Диабет признан первой  неинфекционнойэпидемией ХХI  века, а профилактика  его не так уж и сложна. То, что становится  лечебной диетой  для заболевших, должно стать правильным  и разумным питанием для здоровых.

Иногда считают, что быстрому развитию диабета способствуют медики, не всегда оправданно назначающие на­чинающему диабетику инъек­ции инсулина. Где-то в 30 про­центах случаев с таким мнени­ем можно согласиться.

Бывает, диабетика сравнива­ют с наркоманом, подсаженным на иглу, т.к. подавляющее боль­шинство людей через месяц- другой после начала примене­ния инсулина в виде инъекций уже не сможет от них отказать­ся. Случаи известны разные, но статистики нет. Сравнение инсулина­ с наркотиком чрезмерно, и в действительности в случае ошибочного назначения чело­век вполне может прекратить применение инсулина.

И все-таки следует избегать поспешного применения инъек­ций, а состояние корректиро­вать диетой и использованием различных природных стабили­зирующих средств наподобие корнцы (имеется в виду имен­но корица, а не ее многочислен­ные суррогаты) и стевии. Существует­ много противодиабетических лекарственных расте­ний, в том числе адаптогенов (препараты аралии) и биодоба­вок. Но и специальные диабети­ческие медикаменты в виде таб­леток необходимо иметь в запа­се для подстраховки.

Однако этого мало! Нуж­но иметь представление о факторах, способствующих развитию диабета в каждом кон­кретном случае. Прежде всего, избегать инфекционных забо­леваний пищеварительных органов и поджелудочной же­лезы. Чаи с дезинфицирующи­ми растениями (ромашка, зверо­бой) диабетику совершенно не­обходимы. Только состав та­ких чаев надо время от вре­мени менять.

В цивилизованных стра­нах диабетики доживают до 85 — 95 лет. Как раз за счет строгого соблюдения назна­ченного им режима. У нас же диабетики используют нека­чественный («свинячий») инсулин и не придерживают­ся строгой диеты..

Ученые пришли к мне­нию, что одной из главных причин диабета является не­правильное питание и, как следствие, ожирение, при­чем, любой степени. Нехват­ка в питании медленноусвояе- мых углеводов, таких как каши, фрукты с мякотью, пектины и клетчатка, содержащиеся в гру­бых сортах хлеба и овощах — до­рога к избыточному весу, а зна­чит, к диабету второго типа.

Основные продукты, которые повышают са­хар в крови, нужно употреблять с осторожностью. Особое вни­мание надо уделять продуктам, содержащим углеводы. Они де­лятся на три группы.

Первая — безопасные продукты: это все виды овощей (кроме картофеля), зелень, стручковая фасоль, шпинат, ща­вель, грибы, кофе, чай без сли­вок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях.

Продукты из второй группы лучше делить пополам: это все крупы, рожки, верми­шель, лапша, хлеб серых сортов, печенье (крекеры, галеты), молоко и кисломолочные продуктк (не более 2 стаканов в день) фрукты, но без фанатизма.

♦ К третьей группе отно сятся «запрещенные» продукты сахар, пирожные, варенье, кон­феты, мёд, сладкие газирован­ные напитки, соки без мякоти.

Конечно, среди причин, вы­зывающих диабет и гиподина­мию, и наследственность, не первой по значимости все-так* остается — ожирение, причё\ любой степени.

Кстати, диабет второго типа наследуется с вероятностью 3 процентов как по материнской так и по отцовской линии. / если диабетом болеют оба ро дителя, вероятность его появления у детей приближается к 100 процентам.

При сахарном диабете 1 сто­ловую ложку измельченных листь­ев грецкого ореха залить стаканом кипятка, кипятить 20-30 секунд, настоять, процедить и принимать в течении дня.

Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 орехов за­ливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем остудить, процедить и при­нимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

 https://youtu.be/oc3u7g_uJCk

https://youtu.be/-B6ZI9dxf6k


Оставить комментарий