Как стать творцом своей жизни

Что и говорить, жить долго — хорошо, но только, чтобы эта была полноценная счастливая жизнь. Известная поговорка пессимистически утверждает: «Старость не радость». Но на самом деле пожилому человеку вполне по силам ее опровергнуть. Для этого достаточно взглянуть на привычные вещи с другой точки зрения и воспользоваться нашими советами.

НИКОГДА, НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ

Первый принцип счаст­ливого человека — ни­когда ни о чем не жалеть. Не переживайте, если чего-то так и не добились. Отбросьте со­жаления о жизненных неуда­чах, упущенных возможностях, несбывшихся надеждах, за­будьте о былых обидах, про­стите тех, кто был к вам не­справедлив.

Не прокручивайте вариан­ты прошлых лет вашей жизни. Не жалейте себя и не жалуй­тесь на болезни. От этого они не проходят, а настроение ухудшается и у того, кто жалу­ется, и у того, кому жалуются. Чтобы реже возникало такое желание, принимайте по ут­рам аптечную настойку эле­утерококка, которая к тому же обладают общеукрепляющим, противовоспалительным и противодиабетическим дей­ствием; показана при атерос­клерозе, ревмокардите и об­щем истощении организма.

Помните: человеку столько лет, на сколько он себя чув­ствует!

ПОСЕЛИТЕ В ДУШЕ РАДОСТЬ

Многим людям (и не только пожилым) не хватает умения радоваться. А ведь этому можно научиться. Если речь идет о яствах и на­питках, используйте принцип: «Лучше меньше, да лучше». Станьте знатоком и всегда держите в доме, скажем, бу­тылочку хорошего вина, один глоток которого сумеет разбу­дить в вас целую бурю поло­жительных эмоций. Это куда лучше, чем напиваться пивом перед телевизором.

Жизнь пожилого человека, конечно, непроста, но и хоро­шего в ней немало. Учитесь находить удовольствие в по­вседневных делах, старайтесь выполнять их как можно луч­ше.

Научитесь радоваться каж­дому жизненному мгновению. Жизнь — это то, что происхо­дит сейчас. Ведь прошлого уже нет, и будущего еще нет. Поэтому улыбайтесь солнцу, свежему весеннему утру, моло­дой зелени, небу, и, конечно, близким и самому себе. Гово­рите Богу спасибо за то, что вы живы-здоровы, за то, что у вас есть еда и крыша над го­ловой, что вы нужны кому-то в этой жизни.

Гоните от себя печаль, уны­ние, тоску, злобу, зависть, рев­ность, ведь они ухудшают са­мочувствие. Каждый раз, ког­да вы почувствуете, что вами овладевает любая из этих не­гативных эмоций, попытайтесь разобраться в причинах её возникновения. Как только вы это сделаете, то сразу увидите, что они несущественна

Принимайте свою семью и обстоятельства жизни такими, какие они есть, не старайтесь их изменить. Будьте благожелательны к близким и всем tокружающим, щедрыми на похвалу и одобрение, постарайтесь никого не критиковть, ни к кому не придираться, не пытайтесь кем-то руководить или кого-то переделывать

ТВОРЧЕСТВО — ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ

Почему выдающиеся люди (за редкими исключениями) живут намного дольше остальных? Сохране­ние высокой интеллектуальной и творческой активности во второй половине жизни препятствует старению - и не только психологическому но и физическому.

Интеллект практически снижается с возрастом, - і Ухудшается память, быстрота реакции, но интеллект 60- и даже - 70-летнего человека не чем у 20-летнего, он только иной по своей структуре

Чтобы не стареть, необходимо сохранять творческий потенциал жизни. Отказываясь загружать голову, мы постепенно теряем способность осмысливать события, что снижает элементарную приспособленность к жизни. Если» не напрягать «серые клеточки», они атрофируются. Важно как можно дольше o6xoдиться собственными силами – в любой области. Не бойтесь пробовать новое- возможно это то о чем вы мечтали всю жизнь . Например, шахматы- —интеллектуальная гимнастика, чтение книг, разгадыва­ние кроссвордов, ребусов, а иожет и написание собствен­ных воспоминаний для потом­ков.

