Все мы слышали поговорку: «ложка дёгтя в бочке мёда». Но иногда даже капелька натурального березового дёгтя в мёде, мо­локе или растопленном жире способна спасти нас от тяжелого не­дуга. Наши предки испокон веков лечились этим чудесным сред­ством, а со временем и ученые признали, что это сильное лекар­ство, которое теперь можно купить в любой аптеке.

Березовый дё­готь раньше в основном применяли при выделке кож. Но мы знаем, что есть и дегтярное мыло. В мыло добавляют тем­ную масляную жид­кость с резким запахом, которая обладает уни­кальными лечебными свойствами, поэтому его используют и в кос­метике, и для приготов­ления лекарств.

Получают дёготь путем сухой перегонки коры березы, в кото­рой ученые нашли бе- туленол — очень силь­ное активное веще­ство, способное бо­роться даже с раковы­ми клетками. Кроме того, в ней много ду­бильных веществ, ал­калоидов, фенолов, эфирных масел. Мно­гие из этих важных компонентов перехо­дят в дёготь, обладаю­щий антисептичес­ким, противозудным и противовоспалитель­ным свойствами.

Березовый дёготь входит в состав мазей Вишневского, Виль- кинсона, Конькова, используемых для ле­чения ран, чесотки, экземы.

Быстро он помога­ет справиться с такими болячками, как ради­кулит, псориаз, педи­кулез, гнойничковые и вирусные поражения кожи, заболевания ды­хательных путей, ки­шечные инфекции, ци­стит, а также можно сделать «подарок» для печени в виде «капли дегтя в ложке меда».

Поскольку дегтяр­ные лекарства содер­жат очень сильные биоактивные веще­ства, их надо приме­нять с осторожнос­тью, особенно тем, кто страдает колитом, острым нефритом, хронической дизенте­рией. Они противопо­казаны и при лечении пенициллином.

При длительном использовании дёгтя, в состав которого вхо­дит много фенолов, может появиться раз­дражение кожи, а при экземах процесс иногда обостряется. Поэтому лечение на­чинается с малых доз. Используется для ле­чения только чистый натуральный березо­вый дёготь.

® Если к меду до­бавить дёготь, полу­чится отличное лекар­ство, восстанавлива­ющее функцию пече­ни. В 1 ст.л. сметаны добавьте каплю березо­вого дёгтя, съешьте и закусите ложечкой меда. На следующий день добавьте в смета­ну 2 капли, затем 3 и так до 10 капель. Затем — в обратном порядке.

® От сильной простуды и вирус­ных инфекций дёготь (1 часть), разведенный растительным маслом (5 частей), закапыва­ют в нос по 1 капле 3 раза в день в каждую ноздрю. Насморк быс­тро проходит, вирусы погибают.

® Больным ту­беркулезом и эмфизе­мой легких помогает натуральный березо­вый деготь с молоком. Пьют по такой схеме: начинают с 1 капли на 50 мл теплого молока

-один раз в день по утрам натощак в тече­ние недели. 2-я неделя

-2 капли и так до 10 капель, включая 10-ю неделю. Затем 2 неде­ли — перерыв и курс повторяется.

® Справиться с диатезом поможет мазь из свиного внут­реннего сала (жира) и березового дёгтя. Эти компоненты соединя­ют в равных частях и кипятят на слабом огне в течение 5 ми­нут, постоянно поме­шивая, дают мази на­стояться в тепле сут­ки, а затем хранят в холодном месте зак­рытой. Мазью смазы­вают больные места, при этом соблюдая индивидуальную дие­ту и принимают внут­ренние средства.

P.S. Может, кто-то из наших читателей знает, как приготовить дёготь в домашних ус- ловиях? Напишите, будьте добры, на сайт. Кто его знает, ка­кой дёготь продают в аптеке, ведь сейчас много «химии».Как-то я спросил у нас в аптеке — есть ли натуральный березо­вый дёготь и сосновыйскипидар. Мне ответили : « Нет»«Только химия».


Оставить комментарий