Головокружение

Головокружение- ощущение нарушения устойчивости и кажущегося вращения окружающей обстановки; может сопровождаться тошнотой,рвотой, обморочным состоянием, шумом в ушах, понижениемслуха.При сильном головокружении человек может упасть, головокружение иногда наблюдается у совершенно здоровых людей при резкой перемене положения тела (вскакивание с постели),при кружении, качании на качелях, езде в транспорте и по морю (морс-каяболезнь), а также на большой высоте. Чувствительность отдельныхлюдей к такому головокружению различна. Головокружение можетбыть также следствием нарушения функции вестибулярного аппарата, заболевания мозга, сердечно-сосудистой системы, уха, глаза и др. Кроме тогооно может возникнуть при отравлении пищевыми продуктами, опьянении, травме.

Рекомендации для лечения и предупреждения головокружения

1.При головокружении и тошноте нужно прежде всего постараться вызвать рвоту и очистить кишечник клизмой. Если не вырвет, то принять слабительное. Затем лечь, по возможности, в темной комнате а закрыть глаза. Около себя положить кусок камфоры, чтобы дышат ею. На голову положить лед или полотенце, смоченное холодной водой. И так лежать не шевелясь, пока не станет легко. Можно выпить холодного крепкого кофе или холодного настоя травы руты.

2. От засорения желудка и при высокой кислотности желудочного сока головокружение обычно начинается с утра, при вставании. Чтобы нейтрализовать кислотность и не допускать головокружения, полезно пить каждый день после обеда и ужина по чашке настоя мяты перечной uли липового цвета.

3.Если головокружение случается на почве усиленной умственной рабо­ты, нужно обратить внимание на пишу, усиленно есть то, что содер­жит много фосфора, так как фосфор входит в состав мозгового веще­ства, а при усиленной умственной работе количество фосфора уменьшается. Надо есть больше рыбы, яиц (особенно желтка), сыра, :редиса, огурцов, миндаля, гороха, грецких орехов.

4.Морская капуста

При систематическом головокружении по неизвестной причине взять 100 г морской капусты в порошке. Ежедневно перед обедом глотать со слюной по 1 чайной ложке порошка.

5.Настой плодов боярышника кроваво-красного

Две столовые ложки сухих мелко растертых плодов залить 1,5стакана кипятка. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды.По другому источнику : взять 3 столовые ложки плодов на 3 стакана кипятка; пить по1 стакану 3раза в день.

6. Отвар соцветий клевера лугового

Одну чайную ложку соцветий залить стаканом горячей воды, кипятить 5 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5разв день.

7Настойка соцветий клевера лугового

Две столовые ложки (с верхом) соцветий (50 г) на 0,5л водки. Настаивать10 суток. Принимать по 1 чайной ложке перед едой в течении3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц. Хорошо помогает при головной боли и головокружении.

8Настой травы княжика сибирского

Взять 3 — 8 г сухих листьев и стеблей на стакан воды. Принимать в горячем виде.

9Запаренные листья мелиссы (мяты лимонной) принимать внутрь при головной боли, головокружении.

10 Отвар соцветий календулы

Взять 10 г соцветий на 200мл кипятка. Принимать по 1 — 3 столові ложки 3 раза в день. Применять как мочегонное средство при головокружении, болезнях мочевого пузыря (при камнях и песке в нем), золотухе и рахите, кашле, болезнях желудка (язвах и спазмах его) и как средство, регулирующее менструацию у женщин, а также задерживающееразвитие болезни при раке.

1 1 Чай из веток омелы белой

Пить для поднятия тонуса ослабевшиjavascript:;м пожилым людям, а при головокружении — молодым.

12Настой плодов солянки Рихтера

Одну столовую ложку измельченных плодов на 1/2 стакана водки. Принимать по 60капель 2 — Зраза в день. Применять как успокаивающеесредство при головокружении, неприятных ощущениях в области сердца, на нервной почве, особенно женщинам в климактерический период.

13Спиртовая вытяжка из чеснока

Взять 300 г чеснока, очистить, положить в пол-литровую бутылку и залить спиртом. Настаивать 3 недели. Принимать ежедневно по 20 капель в полстакане молока. Применять при головокружении, cклерозе, гипертонии, стенокардии, шуме в ушах, для подавления брожения и гниения в кишечнике при колитах. Средство противопоказано при болезнях почек!

14Настой листьев и корней буквицы лекарственной

Одна столовая ложка измельченных листьев и корней на 2 стакана ки пятка — суточная норма. Применять при головокружении, истощении, головной боли, подагре, желтухе.

15Настой корня девясила высокого

Одну чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом холоднойкипяченой воды, настаивать 10мин., процедить. Пить по 1/4 стакана4 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при головокружении,бронхите, кашле, коклюше, головных болях, заболеваниях желудочно- кишечного тракта, печени, геморрое.

16.Незрелый виноград

По словам Авиценны (XII в.), головокружение «…лечат покоем, отдыхом и сном. Больному дают поесть какое-нибудь кислое и вяжущее кушанье с накрошенным в него хлебом». Основой этого кушанья может быть «сгущенный или жидкий сок вяжущих плодов и особенно незрелого винограда».


Оставить комментарий