Кормящая мать обязательно должна полу­чать полноценное сбалансированное питание, так как на образование молока женщина расхо­дует много дополнительной энергии.Калорийность рациона матери в период лак­тации должна составлять 2500-3000 ккал/сутки. Количество белка должно составлять около 100 г (60-70 процентов животного происхождения), жи­ров — 85-90 г (15-20 г — растительный жир), угле­водов — 300-400 г. Этому количеству пищевых ве­ществ соответствует суточный набор продуктов в составе которого: 200 г мяса или птицы, 70 г рыбы, до 600 мл молока в любом виде (жела­тельно употребление кисломолочных продуктов), 50 г творога, 20 г сыра, 400 г различных овощей, 200 г картофеля и 200-300 г фруктов и ягод. Ко­личество жидкости (включая супы, овощи и т.д.) должно составлять в среднем 2 л.

Женщине рекомендуется принимать пищу пять раз в день за 30-40 мин. перед кормлени­ем грудью.

И не забывайте про витаминные препараты, которые Вы принимали во время беременности, особенно если Ваша диета оставляет желать лучшего.

КАК ПИТАНИЕ МАТЕРИ ВЛИЯЕТ НА МАЛЫША

Ферментативная система новорожденного ре­бенка далека от совершенства, и особо уязвима в первые три недели после рождения, поэто­му особенно важно выстроить рацион кормящей мамы по принципу «не навреди». Каж­дый продукт, попадающий в материнский организм, опреде­ленным образом этим самым организмом переносится. Ка­пуста и горох не могут «по­пасть в молоко», но определен­ная реакция на какой-либо из продуктов у детей совершенно точно наблюдается — это факт.

В первые три недели жизни ребенка более чем желательно исключить из своего рациона аллергенные продукты — мед, сгущенное молоко, цитрусо­вые, шоколад, а употребление молочных продуктов свести к минимуму, поскольку они тоже могут плохо переноситься дет­ским организмом, вызывая об­разование сыпи и корочек на коже ребенка.

Введение новых продуктов и блюд производится постепен­но, с наблюдением за реакци­ей ребенка. Лучше всего съесть небольшую порцию или кусо­чек нового продукта с утра, и внимательно следить» за само­чувствием малыша. Почему именно с утра? Дело в том, что по некоторым данным, колики, вызванные употреблением в пищу мамой определенного продукта питания, длятся до 12 часов и проходят самостоятель­но. То есть, съев листик капус­ты с утра, вы получите возмож­ность относительно спокойно спать ночью, даже если малы­ша вздует. Конечно, только в том случае, если днем вы не съе­ли еще чего-нибудь, вызываю­щего повышенное газообразо­вание в кишечнике, и если ма­лыш не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Еслималышздоров и хорошо себя чувствует, к треммесяцам маме желательно полно­стью вернуться к привычному ей рациону питания. Около трех месяцев в ферментатив­ной системе и желудочно-ки- шечном тракте ребенка проис­ходят изменения, колики и вздутия постепенно сходят на нет (у некоторых деток это продолжается до полугода), поэтому маме становится зна­чительно проще корригиро­вать свое питание с учетом са­мочувствия ребенка.

Итак, общие правила пи­тания кормящей мамы.

Если у малыша нет наруше­ний сна и излишней возбудимо­сти, мамочка может позволить себе с утра чашечку некрепко­го кофе, лучше с молоком. Чер­ный и зеленый чаи тоже обла­дают тонизирующим эффектом, поэтому с ними надо быть не менее осторожной, чем с напит­ками, содержащими кофеин.

К полугоду и старше раци­он кормящей мамы значитель­но расширяется, остаются лишь один-два продукта (к примеру, та же пресловутая ка­пуста), на которые ребенок особо остро реагирует. После года можно есть все, но кон­серванты и красители упот­реблять все равно не рекомен­дуется — это не принесет пользы и самой маме.

КОРМЛЮ И ХУДЕЮ

Напоследок хочется ска­зать о проблеме, кото­рая беспокоит многих женщин. Как же возвращать доберемен- ные формы и привести тело в порядок, если кормишь грудью? Можно ли похудеть, когда кор­мишь ребенка? Среди мам бы­тует мнение, что нельзя. Даже наоборот — надо очень плотно кушать после каждого кормле­ния, иначе не будет молока.

На самом деле, лактация — единственное время в жизни женщины, когда жир есте­ственным образом выделяется из организма в молоко. И оши­бочно полагать, что, поглощая жирную пищу, кормилица мо­жет увеличить жирность моло­ка в лучшую сторону. Процент жира в молоке постоянен, и увеличить жирность можно лишь ситуативно, что, кстати, чревато запорами у малыша, потому что его организм «на­строен» на определенный со­став молока матери.

Поэтому, для того, чтобы кормить и худеть, в питании обязательно должны присут­ствовать полноценные белко­вое и углеводистое блюдо (при­чем, из углеводов предпочте­ние стоит «отдавать овощам и кашам на воде, а из белков — рыбе, творогу и нежирному мясу), а жира употреблять в пищу поменьше и предпочи­тать растительные масла жи­вотным. Таким образом, на фоне грудного вскармливания можно отлично терять лишний вес и довольнобыстро привеститело в норму.

ЧТО ЕСТЬ МОЖНО:

Каши любые, но если малыш страдает за­порами — рисовую исключить; © мясо и рыба нежирных сортов — вареное, тушеное, печеное;

© сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок;

© свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее);

© картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного;

© макароны любые без острых и жирных со­усов;

© птицу можно понемногу, но кроме брой­лерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие;

© котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие;

© яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде ом­лета;

© молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется; © немного орехов;

© печеные яблоки и груши, один банан в день; © пить молоко и молокопродукты не бо­лее 1-процентной жирности, компоты из су­хофруктов, минералку (без газа), чай с моло­ком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара), бе­залкогольное пиво (эффект тот же), яблочный и сливовый соки (тоже может быть вздутие);

© соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась в орга­низме;

© овощные блинчики из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует); , © печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок.

ЧТО ЕСТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО:

© консерванты; © красители; © концентраты; © острые приправы и соусы; © излишне жирную пищу; © маринады; © аллергены;

© газированные напитки, особенно сладкие; © капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие по­вышенному газообразованию в кишечнике (но более чем желательно все это понемногу про­бовать — некоторые дети отлично переносят капусту, но жалуются на съеденный мамой ка­бачок);

© мясные и рыбные наваристые бульоны; © рафинированные углеводы — кремы, тор­ты, пирожные;

В первые месяц- два – красные ягоды, овощи и фрукты;

Икру;

Копчености.

 https://youtu.be/9DxTCuv6w2k

https://youtu.be/GT9cLEm5xww


Оставить комментарий