Китайцы считают пожилой возраст самой счастливой по­рой жизни, периодом твор­ческой самореализации.

НАЙДИТЕ ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ

Обязательно найдите занятие по душе. Мож­но выращивать цветы, если нет садового участка, то дома на подоконнике; можно ку­пить фотоаппарат и снимать то, что радует глаз; можно что- то мастерить. Важно доби­ваться в выбранном занятии хотя бы небольших успехов. Активный, деятельный образ жизни мобилизует, замедляет процессы старения.

Не сидите целыми днями дома перед телевизором. «Ящик» — плохой компаньон, когда вам за шестьдесят. Со­вершайте прогулки на свежем воздухе: ходьба очень полез­на для пожилых людей.

Не менее важно и что-то делать своими руками. Вяза­ние и вышивание — верное средство от головной боли и нервных расстройств. Не­рвные окончания, располо­женные на кончиках пальцев, тесно связаны с подкоркой мозга, регулирующей деятель­ность внутренних органов. В результате нескольких минут «ручной» работы снижается кровяное давление, а также спазмы артерий, вызывающие стенокардию и гипертонию. Такой своеобразный массаж устраняет разнобой в работе других систем организма.

Если вы не увлекаетесь вя­занием и вышиванием, не ри­суете, не занимаетесь лепкой и не играете на музыкальных инструментах, ежедневно массируйте пальцы от кон­чиков к основанию в тече­ние 10 минут. Уже через три недели изменения в самочув­ствии вас приятно удивят.

ЖИТЬ, А НЕ ДОЖИВАТЬ

Однажды геронтологи провели опрос людей преклонного возраста, зада­вая всем один и тот же воп­рос: «Как вы относитесь к жиз­ни?»

В первую группу вошли те, кто считал, что их активная жизнь уже кончена и осталось только доживать, а во вторую — те, кто не думал о своих не­дугах, считал, что он нужен другим, имел интересное за­нятие по душе, строил какие- то планы на будущее.

Продолжительность жизни во второй группе оказалась несравнимо выше, а заболе­ваемость гораздо ниже, чем в первой.

Сегодня очень многие по­жилые люди, перешагнувшие границу в 65 и далее лет, не считают себя старыми, и свя­зано это, прежде всего с тем, что люди хотят жить долго, проявляют заботу о своем об­разе жизни, о своем здоровье сами. Ведь если сам не бу­дешь считать себя стариком, если старость «не начнется в голове», то вполне можно «за­консервировать» свой возраст, не прибегая к пластическим операциям и другим ухищре­ниям.

« И ЛЮБВИ ПОСЛЕДНЕЙ БЛАГОДАТЬ»

Жизнь так устроена, что редкой паре удается вместе прожить всю жизнь. Многих разлучает смерть. Свя­зать себя новыми узами реша­ются далеко не все, боясь выз­вать недоумение и даже гнев детей и внуков. «В таком воз­расте на завалинке надо си­деть! Ну, какая это семья? Стыд и позор!» На самом деле, ни стыда, ни позора в том, что двое одиноких людей решили жить вместе, да при этом еще и расписались, а то и вовсе обвенчались, нет.

Самое страстное желание человека с детских лет и до самой смерти — любить и быть любимым. Та любовь, которую могут дать пожилому челове­ку дети и внуки, конечно, жи­вительный источник. Но по- настоящему животворной яв­ляется любовь между мужчи­ной и женщиной, и здесь уже годы не имеют решающего значения. Больше того, счаст­ливые семейные пары, даже образовавшиеся после 60-ти, демонстрируют завидное дол­голетие. Забота друг о друге, поддержка, общие интересы защищают пожилых людей от одиночества, от тяжелых мыс­лей, наполняют дни и часы новым смыслом. Детям и внукам стоит по­мнить, что старики создают семью не для того, чтобы кто- то подал им стакан воды. Они просто хотят быть счастливы­ми и имеют на это полное право.


Комментарии (1)

  1. admin

    Ознакомте своих друзей и знакомых с моим блогом, может быть и они что-то почерпнут для себя и с чем-то согласятся

Оставить комментарий