Почему нам хочется спать?

Вы, наверное, замечали, что после сытного обеда клонит в сон. Почему так про­исходит? Зачем вообще люди спят?

Чтобы переваривающий пищу желудок работал на совесть, его клетки надо хо­рошо снабжать кислородом и питательными веществами. По­этому после плотного обеда кровь приливает к желудку. В это время через головной мозг крови проходит меньше. В ре­зультате клетки мозга работают в полсилы. Именно поэтому после обильной трапезы часто клонит в сон.

*Наоборот — сильное возбуж­дение приводит к приливу кро­ви к мозгу. Находясь в таком состоянии, трудно заснуть, ведь клетки мозга интенсивно рабо­тают! Однако, им тоже надо от­дыхать.

*В отличие от телевизора или компьютера мозг человека в те­чение всей его жизни никогда не выключается. Если он переста­нет работать, человек умрет. Мозг отдыхает во время сна. Вернее, не отдыхает, а работает совсем по-иному, чем в то вре­мя, когда мы бодрствуем.

*Когда желудок набит пищей, ему требуется некоторое время, чтобы переварить свое содер­жимое. Так и мозг. В течение дня он пере­полняется

разными сведениями и впе­чатлениями. Не­рвным клеткам нуж­но время, чтобы пе­реработать всю эту информацию. Мозг должен решить, что важно, а что нет, что следует запомнить, а что можно и выки­нуть из памяти. Пока он занимается этой работой, мы спим, то есть не по­лучаем новых впе­чатлений и не реаги­руем на происходя­щие вокруг нас со­бытия.

*Во сне мозг готовится к сле­дующему рабочему дню, приво­дит себя в порядок. И в то же время он отдыхает. Во время сна поток крови через сосуды мозга уменьшается почти наполовину. Вот почему важно как следует высыпаться. Не следует слиш­ком поздно засиживаться за те­левизором или компьютером. Иначе мозг не успеет до утра от­дохнуть как следует. Не выспав­шийся человек с утра чувствует усталость, ему и работается и думается тяжело.

*Примерно треть жизни мы тратим на сон. Сон дает воз­можность организму отдох­нуть, а мозгу — переработать полученную за день информа­цию.

*Сон составляет естествен­ную часть 24-часового суточно­го цикла, в котором он череду­ется с бодрствованием. Созна­ние во сне изменено, но вывес­ти человека из этого состояния, т.е. пробудить его, легко. Сон очень важен. Лишенный сна че­ловек ощущает усталость, ста­новится раздражительным и на­чинает видеть галлюцинации.

*Ученые, исследующие сон, наблюдают поведение человека во сне и регистрируют с помо­щью электроэнцефалографа ко­лебания разности биоэлектричес­ких потенциалов мозга, или так называемые волны мозга.

*Волны мозга образуются и во время сна, и во время бодрство­вания в результате электричес­кой активности миллиардов ней­ронов мозга. При разном физио­логическом состоянии — бодр­ствовании, активной умственной деятельности, дремоте или глу­боком сне — волны мозга носят разный характер. Сновидения — это образы, возникающие в моз­ге во время сна. Возможно, они являются побочным эффектом работы мозга, который осмысля­етвпечатления прошjavascript:;едшего дня и закаладываетих в память.

СВОЙ   МОЗГ  НАДО  БЕРЕЧЬ!

Если человека надолго лишить возможности спать, он может даже умереть! Не стоит заставлять его выполнять одну и ту же работу очень долго. От этого он быстро утомляется. Помните, как лучше всего давать отдых мышцам? Надо занять их другой работой. Так же дело обстоит и с мозгом. Если в течение дня он будет выполнять разные задачи, то гораздо меньше устанет. Кстати, как и мышцы, мозг можно тренировать! Для этого надо подкидывать ему работу потруднее — заставлять решать примеры, складывать и умножать числа, играть в шахматы или шашки. От таких занятий голова станет только умнее.

*Если кошки спят по 14- часов в сутки, а у ленивцев (животных Южной и Центральной Америки) сон занимает 80 процентов времени, то человеку до­статочно 8 часов  сна в сутки.

*На протяжении жизни мужчина проводит в постели 24 года, а женщина — 27 лет.

*Рекорд бодрствования, поставленный человеком, 264 часа.

*В животном мире пальма первенства по продолжительности сна принад­лежит круглым червям, которые могут впасть в спячку на 27 лет.

https://youtu.be/59roDJFOU84


Оставить комментарий