Соль : и полезна, и вредна

Уже не одно десятилетие не смолкает спор о соли. Действительно ли она «белый яд», или же необходимый компонент нашего питания?ВОПРОС: Какие болезни вызывает избыточное потреб­ление соли?

ОТВЕТ: Перенасыщение со­лью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артери­ям.

Самый большой вред от соли состоит в том, что она держит жидкость в организме (кстати, это же относится и к сахару). При нарушении об­менных процессов развивают­ся отеки, и как неминуемое следствие — появляется избы­точный вес. Неумеренное под­саливание пищи — самый вер­ный путь к ишемической бо­лезни сердца и атеросклеро­зу.

ВОПРОС: Как компенсиро­вать переизбыток соли?

ОТВЕТ: Соблюдая два усло­вия: круглый год есть в 5-6 раз больше, чем обычно, свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Кстати, все восточные нацио­нальные блюда, которые со­держат соль, перец, острые приправы, всегда употребля­лись с большим количеством сочных овощей.

ВОПРОС: Является ли бес­солевая диета гарантией креп­кого здоровья?

ОТВЕТ: Нормальное проте­кание обменных процессов возможно только в условиях обеспечения организма мик­роэлементами, в том числе натрием и хлором.

Результаты последних ис­следований показали: сниже­ние притока натрия в орга­низм дает плачевные резуль­таты. Низкосолевые диеты спо­собствуют повышению содер­жания в крови малоизученно­го гормона ренина, вызываю­щего сужение и спазмы крове­носных сосудов, что содейству­ет образованию тромбов и, как следствие, повышению риска инфаркта. Натрий необ­ходим поджелудочной железе: его недостатоксказывается на выработ­ке инсулина. Хлор ну­жен для правильной ра­боты головного мозга и нервной системы.

ВОПРОС: Можно ли считать, что потреб­ность в натрии и хлоре индивидуальна?

ОТВЕТ: Ученые дока­зали: соль действует на всех по-разному. Из это­го можно сделать вывод, что ограничить потреб­ление соли следует не всем подряд, а только людям, особо чувстви­тельным к соли.

Многие люди в определен­ные дни испытывают потреб­ность в натрии и хлоре. В эти дни мигрени, головные боли, приступы гипертонии прекра­щались и состояние нормали­зовалось после того, как чело­век съедал несколько кусочков селедки. Но есть категория лю­дей с изначально низкой по­требностью в натрии и хлоре. Для таких людей бессолевые диеты действительно могут принести ощутимую пользу.

ВОПРОС: В каких ситуаци­ях соль может выступать как враг нашего здоровья?

ОТВЕТ: Нельзя злоупотреб­лять солью при высоком арте­риальном давлении, то есть истинные гипертоники должны умерить свою страсть к соле­ньям. Заболевания сердца мо­гут быть веской причиной для ограничения потребления соли. То же самое можно ска­зать о людях, страдающих за­болеваниями почек.

Вредно употребление соли в больших количествах и для людей с язвенной болезнью. Как правило, соль и язва — вещи несовместимые, так как соль стимулирует интенсивную выработку соляной кислоты и в то же время является сырьем для ее образования в организ­ме. Не рекомендуется злоупот­реблять солью и людям с неус­тойчивой психикой, склонным к истериям. Наконец, людям, страдающим от ожирения, ре­комендуется снизить количе­ство употребляемой соли. Это можно рассматривать как один из элементов диеты для поху­дения.

ВОПРОС: Кому соль может принести существенную пользу?

ОТВЕТ: При пониженном давлении, когда люди ощуща­ют вялость, слабость, затормо­женность, соленая пища и соль полезны. Даже если вы не любитель солений, попытай­тесь хотя бы два раза в день съедать по кусочку круто под­соленного хлеба. При пони­женной кислотности соль так­же необходима, она стимули­рует выработку желудочного сока и, соответственно, улуч­шает аппетит и стимулирует пищеварение. Рекомендуетсясоль (кусочеккруто подсоленногохлеба) и призаболеваниях  желчевыводящих путей. Подсоленная пища может даже в некоторых случаях сни­мать боли желчного проис­хождения.

ВОПРОС: Требуется ли организму больше соли в жар­кую погоду?

ОТВЕТ: Большие физичес­кие нагрузки, очень жаркая погода — это дополнительные причины потери соли орга­низмом, что требует немед­ленногоеё восполнения. Нарушение електролитного ба­лансаприводит к резкому по­нижению давления, аритмии, сердечной слабости, головок­ружению и даже к потере со­знания. Женщинам в крити­ческие дни также рекоменду­ется повышенное употребле­ние соли соли. Индивидуальные расчеты потребностей орга­низма конкретного человека могут заметно отличаться от среднестатистических норм.

ВОПРОС: Какова суточная потребность при нормальном температурном режиме?

ОТВЕТ: Суточная потреб­ность для взрослых, живущих в нормальном температурном режиме, — 6-7 г поваренной соли в день. При физической нагрузке, в условиях жары и высокой влажности в течение длительного времени, при длительном применении мо­чегонных средств и кофеина потребность в натрии возрас­тает.

ВОПРОС: Каковы призна­ки натриевой недостаточнос­ти и чрезмерного количества натрия в организме?

ОТВЕТ: Потеря аппетита, вкуса, потеря веса, тошнота и рвота, желудочные спазмы, повышенное газообразование в кишечнике, трудность ба­лансировки при ходьбе, утом­ляемость, мышечная слабость, головокружение, затуманен- ность сознания, галлюцина­ции, ухудшение памяти, кож­ные высыпания, частые ин­фекции, перепады настрое­ния и слезливость, судороги.Симптомы наличия чрезмерного количества натрия: затемненное созна­ние, задержка жидкости (оте­ки), повышенное АД, нервная раздражительность, тремор, жажда, частое мочеиспуска­ние, потеря аппетита, застой­ные явления всердечно-сосудистойсистеме.



Оставить комментарий