Подагра — забудьте про мясо.

Еще несколько десятилетий назад нас уверяли: подаг­ра — болезнь загнивающего капитализма. В СССР подаг­ры нет. Но, оказалось, что болезнь есть и встречается чаще всего там, где не придают большого значения ха­рактеру питания. Переедание, употребление мяса и дру­гих белковых продуктов в больших количествах создает предпосылки для заболеванияПодагра нередко сопутствует таким бо­лезням обмена, как ожире­ние, диабет, желчнокамен­ная болезнь. Имеет значение и наслед­ственная предраспо­ложенность, особен­но если человек постоянно переедает и ведет малопод­вижный образ жизни.

Подагра — одна из самых болезненных форм артрита, поражающая суставы. Забо­левание связано с нарушени­ем мочекислого обмена в организме, поэтому очень важно обратить внимание на питание.

К обострению приводит пища, богатая пуринами. Даже если нет обострения, продукты с высоким содер­жанием пуринов, а это, преж­де всего, мясная пища, надо ограничить.

* Из рациона исключите печень, почки, мозги, мясные и рыбные бульоны, грибы, а также такие овощи, как ща­вель, шпинат, спаржу, горох, бобы и цветную капусту. Как можно меньше соленых ово­щей и никаких маринадов. Не употребляйте мясные и рыб­ные консервы, копченую, со­леную и жирную рыбу, а так­же шоколад, какао, кофе и даже крепкий чай.

*Ограничьте мясо, рыбу, пти­цу. Их есть мож­но не чаще двух раз в неделю, причем только в отварном виде.

*Перейдите на молочнокис­лые продукты, кисели, фрукто­вые соки, овощ­ные супы и жид­кие каши. Вклю­чайте в рацион зеленый чай, квас, морс. Есть надо 4-5 раз в день между приемами пищи пить много жидкости.

*Сыр и творог всегда дол­жны быть на столе. Яиц доста­точно 1-2 шт. в неделю.

*Хлеб ржаной и пшенич­ный, макароны из муки пше­ницы твердых сортов, лаваш. Никакого слоеного и сдобно­го теста.

*Из круп — рис, гречка, ов­сянка, пшеница.

*Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло по 1/2 ст. ложки в день; сливочного мас­ла небольшой кусочек (разме­ром с лесной орех).

*Разные фрукты, кроме ма­лины и инжира.

*При подагре полезно проводить 1 -2 раза в неделю разгрузочные дни: творожно- кефирные, кефирные, овощ­ные, фруктовые, овощные. Полное голодание не реко­мендуется.

*Обязательно включайте в рацион яблоки за час до еды или через 2-3 часа после еды.

Народная медицина пред­лагает следующие способы лечения.

*На больные места делать компресс из разведенной пере­киси водорода.

*К пальцам, пораженным подагрой, прикладывать лис­точки золотого уса, предвари­тельно подавив их ногтем, что­бы выделился сок. Закрепить пластырем.

*Снизит уровень моче­вой кислоты сельдерей, чер­ника, листья малины, крапи­вы (не использовать при ги­пертонии), свежие или кон­сервированные вишни (до 250 г) в сутки.

*При обострении эффек­тивен рыбий жир или льня­ное масло, а также витами­ны С и  витамин Е.

*Лучшее лечебное сред­ство от подагры — свежее ко­ровье несоленое масло. Рас­топить над огнем, когда нач­нет закипать, снять пенку. Добавить в масло столько же очищенного винного спирта (или медицинского), разме­шать. Затем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Ос­тавшаяся масса и есть лекар­ство. Втирать в больные мес­та обязательно вблизи жарко­го огня: печи, плиты и т.п.

*Полезно пить чай из листьев брусники.

 

https://youtu.be/_bbVwYiPWcA

 

https://youtu.be/mErhFlSBp2o

 

https://youtu.be/6jocO0noeLs

 


Оставить комментарий