Мифы о пище

Существует немало уди­вительных, а порой неле­пых суждений о правиль­номпитании. Вот некоторыеиз них.

О МОЛОКЕ

*** Когда молоко имеет синеватый отте­нок, то это означает, что оно якобы разбавле­но мелом.

На самом же деле синеватое молоко — самое полезное: в нем низкий процент жира и меньше холестерина. Самый низкий процент жира в обез­жиренном молоке — 0,05 процентов. Это оно име­ет синеватый цвет, но никакого мела там, конеч­но же, нет. В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков, то их столько же. Так что это полноценный молочный продукт, предназначенный для тех, кому необходимо сле­дить за потребляемыми калориями.

***В молоко с длительным сроком годнос­ти якобы добавляют сильные консерванты.

Это не так. Секрет — в применении высоко­температурных технологий. Молоко очень быст­ро, буквально за пару секунд, нагревают до 135°С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «пло­хие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатан­ном пакете 120 дней, а открытым в холодильни­ке — до четырех суток.

О ВОДЕ

***Чтобы избавиться от болезнетворных микробов, воду достаточно просто прокипя­тить.

Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для ее очи­щения этого, увы, недостаточно.

О ПЛАВАНИИ

***Якобы нельзя плавать в течение часа после еды.

Этот миф появился полвека назад, когда Аме­риканский Красный Крест опубликовал инструк­цию по спасению жизни, где говорилось, что бе­зумцу, отважившемуся нырнуть в бассейн сразу же после еды, грозят спазмы желудка и, возмож­но, смерть. Однако в 1961 году спортивный врач Артур Стайнхаус подверг сомнению саму теорию «спазмов желудка». Многие спортсмены утвер­ждают, что на тренировках постоянно плавают на длинные дистанции сразу же после еды.

ОБ АППЕТИТЕ

***У влюбленных якобы пропадает ап­петит.

Так это или нет, решил проверить профессор психиатрии и психологии Женевского универси­тета Вилли Пасини. Проведя исследование, он убедился, что, вопреки бытующему мнению, у влюбленных, в особенности у мужчин, аппетит не пропадает, а повышается. Среди женщин, отли­чающихся большей чувствительностью, лишь одна из четырех теряет его из-за любовных переживаний.

О ГРИБАХ

***Детей якобы можно кормить грибами.

Многие родители кормят грибами детей. Однако этого делать нельзя, так как детский организм не вырабатывает ферментов, способных перерабо­тать белок, содержащийся в грибах. Вот почему среди детей так часты отравления даже вполне съедобными грибами. И переносят они их тяже­лее, чем взрослые.

Токсикологи отмечают, что не менее опас­ны грибы и для пенсионеров, чей организм уже не в состоянии перерабатывать тяжелую белковую­  пищу.

*** Якобы яд из грибов можно удалить, про­кипятив их в течение нескольких часов.

Это заблуждение. В большинстве случаев грибные яды очень термостойки.

***При отравлении грибами якобы помогает алкоголь.

Все наоборот. Алкоголь не помогает, а усугуб­ляет отравление.

О ЖИРНОЙ ПИЩЕ и ЖИРНЫХ ВОЛОСАХ

*** Людям с жирными волосами нельзя злоупотреблять жирными блюдами.

Что ж, насчет злоупотреблений трудно не согла­ситься, только добавим, что даже если вы выпьете за день целый литр оливкового масла, это никоим образом не отразится на структуре ваших волос.

СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ ВАРЕНЫХ

***Все далеко не так однозначно.

Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда хорошо усваиваютсяжелудком.

 https://youtu.be/Zn45u_Etpwo


Оставить комментарий