Для будущих мам

Вы ждете  ребенка?  Тогда, прошу вас  внимательно отнестись к  этим советам.

НЕСКОЛЬКО  ВАЖНЫХ  СОВЕТОВ  ПО  ПИТАНИЮ  БЕРЕМЕННЫХ

Нужно разнообра­зить рацион. В природе не существует такого продукта, который содержал бы все питательные вещества, ко­торые мы знаем (их около шес­тидесяти). Чем богаче разнооб­разие блюд, тем выше преиму­щества для организма.

Хлеб нужно есть только из муки грубого помола. Ржаной хлеб содержит в 3-5 раз больше минеральных веществ, чем бе­лый, он также богат витамина­ми и целлюлозой.

Постарайтесь вдвое увели­чить количество железа в дие­те. Беременная женщина долж­на два раза в день есть мясо, курицу, ветчину (постные сор­та). В каждую трапезу рекомен­дуется включать овощи и фрук­ты, которые богаты витамином С и способствуют улучшению усвоения железа.

Обязательно ешьте рыбу. Рыба — это отличный источник ценного белка.

Добавляйте в салаты расти­тельные масла. Минимум — одну столовую ложку в день. В растительных мас­лах содержатся не-насыщенные жи­ровые кислоты, незаменимые для благополучного хода беременности.

Придется потреблять боль­ше молока и молочных продук­тов. Они очень важны для мате­ри и ребёнка, потому что в них содержатся кальций, витамины В2, В12, ценные белки. Продук­ты пониженной жирности помо­гают сохранить здоровый вес

Разнообразие рациона и ис- пользование как можно большего ко­личества раз­личных про­дуктов суще­ственно сни­жает риск по­явления не­хватки пита­тельных ве­ществ.

Наиболее важны для развития пло­да такие питательные элементы, как фолиевая кислота, железо, йод, цинк и ненасыщенные жц- ровые кислоты.

Эти элементы должны по­ступать в организм с едой в правильных дозировках. Ошибки в диетах беременных и кормящих женщин появляют­ся как раз тогда, когда организм не получает нужное количество этих элементов.

В это г период потребность организма в витаминах и мине­ралах существенно возрастает. Порой на 50-100 процентов!

• Как бы то ни было, но энер­гетическая ценность дневного рациона должна бытьувеличена только на 300 ккал.

ОТЕКИ  У  БЕРЕМЕННЫХ —  ПОЗДНИЙ  ТОКСИКОЗ

При отеках важно не только получаемое лечение, но и дополнительные меры, кото­рые помогают снять эту проблему.

*Пить надо при отеках не больше 2,5 лит- • ров жидкости в день, включая супы.

Беременную не должна мучить жажда!!!

* Не увлекайтесь помидорами, бобовыми. Солите пищу очень мало.

*Следите за цветом мочи.

*Необходимо есть натуральные мочегонные продукты — бруснику, клюкву, чай с лимоном без сахара, помогает лист толокнянки.

*Исключите солености и копчености, которые способствуют задержанию воды в организме. Ког­да хочется пить, важно потреблять напитки не ста­канами, а по четверть чашки, но часто!

*Очень хорошо ходить в бассейн и делать спе­циальную гимнастику или просто больше дви­гаться^ менее двух часов пеших прогулок в день), делать массаж стоп и ног.

*Лекарственная терапия: назначают седатив- ные (отвары травы пустырника и валерианового корня), спазмолитические (но-шпа, папаверин в таблетках), а также средства, укрепляющие со­судистую стенку (аскорбиновая кислота, рутин).

Необходим ПОСТОЯННЫЙ контроль за массой тела ( любые скачки – зто ПЛОХО) , артериальным давлением, анализы мочи.


Оставить комментарий