Создайте в доме атмосферу рая

Детей некоторые духовные люди называют сегодня чумой двадцатого века. Сейчас совершается то, о чем говорил апостол Павел: «В последние дни… люди будут надменны, злоречивы, родителям непокорны». И многие из нас мучаются, глядя на своих непослуш­ных детей, но не нужно отчаиваться и терять надежду.

Величайшее, постоянное заблужде­ние нашего сердца, с которым нам нужно бороться непрерывно — во всю жизнь, это — тайный помысел его, буд­то мы можем быть без Бога и вне Бога где-нибудь, когда-нибудь, хотя бы на одно мгновение…

Св. прав. Иоанн Кронштадский

Многие к Богу пришли в позднем возрасте, и большую часть своей жизни провели неизвестно где и не­известно как. Чего же требовать от детей, когда они видели, что эту самую главную часть своей жизни родители жили без мо­литвы, без Бога? А теперь мы пытаемся их силком ко Христу привести? Но отчаиваться не надо, потому что строим-то мы не сами, а с помощью Божией. И основное наше усердие дол­жно заключаться в молитве за детей. Первое дело, самое важ­ное — детей нужно вымаливать. Второе дело — добрый пример.

Вот ребеночек лежит в коля­сочке, ножками, ручками сучит, и, конечно, он не пьяница, не наркоман, не злодей. И даже если папа у него разбойник, а мама тоже оставляет желать много лучшего, он все равно ребеночек, он ангел. Душа у него чистая. Но вот ребенок по­падает в атмосферу нашего мира, и что он видит? Он рас­тет среди ругани, склок, взаим­ных обид и постоянного вранья. Ребенок выходит на улицу, и что он слышит? Уже в песочнице начинаются всякие баталии. Мать говорит: «А ты ему напод­дай, а ты с этим не водись». Если детки постарше, то только и слышишь: дура, дурак. При­чем, такими голосами ужасны- включает ребено­чек телевизор. Ка­кие нравственные качества там при­вивают, что показы­вают? Кино про лю­бовь? А в чем эта любовь выражает­ся? Все, чем ребенок окружен, направлено на то, чтобы его развратить и убить в нем свя­тость. Куда ему, бедному, де­ваться? Если он придет в цер­ковь, тут же на него налетят: куда встал? Не трогай… И его сердце впитывает одну только злобу, зависть, раздражение, одну ложь. И конечно, сердце не выдерживает, он становится злым, замкнутым, уходит в дур­ные компании. А потом, конеч­но, начинаются и табак, и вы­пивка, и наркотики, дальше блуд, ну а потом уже и тюрьма. Это все очень близко и рядом. А, глядя на него, лежащего в ко­лясочке, разве подумаешь, что в 17 лет он сядет за воровство? Да нет, и в голову не приходит такое.

Поэтому родители, если действительно хотят вос­питать хорошего ребенка, дол­жны создать дома атмосферу рая, чтобы, где бы бн ни был, что бы он ни делал, он срав­нивал жизнь в миру и жизнь дома как ад и рай. Чтобы ему дома было хорошо, чтобы там была атмосфера любви, покоя, терпения, смирения, кротости, молитвы, милосердия.

А у нас как получается? Не­которые родители детей зас­тавляют молиться насильно, ру­гаются, кричат; они думают, что так можно что-то доброе при­вить. И в результате одно упо­минание о Боге вызывает муку у ребенка. Некоторые раз в году ребеночка в храм приве­дут, скрутят его, он орет, выры­вается. Во что бы то ни стало причастить! Ну и что? Он о цер­кви, будучи взрослым, вспоми­нать станет, как о чем-то страшном, потому что его схва­тили, связали, куда-то принес­ли, что-то в рот воткнули; ди­кий крик, страх, обстановка не­знакомая, много людей, огни горят… Это же не так всё делается.

Из проповеди протоиерея Димтрия Смирнова

МОЛИТВА ПРИ ВОСПИТАНИИ ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ

«Господи, Ты един вся веси, вся можешь, и всех хошешь спастися и в разум истины прийти. Вразуми сына (или дочь) моего познанием истины Твоея и воли Твоея святыя, и укрепи его ходити по заповедям Твоим и меня грешную помилуй!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector