Готовим яблочный уксус

Как изгото­вить экологически чистый до­машний яблочный уксус. Толь­ко он имеет целебные свой­ства и его можно использовать в лечебных целях. В магази­нах сейчас продают химический яблочный экстракт и его нельзя использовать при лечении.

Предлагаем несложный ре­цепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Любые яблоки (лучше анто­новку) надо натереть вместе с сердцевиной на крупной терке. Положить получившуюся каши­цу в стеклянный или эмалиро­ванный сосуд и налить кипяче­ную чуть теплую воду. На 0,5 литра воды надо 400 г яблочной кашицы. Добавьте 100 г меда или сахара и 10 г хлебных прес­сованных дрожжей на каждый литр воды. Можно положить вместе с хлебными дрожжами 20 г сухого черного хлеба. Сосуд оставьте открытым. Хранить его надо в темном месте при темпе­ратуре 20- 25 градусов в течение 10 дней, 2-3 раза в сутки, поме­шивая содержимое деревянной ложкой. Затем кашицу перело­жите в марлевый мешочек и про­цедите в другую стеклянную банку, закройте марлей и оставь­те для дальнейшего брожения.

На этой стадии для улучше­ния качества уксуса добавьте 50 г сахара на литр жидкости. Не размешивая, завяжите банку марлей и поставьте в теплое место. Яблочный уксус созрева­ет 40-60 дней — жидкость свет­леет и становится приятной на вкус. Сливают ее через шланг (можно процедить через мар­лю), а гущу выбрасывают.

Готовый яблочный уксус надо разлить в бутылки и плот­но закрыть пробками. Хранить его лучше в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем полезнее становится. Целебные свойства его сохраняются более двух лет.

Во время приготовления уксу­са вокруг появляются мелкие плодовые мушки. Не волнуйтесь, это нормально, после разлива ук­суса по бутылкам они исчезнут. Когда уксус настаивается, на по­верхности жидкости иногда по­является пленка в виде маленькой медузы. Это и есть так называе­мая уксусная матка, которая го­раздо полезнее самого уксуса. Она означает, что у вас получил­ся очень качественный напиток. Знайте’ что яблочный уксус хоро­шего качества не может быть про­зрачным, он чуть-чуть мутноват.

Чтобы снять усталость и облегчить работу сердца, при­нимают яблочный уксус так: на 1 стакан кипяченой воды 1 сто­ловая ложка яблочного уксуса и 1 чайная ложка меда. Пьют 1-2 раза в день до или после еды 10-15 дней, потом делают перерыв на 5-7 дней, затем при­нимают вновь.

При ангине полощите гор­ло раствором (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды) через каждый час.

С  его  помощью можно  избавиться от шума в голове, звона в ушах, боли в суставах; побе­дить хроническуюусталость.

 https://youtu.be/tfT00S-GqYU


Оставить комментарий