Не бойтесь бессонницы

Все знают, как важен для человека сон. Сейчас многие спят по 5-7 часов в сутки. А для многих, и особенно больных людей, этого мало! Вот и приходится потом лечиться. Но луч­ше не забывать, что нормальный сон — самая надежная профилактика всех стрессов и не­врозов, всех болезней, которые из-за этих стрессов появляются. Хороший сон помогает нам долго оставаться молодыми.

«РЕМОНТ» ВСЕГО ОРГАНИЗМА

Каждый знает, что во сне весь орга­низм отдыхает, во время сна про­исходит «текущий ремонт» всего орга­низма. Здоровый сон зависит и от состо­яния здоровья, и от суточного ритма каж­дого человека, и от его привычек. Напри­мер, привычка ложиться спать в опреде­ленное время, в определенной комнате.

Хорошо спит тот, кто хорошо расслаб­ляется. Если человеку удается сохранить без снотворного хороший сон (по глуби­не и по длительности), значит, нервы его в порядке. Здоровый сон защищает всю нашу нервную систему, спасает от пе­реутомления, стрессов и неврозов.

УЙДИ, МОЯ БЕССОННИЦА!

Людям, которые все же долго не могут уснуть, несколько советов.

* Избавьтесь от привычки экономить время за счет сна. Потребности в отдыхе индивидуаль­ны, но в среднем для отдыха организма необхо­дим 8-часовой сон.

* Перед сном разотрите стопы и голени пих­товым маслом, на ноги наденьте чистые хлопча­тобумажные носки.

* Понюхайте настойку валерианы.

*Сидячая ванна с холодной водой или обли­вание под душем в течение 2-3 минут вечером способствуют спокойному сну.

*Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног.

*Для скорейшего засыпания можно исполь­зовать ароматические, травяные подушки с шиш­ками хмеля, цветами бессмертника, лаванды, тра­вами мяты, герани, душицы.

*Верующие люди молятся перед сном, и это приносит мир душе. А когда на душе легко, то чело­век и спит спокойно. Попробуйте помолиться и вы.

ЛЕЧИМСЯ ВО СНЕ

Если вы хорошо себя чувствуете, то лучше зсего засыпать на спине, с вытянутыми ногами и руками. Ладони обращены вверх, что­бы мышцы всего тела были расслаблены.

Если же вы переутомились, или вам трудно уснуть из-за какой-нибудь застарелой болячки, то на каждый такой случай есть свои позы для за­сыпания.

* При сильной усталости ног лучше при­нять позу лежа на спине с согнутыми и прижа­тыми к груди ногами. tТакая поза способству- fет отдыху ножных вен, облегчает кровообраще­ние и работу сердца. Так вы проводите еще и сво­еобразный внутренний массаж почек, предотв­ращая образование кам­ней в них.

* При засыпании на | спине с согнутой правой | ногой ваша печень лучше отдыхает: выработка жел­чи, обмен белков, жиров и углеводов при этом за­медляются.

Если вы засыпаете на спине с согнутой левой ногой, то работа печени, наоборот, усиливается,

*Засыпание на спине полезно при лечении заболеваний легких и дыхательных путей, ус­покаивает нервную систему, снимает уста­лость, раздражительность.

* Для профилактики бессонницы лучше засыпать на животе, повернув голову налево, на низкой подушке. Это естественная поза, в кото­рой спят дети.

* Засыпание на левом боку помогает при за­болеваниях печени и правой почки, благопри­ятно для больных сахарным диабетом.

КОМУ ПОЛЕЗНО СПАТЬ ПОДОЛЬШЕ?

Сейчас говорят, что вредно не только недо­сыпать, но и спать долго. Но это зависит и от здоровья, и от возраста. Например, если чело­век, страдающий гипертонической болезнью, спит не 7 и не 8, а 9-10 часов в сутки, то сон принесет ему только пользу. Он нормализует функцию цен­тральной нервной системы, снимет нервное напря­жение, повысит устойчивость к психоэмоциональ­ным нагрузкам, особенно если человек ведет ак­тивный образ жизни, старается больше ходить пешком, а по утрам делает зарядку.

У людей пожилых ночной сон обычно короче и длится не более 6 часов. Но если днем они еще поспят 1-1,5 часа, то это только пойдет на пользу, особенно страдающим хроническими заболева­ниями. А вот хронический «недосып» запускает в организме разрушительные процессы преждевременного старения.


Шаблоны Wordpress

Оставить комментарий