Какой стол — такой и стул

Если  человек страдает запорами, какая пища  способствует опорожнению кишечника.

Основная причина за­пора — неправильное пита­ние. Рафинированная, бедная растительной клетчатксэй пища, недостаточное количе­ство жидкости замедляют ра­боту пищеварительной систе­мы. Другими факторами могут быть: недостаточная физичес­кая активность, затяжной стресс, некоторые лекарствен­ные средства (болеутоляющие, антидепрессанты, антибиоти­ки и противозачаточные таб­летки). Постоянное использо­вание слабительных также вы­зывает запор.

Ритм питания должен быть дробным, до 6 раз в сутки. Регулярно употребляйте продук­ты, богатые клетчаткой. Све­жие и сушеные фрукты — ви­ноград, изюм, урюк, яблоки, апельсины, инжир. Фрукто­вые, овощные соки. Овощи — особенно свекла, морковь, тыква, кабачки, шпинат; пше­ничные отруби, рассыпчатая гречневая каша, хлеб из не­просеянной муки вчерашней выпечки; кисломолочные про­дукты (кефир — только одно­дневный, «вчерашний» кефир крепит); мед (если нет аллер­гии). Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, а также продук­ты, богатые калием. Количе­ство жидкости — не менее 9 стаканов в день.

. Ограничь- жирную пищу, кофе, шокола: сахар, белый хлеб, слоеное сдобное тесто, цельное моло ко, творог, копчености, ман , ную крупу, рис, редьку, редис -чеснок, лук, репу.Увеличьте двигательную активность.

Помните: если вы используете в своем питании отруби, обязательно соблюдайте «норму» потребления жидкости: чем больше, тем лучше.


Оставить комментарий