Как известно, красное вино является хорошим средством для профилактики самых разных болезней — начиная от ате­росклероза и заканчивая злокачествен­ными опухолями. А вот белое, оказывает­ся, приносит здоровью человека больше вреда, чем пользы. К такому выводу при­шли ученые из Университета Сантьяго.

Опросив более 300 пациентов, проходивших лечение по поводу злокаче­ственных опухолей в университетской кли­нике, исследователи обнаружили, что многие из них практически не употребляют красных вин, предпочитая белые. Сопоставив эти данные с результатами предыдущих исследований,ученые пришли к выводу, что красное вино незначи­тельно, но статисти­чески достоверно сни­жает вероятность раз­вития рака, тогда как ‘белое, напротив, не­сколько повышает ее. Особенно ярко эта связь оказалась в слу­чае рака легких, разви­вающегося на фоне ак­тивного курения.

По мнению ученых, благоприятное дей­ствие красного вина связано с высоким со­держанием в нем тани­нов и ресвератрола — веществ-антиоксидантов, связывающих ак­тивные формы кисло­рода и замедляющих окислительно-восста­новительные реакции, повреждающие ткани. Ресвератрол также об­ладает прямым проти­воопухолевым дей­ствием- лабораторные исследования показа­ли, что он по непонят­ным пока механизмам замедляет деление зло­качественных клеток.

А вот причины «канцерогенности» белого вина остались неизвестными. «Мы можем строить опре­деленные предполо­жения относительно противоопухолевых свойств красного вина, опираясь на дан­ные о содержании в нем различных ве­ществ, замедляющих развитие патологичес­ких процессов, — рас­сказал один из авторов этого исследования. Но вопрос с белым ви­ном намного сложнее.

На данный момент мы не располагаем ин­формацией о содержа­нии в нем каких-либо веществ, обладающих канцерогенной актив­ностью, и не можем объяснить, почему оно повышает вероятность развития злокаче­ственных опухолей».

 https://youtu.be/fiX604CHm1M

https://youtu.be/dT-8UX1XGEI


Оставить комментарий