Как расстаться с туберкулёзом

Коварство этого недуга в том, что на первых порах он протекает почти незаметно, развиваясь в организме человека в течение долгого времени, постепенно поражая ле­гочную ткань.

Микробактерии попада­ют в организм: воздуш­но-капельным путем (наибо­лее вероятный способ зара­жения); через маленькие ран­ки на коже, слизистые оболоч­ки; при употреблении в пищу продуктов от больных живот­ных; через вещи больного, на которые попали его выделе­ния; с кровью матери у ново­рожденных.

Признаки начальной стадии туберкулеза у детей:

ребенок постоянно раз­дражается по пустякам;

ест меньше, чем преж­де, жалуется на отсутствие ап­петита;

заметно похудел за пос­ледние несколько месяцев, общий тон кожи стал бледнее, хотя на лице может оставать­ся румянец;

часто жалуется на боли (головные и желудочные);

периодически у ребен­ка начинается расстройство желудка.

Если вы заметили хотя бы 2-3 симптома, пора бить тре­вогу.

К сожалению, даже после самого успешного медикаментозного лечения туберкулез может вспыхивать сонва и снова. Поэтому помимо лекарств для полного выздоровления ребенка необходимо повысить его иммунитет.

В начальной стадии:

х три раза в день во вре­мя еды давайте ребенку.про- глотить по 7-10 неразмолотых зернышек горчицы, добавляй­те в салаты или капайте на хлеб 2-3 капли масла кедро­вых орехов;

х три раза в год в течение 30-45 дней давайте ребенку, перед обедом и ужином по 1/4 ч. ложки пчелиной пер­ги.

Если болезнь прогресси­рует

* несколько раз в день де­лайте чесночные ингаляции (нюхать мелко нарезанный чеснок), а спину и грудь рас­тирать чесночным соком, смешанным в пропорции 1:1 с растительным маслом;

* стакан меда и свиного смальца растопить на слабом огне, добавить 1 ст. ложку почек березы и томить на медленном огне, постоянно помешивая, ещё 5-7 минут, затем снять с плиты, настоять часа в теплом месте. Давать ребенку по столовой ложке смеси три раза в день.

х В сезон давайте ребенку настой крыжовника: размять 8-10 спелых ягод деревянной ложкой, залить стаканом ки­пятка, настоять час, проце­дить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Все вышеприведенные средства детям до трех лет давать не следует. Указан­ная дозировка рассчитана на подростков от 14 до 18 лет, чем младше ребенок, тем меньше дозировка. Курс ле­чения долгий — от 6 до 12 ме­сяцев.

х Строго соблюдайте дие­ту: кормите ребенка белым хлебом, лапшой, просяной кашей, отваренным в кожуре картофелем, морковью, пар­ной телятиной, яйцами всмят­ку, козьим молоком, сырами, свежими овощами и фрукта­ми (виноград, вишня, грана­ты). С июля по февраль да­вайте свежевыжатый сок сы­рого картофеля. Ограничьте соль, откажитесь от консер­вов, соленых, квашеных и маринованных продуктов.

Для укрепления иммунитета ребенок должен ежеднево прини мать воздушные ванны (20-30 минут); три- четыре раза в неделю контрастный душ (10-15) минут.

х Есть множество гомеопа­тических средств, повышаю­щих иммунитет и помогающих устранить из организма ту­беркулезную инфекцию, осо­бенно если известно, что эта болезнь была у кого-то в роду калькарея фосфорика, калькарея карбоника, сульфур, фосфор, силицея. Желательна консультация врача-гомеопата, чтобы рас­считать точную дозировку в зависимости от веса и возраста ребенка.

Смешать 500 г очищенных грецких орехов, 300 г меда, сок 3 лимонов, добавить половину стакана сока алоэ, перемешать и давать ребенку по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector