Всегда ли свежие овощи полезнее и питательнее замороженных овощей?
Что происходит после того, как морковь выкопали из земли или собрали помидоры с куста?
Проходит долгое время, прежде чем свежие продукты появляются на нашем столе. В среднем три дня овощи проводят в пути с поля в магазин. Следующие три дня хранятся в наших холодильниках. Несмотря на то, что они собираются в самую лучшую пору урожая, на своем пути они теряют витамины и минералы, так как расходуют их на свой собственный обмен веществ.
В качестве примера может послужить зеленая фасоль, которая теряет 40 процентов содержащегося в ней витамина С в течение 24 часов с момента сбора. Другие овощи и фрукты также подвержены таким процессам.
Овощи с момента их сбора постепенно теряют свою питательную ценность. Этот процесс, однако, можно приостановить.
Питательная ценность замороженных овощей очень хорошо сохраняется, так как время с момента их сбора с поля до замораживания максимально сокращено — это всего несколько часов. Большинство витаминов хорошо сохраняется в свежезамороженных или консервированных овощах — так утверждают ученые из Университета штата Иллинойс в г. Шампань, которые занимаются исследованием разницы между свежими и замороженными овощами. Конечно, происходит потеря витаминов при замораживании. Самые большие потери касаются витамина С (порядка 25 процентов), в случае других витаминов потери менее значительны (например, витамина B1порядка 10 процентов). Однако, первоначальная потеря питательных веществ при замораживании компенсируется более низкой их потерей при хранении.
Например, каротин, содержащийся в переработанных овощах, защищен упаковкой от света, который его уничтожает. Замороженный горошек содержит на 60 процентов больше каротина, чем свежий горошек, продающийся в магазине — в часности, благодаря меньшему воздействию света.
В некоторых случаях,замороженные продукты могут быть даже питательнее свежих.
Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи доступные зимой в магазина возятся чаще всего из южной Европы или северной Африки держат гораздо меньшее количества витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.
Большое количество воды и длительное приготовление лишают овощей их питательной ценности.
Стоит также добавить для того, чтобы сохранит самое ценное как в свежих, таки в переработанных овощах лучше всего готовить их на пару ( а не в большом количестве воды).