной железы (эутирозе) у людей с йодным дефицитом нередко отмечается снижение воспроизведения слу­ховой информации, ухудшение зрительной памяти и другой психической деятельности, а также адап­тационных возможностей нервной системы.

На протяжении всей жизни человека баланс гормонов в крови (в том числе и гормонов щито­видной железы) является необходимым услови­ем правильного и бесперебойного функциониро­вания организма.

Гормоны щитовидной железы выполняют множество функций в человеческом орга­низме: оказывают согревающее действие, влия­ют на умственное, половое развитие, менструаль­ную функцию, на различные метаболические процессы, рост и развитие органов, а также сти­мулируют синтез белка.

Ведущая роль в развитии патологии щитовид­ной железы,, связанной с недостатком йода, отво­дится, конечно же, недостатку этого вещества в рационе человека.

Весьма большое значение имеют и другие факторы: условия жизни населения, культурный и социальный уровень, количество витаминов, различных микроэлементов и некоторых других веществ, поступающих в организм с пищей.

Например, недостаток в рационе человека ви­тамина А может приводить к нарушению структуры так называемого тиреоглобулина (предше­ственник тиреоидных гормонов), что в конечном итоге выражается в снижении выработки гормо­нов щитовидной железы — со всеми вытекающи­ми из этого неприятными последствиями для здо­ровья. Усиливают тяжесть проявлений йодной недостаточности и пищевой дефицит кобальта, меди, цинка и молибдена.

Неблагоприятно влияют на усвоение йода и некоторые из веществ-струмогенов, содержащих­ся в сое, арахисе, турнепсе, цветной капусте и да, Разумеется, не обошлось без участия микробов. В частности, оказалось, что некоторые бактерии способны вырабатывать вещество гойтрин, которое активно препятствует включению природного йода в состав гормонов, производимых щитовидной железой. Даже банальная кишечная палочка в процессе своей жизнедеятельности может вырабатывать неизвестные до сих пор науке белки или ферменты, снижающие способность щитовидной железы к захвату йода. Результат такого микробного эффекта все тот же — снижение синтеза тиреоидных гормонов и развитиеггипотиреоза у человека.

Не все микробы столь агрессивны в отноше­нии обмена йода: например, малоприятное порождениемикромира-(возбудитель жуткой болезни, именуемой газовой гангреной), напротив, способен продуцировать белки, стимулирующие гормональную функции щитовидной железы.

Внешне йодная недостаточность нередко проявляется зобом — равномерным ( или не очень равномерным — т.н. узловым) увеличени­ем щитовидной железы.

Узловой зоб в йододефицитных районах 6олеечасто, чем на других территориях, может: — перерождаться в злокачественные новообразования. Особенно неблагоприятно недостаток йодапроявляется во время беременности. Такова у женщин с патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений: ранних и поздних токсикозов, угрозы прерывавния, хронического кислородного голодания плода нарушений родовой деятельности, преждевременных родов и т.д.Полезно включение в рацион питания морепродуктов, йодированных хлеба и соли- такая профилактика называется массовой и показана всем (за исключением лиц с повышенной выработкой тироидных гормонов).

Детям, подроссткам, беременным женщинам, проживающим в эндемичных по развитию зоба районах, необходимо введение йода в виде специальных лекарственных препаратов (антиструмин, калия йодит 200). Обязательным условием  проведения такой профилактики является динамическое врачебное наблюдение и контроль содержания йода в моче.

https://youtu.be/oxB1uJGLAyw

https://youtu.be/0uSnFk3nTy0

https://youtu.be/rYiYuwSNR3w

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector