Люцерна — исключительно ценное бобовое растение Она не только богата всеми основными минеральными и химическими элементами, входящими в состав человеческого организма, но содержит также многие редкие элементы, находящиеся глубоко в почве, так как ее корни достигают глубины 10-30 метров.
Особую ценность составляет большое содержание и должный баланс в люцерне кальция, марганца, фосфора, хлора, натрия, калия и кремния. Все эти элементы совершенно необходимы для правильного функционирования различных органов нашего организма. Хотя люцерна широко применяется как кормовое растение, она представляет колоссальную ценность для человека при употреблении полученного из ее листьев свежего сока.
Поскольку в городе обычно трудно достать люцерну, отчего бы не выращивать ее на своем земельном участке? Ведь люцерна приспосабливается к любым почвенно-климатическим условиям и может плодоносить даже на щелочных почвах.
Если нельзя достать свежую люцерну, то можно прорастить ее семена и эти проростки добавлять в пищу. Прорастает люцерна легко, и побеги ее очень полезны.
Зеленое растение чудесным образом оживляет неорганические вещества из почвы, преобразуя их в живые клетки и ткани.
Растения же, будь то овощи, фрукты, деревья или трава, получая неорганические вещества из воздуха, воды, земли, преобразуют их в живые, органические вещества. Из воздуха они добывают азот и углерод, из почвы — минеральные вещества и соли, из воды кислород и водород.
Самые незаменимые и могущественные участники этого превращения — энзимы и животворящий солнечный свет, вырабатывающие хлорофилл.
Молекула хлорофилла состоит из атомов углерода, водорода, азота и кислорода, посреди которых, как в центре паутины, находится один- единственный атом магния. Интересно сравнить эту структуру со структурой молекулы гемоглобина наших красных кровяных телец. Такая же «паутина» элементов, только вместо атома магния в ней находится атом железа.
По-видимому, в этом сходстве и кроется одна из причин полезности хлорофилла для человеческого организма. Строгие вегетарианцы, которые не едят зерновые и крахмалы, но пьют много свежих соков, в том числе зеленых, — здоровее, живут намного лучше и дольше, чем те, кто ест в основном вареную пищу и почти не употребляет сырых овощей и соков. Вегетарианцы меньше подвержены болезненным состояниям.
Вот мы и добрались до главного довода, не оставляющего сомнения в том, какой режим питания самый правильный, естественный и здоровый.
|
Люцерна — одно из наиболее богатых хлорофиллом съедобных растений. Эта пища формирует здоровый организм и животных, и людей, сохраняя их бодрость и силу до самой старости; кроме того, она создает почти феноменальную сопротивляемость организма к инфекциям.
Сок свежей люцерны — напиток слишком крепкий и сильнодействующий, чтобы пить его в чистом виде. Лучше всего принимать его с морковным соком. В таком сочетании полезные свойства каждого из этих соков усиливаются. Это средство оказалось весьма эффективным при многих сосудистых заболеваниях, сердечной недостаточности.
К соку моркови и люцерны можно добавить сок салата, обогащая их элементами, необходимыми для питания корней волос.