Кормите грудью — до года!

В идеале кормить младенца грудью надо не меньше года. В наше время, к сожалению, не многие мамочки кор­мят своих детей грудью. Но если соблюдать семь правил грудного вскармливания, то каждая мать в состоянии кормить своего ребенка грудью не менее года.Исследования, проведен­ные в разных странах, показали, что только у одного процента молодых мам дей­ствительно не хватает молока. Остальные могут дать его малы­шу столько, сколько нужно. Ведь в грудном молоке содер­жатся не только белки, жиры и углеводы. Не менее ценны гор­моны, витамины, антитела, ко­торые защищают новорожден­ного от болезней; ферменты, помогающие работе кишечника и многое-многое другое…

Неудивительно, что вырос­шие на мамином молоке дети болеют реже «искусственни­ков», быстрее начинают ходить и говорить, а в дальнейшем луч­ше учатся.

Итак, что нужно, чтобы молока хватало?

-Вы должны быть увере­ны, что кормить малыша гру­дью надо, и вы это сможете. Одна эта уверенность дает при­ливы молока

-К груди — с первых минут. После родов в организме жен­щины повышается уровень гор­мона пролактина, который отве­чает за лактацию. Все механиз­мы выработки молока четко за­работают, если ребенок сразу после рождения дотронется до маминой груди. Природа, забо­тясь о ребенке, устроила так, что как только он дотрагивает­ся до груди матери, у нее по­являются не только молоко, но и силы заботиться о малыше.

-Давайте грудь правильно.

Живот ребенка повернут к животу мамы.

Его головка должна нахо­диться на одной прямой с шеей — в такой позе молоко легче по­падает в кишечник.

Ротик малыша находится около соска, почувствовав запах молока, он сам его широко от­кроет и начнет искать сосок.

Вложите сосок в рот малы­ша так, чтобы вам была видна только верхняя часть ареолы, нижняя — вся во рту у младенца.

Не можете понять, хорошо ли малыш ест?

Обратите вни­мание на следующее.

Щечки малыша «не пару­сят», не втягиваются.

Слышно, как по его гор­лышку стекает молоко.

Лучше, если ребенок сосет медленно — тогда интенсивнее приливает новое молоко

-Кормите ночью. Ночь — время выработки пролактина. Чем чаще в первый месяц мла­денца кормят ночью, тем боль­ше молока будет у мамы. Потом потребность в ночных кормле­ниях отпадет.

-Не навязывайте режим кормления, а создавайте его вместе. В первые дни младенцу достаточно нескольких капель молока в каждый прием — но кор­мить его надо столько раз, сколь­ко он захочет. И так весь месяц.

Дальше ребенок сам под­скажет ритм.

-Не бойтесь дней, когда молока мало. Врачи называют их гиполактическими кризами. Это предвестники будущей менструации; они появляются ко второму месяцу и связаны с гормональной перестройкой. В такой день у мамы может быть мало молока, оно может ему не нравиться. Не пугайтесь, а при­кладывайте ребенка к груди чаще. На следующий день все восстановится.

-Не поите малыша водой и не прикармливайте раньше времени. До 4 месяцев вода младенцам, находящимся на грудном вскармливании, вооб­ще не нужна. Прикармливать, по рекомендации ВОЗ, не сто­ит до 6 месяцев (если малыш мало прибавляет в весе или получает смешанное питание, прикорм начинают вводить с 4- го). Зато после полугода мож­но быстро расширять ассорти­мент прикорма, не боясь аллер­гии и болей в животе. До 4 ме­сяцев не стоит давать соску.

-Не бойтесь потолстеть.

Конечно, пока кормите, вы немного поправитесь из-за пе­реизбытка женских гормонов, способствующих отложению жира. Но это не страшно. Десят­ки и сотни известных женщин — актрисы, певицы, спортсмен­ки, модели — своим примером доказали, что, покормив ребен­ка год, можно вернуть прежние формы. Главное- чувствовать себя счастливой.

https://youtu.be/46i9XMnsn7M

https://youtu.be/xQxEOpwgldg


Оставить комментарий