Здоровое питание приносит РАДОСТЬ

Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех народов в старину существовали традиции питания, проверенные опытом многих по­колений. Однако мы давно уже питаемся так, как прежде. Сегодня, когда даже специалисты не всегда могут договориться, какая пища действительно­  идет человеку на пользу, а какая -во вред, разумно было бы снова обратиться к народ­ным традициям.

Традиционное   питание

Традиция, в том числе тради­ционное лечение и питание — это одна из сторон культуры на­рода, которая передается из поко­ления в поколение. А значит, су­ществует очень давно: целые ты­сячелетия. К нашим традициям от­носятся и традиционные праздни­ки (Рождество, Масленица, Пасха­), и традиционное лечение (ста­рославянская медицина), и тради­ционное питание («щи да каша — пища наша»).

А вот современные праздники, медикаментозное лечение и раз­ные современные системы пита­ния появились сравнительно не­давно. Их никак нельзя назвать традиционными.

Вот теперь все стоит на своих местах и можно начинать говорить о традиционном и нетра диционном (современном) писании.

«Здоровое питание»

Здоровое пи­тание — это и есть наше пита­ние с его многовеко­выми традициями, которые передавались из поколения в поколе­ние. Эти традиции были рассчитаны на сохранение здоро­вья у здоровых людей. Современ­ный образ жизни истощает челове­ка и делает его больным, заставляя искать новые пути к здоровью. Пра­вильное здоровое питание опира­ется, в первую очередь, на здравый смысл, который интуитивно учиты­вает законы нормальной физиоло­гии человека.

Мудрость заключается в том, что можно есть все, что произво­дит сама природа. Организм чело­века способен развиваться и быть здоровым только в состоянии само­регуляции и самовосстановления. Что это означает на практике?

Пусковым механизмом процессов­ регуляции всей деятельности желудочно-кишечного тракта является­ раздражение вкусовых ре­цепторов. Это значит, что, питаясь вкусно, организм сам вырабатыва­ет аминокислоты; витамины и дру­гие компоненты, которых недоста­ет в пище. Он регулирует их соот­ношение, активизирует выработг дополнительных ферментов для расщепления питательных ве­ществ. А это значит, что непере­варенные белки никогда не попа­дут в толстый кишечник и не вы­зовут там процессов гниения.

В природе не существует чис­тых белков, жиров или углеводов» Поэтому в желудок с самого нача­ла попадает много компонентна смешанная пища. Основной «кух­ней», где разворачиваются процес­сы пищеварения, является двенад­цатиперстная кишка. Пищевые  соки содержат набор разных фер­ментов и готовы к обработке мн гокомпонентной пищи. Одновре­менное поступление в кровь ами­нокислот, жирных кислот и глюкозы   облегчает синтез организмом собственных белков.Поэтому о раздельном питаниг можно говорить только как об од ном из видов лечебного питания. Народная мудрость сама задолго до попыток диетологов нашла прием­лемые и неприемлемые сочетают продуктов: кашу едят с маслом, щи со сметаной, мясо с овощами. Пост — это своего рода ограничение, в ре­зультате которого происходит укрепление иммунной системы и очи­щение организма.Раздельное питание и голодание несомненно являются диетологическими методами, тс естьлечебным питанием, а это — важная составляющая лечения различных заболеваний.Но мы говорим о здоровом пи­тании, а здоровое питание — это питание здоровых людей. В пита­нии здорового человека нет нор­мирования белков, жиров и угле­ввводов И нет номера стола, как в диетологии.

Сущность здорового питания в том, что пища должна быть вкусной­ной, полноценной, разнообразной. Есть надо досыта, но без изли­шеств. Необходимо устраивать разгрузочные дни — по желанию или следуя тем же традициям. Здо­ровое питание — это радостное пи­тание. Такой подход характерен для нашей национальной культу­ры, неотъемлемой частью которой является наша кухня.

Как питались  наши  предки?

По свидетельству историков, еда славян в старину была крайне неприхотливой: ржаной и ячменный хлеб, щи, лук, чеснок, ка­пуста, редька, брюква, огурцы, го­рох, мясо домашних животных и птиц, рыба, грибы и каши.

Каша была и остается нашим национальным блюдом, сопровождая­ нас всю жизнь, с раннего дет­ства до глубокой старости. «Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной», — гласит народная по­словица. Каши варили из крупы од­ного сорта и из смеси круп (напри­мер, пшена, гречки и риса). Кашу можно было готовить с овощами, добавлять травы и коренья.

К древнеславянским кушань­ям нужно отнести овсяные, ржа­ные, пшеничные кисели, упомя­нутые еще в «Повести временных лет». В наше время зерновые ки­сели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.

В древний период появились на Руси и жидкие горячие блюда, которые тогда назывались «варево» или «хлебово». Из напитков были распространены квасы, меды, отвары из лесных ягод, а также сбитни (горячий напиток с пряностями). Пили также слабо­алкогольные напитки: сброжен­ные меды и ягодные соки.

К сожалению, многие из этих блюд ушли из нашего привычного рациона.

О приготовлении пищи

Еда, приготовленная в печи, в глиняных горшках и чу­гунках, отличалась отменным вкусом и пользой. Она не кипе­ла, а скорее, как говорили преж­де, томилась. При таком приго­товлении сохраняется максимум полезного. Жаль, что печь, про­служив верой и правдой много столетий, постепенно уходит из сельских домов.

Полного голодания наши предки избегали, самой главной традицией питанияна Руси считалось­ соблюдение поста. 179 дней в году были постными, в ре­зультате чего различные виды пищи чередовались во времени. Но пост был не просто историчес­ки сложившимся способом питания­, а системой духовного воспи­тания народа. В этом и состоит ключ к пониманию здорового пи­тания, опирающегося на наши национальные традиции.

Что  изменилось  в  нашем  питании?

Поищем ответ в истории. Начиная с Петра I, наша кух­ня стала развиваться под значительным­ влиянием западноевро­пейской кулинарии. Появились бутерброды, салаты, бифштексы, лангеты, кремы, соусы. Многие исконно русские блюда стали на­зываться на французский манер. Например, русская закуска из ва­реной свеклы и картошки с соле­ным огурцом стала называться ви­негретом от французского «винегр» — уксус. В XVIII в. получил распространение картофель, в XIX — помидоры.

Произошло резкое изменение в характере питания: рацион стал основываться на животной пище, что привело к дефициту пищевых волокон.

Злаки — основа основ питания славян — стали употребляться в ос­новном в виде выпечки, в значительной­ степени лишенной клет­чатки и витаминов.

А дальше пища «цивилизован­ного» человека стала все больше превращаться из дара природы в продукт промышленного производства­, содержащий всевозможные химические добавки.

Как считают современные ученые, именно такое питание яви­лось причиной появления у людей «промежуточного» состояния между здоровьем и болезнью. Оно же в значительной мере порожда­ет многие болезни цивилизации: гипертонию, атеросклероз, диабет, ожирение, заболевания органов пищеварения.

Мы стали забывать, что такое здоровье. Диетическое питание, голодание нужны больным лю­дям, а здоровым надо только по­мочь сохранить здоровье. Одним из важных компонентов такой помощи­ является здоровое пита­ние. К сожалению, даже среди ученых до сих пор нет единства в понимании оздоровительной сущности питания и, соответ­ственно, нет единой, научно обо­снованной теории питания. В результате возникают многочислен­ные «нетрадиционные» подходы к питанию, которые чаще всего находятся в противоречии с при­родой человека.

О питании по группам крови

Это одна из попыток найти индивидуальный подход к питанию, но нельзя принимать все рекомендации буквально. Очень многое зависит от состо­яния человека в данный момент, от того, что происходит в его жизни.

Представьте себе, что после тяжелого­ рабочего дня вам вдруг за­хотелось съесть кусочек шоколада, а по группе крови его надо категорически­ исключить. В этой ситуа­ции, конечно, надо прислушаться к своему организму.

Так что же такое здоровое питание?

Если питание подходит конк­ретному человеку, не вызы­вает у него никаких отклонений в работе внутренних органов и дис­комфорта в процессе пищеварения, — это и есть здоровое питание. Оно обязательно приносит радость и удовольствие. Здоровое питание — это пища родного дома, которая основывается­ на рецептах, передава­емых от бабушки к дочери и внуч­ке, на семейных традициях, на тра­дициях данной местности и данно­го народа.

И еще: будьте внимательны к своему организму. Прислушивайтесь к его тихому голосу, чтобы ус­лышать, чято же он  сейчас действительно хочес съесть.

https://youtu.be/eFGNIEYPnuM

https://youtu.be/nKLYxNDq_qk

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector