Не дышите глубоко!

Лозунг   » дышите глубже»  мы слышим с раннего детства, а родился он  во времена французского  химика  Лавуазье. Почему  ученый ошибся?Лавуазье поставил такой опыт: взял два стеклянных герме­тических колпака -под одним горит свеча, под другим бегает живая мышь. Через неко­торое время свеча гаснет, мышь поги­бает. Под обоими колпаками обнаруживается одинаковый газ, тяжелее воздуха, впоследствии на­званный углекислым. Делается вывод, что дыхание и горение — одинаковые процес­сы, а углекислый газ ядовит, потому что убил мышь. Значит, чтобы быстрее удалять яд из организма и поставлять больше кис­лорода, надо дышать как можно глубже. Вот так появился этот лозунг и… убил лю­дей больше, чем их погибло во всех вой­нах за всю историю планеты! Лавуазье ошибся. Человек — не свечка.

Что такое дыхание? Мы привыкли счи­тать, что это вдох- выдох, грудное, брюшное и т. п., но это только спо­собы вентиляции лёгких. На самом деле истинное дыхание — это, прежде всего процесс окисления глюкозы, в которую пре­вращается вся пища, кото­рую мы потребляем. Она является энергоносите­лем, а кислород окислителем.

Именно поэтому, если водола­зу на глубине дать чистый кисло­род, то процент углекислоты ста­новится слишком мал, и человек погибает от удушья.

Если спортсмен резко остано­вится на финише, то мгновенно уменьшается поступление угле­кислоты, поскольку мышцы пере­стали работать и «сжигать» глю­козу, а неуспокоенное глубокое дыхание резко уменьшит его со­держание в крови, и он рискует либо упасть в обморок, либо уме­реть, как, вероятно, и умер пер­вый марафонец.

При дефиците углекислоты в крови происходит прочное со­единение кислорода с гемогло­бином, и он не поступает в тка­ни организма; вторым следствием дефи­цита углекислоты в крови является нару­шение кислотно-щелочного равновесия и, следовательно, всех обменных процес­сов организма; третьим следствием — спазмы гладкой мускулатуры. .

Если спазмируется гладкая мускулату­ра бронхов — это приступ астмы, если но­соглотка -насморк, вазомоторный ринит. Спазмируется гладкая мускулатура пище­вода, желудка, кишечника, кровеносных сосудов — гипертония; матки — угрожающий выкидыш.

Таким образом, получается, что чем глубже и интенсивнее дышит человек, чем меньше у него в крови углекислоты, тем больше кислородное голодание кле­ток организма и нарушения работы ор­ганов.

Жизнь многократно доказала правоту этого утверждения. Метод дыхательной гимнастики К.Бутейко, построенный на волевой ликвидации глубокого дыхания и насыщения организма углекис­лым газом, помог обрести здоро­вье многим и многим больным. Несмотря на сложность, этот ме­тод используется очень широко.

Но можно помочь себе, даже не зная метод К.Бутейко.

Никогда не дышите глубоко, пе­риодически закрывайте то одну, то другую половинку носа, чтобы обогатить организм углекислым газом.

Использовать этот способ мож­но даже во время насморка. Уду­шье будет расти, но не бойтесь, нос неизбежно задышит.

 https://youtu.be/kQgowzlZRho

https://youtu.be/svSl6ksZ3mM

 


Оставить комментарий