Атака на ревматизм

«Ревматизм кусает сердце и лижет суставы», — говорили в старину. Сегодня о ревмс тизме говорят как об инфекционно-аллергическом заболевании с преимуществен-^ поражением сердца. Вызывает его гемолитический стрептококк.

Наиболее подвержены ревматизму дети млад­шего возраста, склонные к час­тым простудам. Пик заболева­ния приходится на 10-летний рубеж. Начинается заболева­ние с острой инфекции верх­них дыхательных путей. Если вдруг на фоне ОРВИ, ангины, скарлатины ребенок жалуется на болевые ощущения в суста­вах (чаще в коленях), первая мысль, которая должна возник­нуть у родителей, — ревматизм.

Ревматизм у детей имеет тенденцию к острому, тяжело­му, рецидивирующему течению. Как правило, поражается сер­дечно-сосудистая система, при­чем с каждой атакой ее по­вреждение усиливается. Ревма­тизм является основной причи­ной приобретенных пороков сердца.

ЛЕЧЕНИЕ.

Как правило, без антибиотиков лече­ние ревматизма не обходится. К сожалению, последствия это­го лечения сказываются с года­ми.

* Но можно полечиться и по-другому. Прежде всего нуж­но подумать об очищении орга­низма. Питаясь подобно своим родителям вареной концентри­рованной пищей, лишенной жизненной силы, ребенок уже к десяти годам накапливает в организме гниющие отходы.

Лучший способ очистить все си­стемы организма — фруктовые и овощные соки. При ревматиз­ме особое внимание следует обратить на смесь морковного, свекольного и огуречного соков, а также на лимон­ный сок. При этом не стоит забывать, что сок должен быть свежевыжатым.

# В самом начале любого респираторного заболевания, дабы оно не привело к ревма­тизму, следует давать гомеопа­тические препараты — Аконит 6 и белладонна 6 По мере стихания воспалительного про­цесса через два дня — Апис 6, бриония 6, Рус 6, Ледум 6. Комбинируя эти препараты, можно добиться хорошего эф­фекта.

Гомеопатическое лечение следует проводить в периоды возможного обострения — вес­ной и осенью.

ПИТАНИЕ.

В пищу больно­го необходимо включить как можно больше про содержащих витамин С, рыбу жирных сортов (скумбрия,сельдь и т.п.) или рыбий жир («Полиен», «Омега-3») по 1 капсуле 3 раза в день вместе с едой. Принимать в течение месяца.

Необходимо есть  больше продуктов, содержащих медь (печень, морепродукты, семечки, вишня, какао). Ограничить поваренную соль и углеводы (сахар, белый хлеб, картофель).

Профилактика

Чтобы ребено не был болезненным следует его закалять Приучите малыша каждое утро во время умывания растирать ушные мочки и раковины целиком, периодически смачивая пальцы в холодной воде. Кроме того, после чистки зубов полоскать горло холодной водой. Если сможете приучить его пропускать холодную воду через нос (втянуть через одну ноэдрю и затем выплюнуть) — считаете что от клейма болезненности вы практически избавились.

Необходимым условием предупреждения обострений : ревматизма является ликвидация в организме очагов стрептококовой инфекции — лечение хрони­ческого гайморита, отита тонзиллита, кариеса и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector