Здоровые десны — крепкие зубы

Даже когда болят зубы, мы редко вспоминаем о деснах. И это понятно: в отличие от зубов, десны останутся с нами до конца, а это значит, что они хороши и такие, какие есть. О лечении десен человек чаще всего задумывается, только когда боль становится нестерпимой. Чем же болеют наши десны, как эти заболевания предотвратить, а если уж они возникли — вылечить.

О БОЛЕЗНЯХ ДЕСЕН

Существуют три типа болез­ней десен: острые, хрони­ческие и дистрофические. К острым относятся гингивиты, пародонтиты и генерализованные пародонтозы. Все они связаны с нарушениями раз­ной степени в ткани пародонта.

ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТ?

Это ткань, окружающая зуб, то есть определенный свя­зочный аппарат, который удержива­ет сам зуб в лунке костной ткани. Зуб висит на этих связках, поэтому наш зуб подвижен, хотя .мы и говорим, что он стоит неподвижно и плотно связан с костью. Но если мы жуем много жесткого, тоже может быть хронический вывих. Через сутки- двое это проходит, но дискомфорт вы обязательно ощутите. Пока дело ограничивается воспалением в тка­ни десны, это называется гингиви­том. Когда же воспалительный про­цесс переходит на ближайшие к зубу ткани пародонта и может дальше пе­реходить на костную ткань, — это уже пародонтит. Обострение может возникнуть и вокруг одного зуба.

ПРИЧИНЫ ПАРОДОНТИТА

Он тоже бывает травматичес­кий, например, у. «грызу­нов» семечек, когда жуют на одном и том же зубе семечки. Во-первых, на самом зубе появляется луночка — выбивается ткань зуба. А во-вто­рых, появляется хроническая трав­ма, и она очень часто ведет к тому, что зуб выдвигается, разворачива­ется, вокруг него идет воспаление. Хроническая травма возникает, когда у нас дети грызут карандаши, сапожники держат гвоздики в зу­бах, швея кусает нитку. При этом тоже бывают пародонтиты. Если пародонтит уже возник, надо зубы пополоскать свежезаваренным чаем, а лучше настоем трав: мята, мелисса, ромашка, подорожник, тысячелистник. Происходит быст­рое восстановление окружающих тканей, снимается отек, восстанав­ливаются сосуды, уходит боль.

ДИСТРОФИЧЕСКАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ ДЕСЕН

Иногда пациент приходит и говорит: у меня чешутся десны. Что же происходит? Просто запустевают сосуды, то есть плохо снабжают десны кровью, и обмен­ные процессы замедляются: десна становится анемичной, вялой, плотной и стягивается.

Кроме возрастных изменений причиной еще могут быть стрессо­вые ситуации. Если дело в стрессах, то надо обязательно принимать со­судистые препараты. Годится аптеч­ный аскорутин. Самое простое — пожевать лимон с корочкой. Хоро­шо помогает полоскание зеленым чаем. Но уж если вы хотите приос­тановить дистрофическую форму, а не просто облегчить состояние, тог­да нужен массаж. И не просто паль­цевой массаж, а с эфирными масла­ми или с минерализованной и вита­минизированной зубной пастой.

Массаж делается большим и указательным пальцами. Начинаем с последнего зуба нижней челюсти к центру: сжимаем десну, натягива­ем ее вверх — и круговым движени­ем вниз. По 3-5 натягивающих дви­жений около каждого зуба. Лучше всего двигаться справа налево.

Лучше начать снизу. В основа­нии верхних зубов кость более рых­лая, с другой стороны к костям вер­хней челюсти примыкает мозг. А так как вы при массаже оказываете дав­ление, сосуды реагируют, а затем и мозг. Наш мозг реагирует иногда парадоксально: головокружением, подташниванием, ощущением кач­ки. Поначалу, если вы делаете мас­саж в ванне, возьмитесь свободной рукой за раковину — для страховки, чтобы не упасть в обморок.

ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТОЗ?

Пародонтоз — не отдельная болезнь, а проявление во рту различных болезненных состо­яний. Чаще всего это неправиль­ная работа кишечника, спазмы, за­поры, поносы, воспаления почек и т.п. И все это дает воспа­лительную форму пародон­тоза. Причиной может быть и стресс. Он бьет по поч­кам, они перестают возвра­щать в организм кальций, который вымывается из организма вместе с мочой. От нехватки кальция разру­шается кость, десна расша­тывается, зуб удлиняется, корешок истончается и перестает выдержи­вать нагрузку. В» таких случаях надо делать массаж с эфирными маслами: мяты, эвкалипта, мелис­сы. Необходимо пить травяные чаи, в которых много кремния, и, конечно, витаминные со снытью, тысячелистником, спорышом, осо­бенно весной.

Когда оголяются шейки зубов и появляется чувствительность, паци­ент начинает жаловаться на ощуще­ние холода при разговоре, чувство­вать соленое, кислое. Тогда надо взять обычный аптечный йод, на спичку — ватку, обмакнуть в йод, от­жать и один раз в день пройтись вдоль шейки зубов в течение одной недели каждого месяца. Можно про­сто добавить 10 капель йода на ста­кан воды и полоскать рот.

СТОМАТИТ — «БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНЫХ РУК»

Действительно, стоматит — это инфекционное заболе­вание, нередко связанное с виру­сом герпеса.

При стоматите еда доставляет сильную боль. Тут есть такой выход: взять таблетку анальгина, растолочь, обмазать рот, не глотать секунд 10- 15, потом сполоснуть рот и сразу са­диться есть. Боли не будет. Но надо помнить, что при стоматите и в же­лудке то же самое, что у вас во рту. Поэтому избегайте грубой пищи. Лучше пить соки, кефир, просток­вашу, есть мягкую еду. Конечно, при острой форме, с высокой темпера­турой, надо обязательно лечиться у врача. Из народных средств — полос­кания и прием внутрь зеленого чая и настоя мяты, зверобоя.

У детей стоматиты, то есть мно­жественные высыпания во рту, бы­вают при ветрянке, при кори. Вы­зываются они уже другими вируса­ми, но лечение то же самое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector