Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногдарвота).Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в загрязненных открытых водоемах.
Пути передачи возбудителей — бытовой, пищевой, водный. Бытовюе заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через предметы обихода (дверные ручки, выключатели и др.).
В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, :одержащие бактерии. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке, может вызвать групповое заболевание дизентерией.
Заражение может произойти при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов или при купании в них.
Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью вследствие употребления немытых фруктов, овощей, некипяченой воды из открытых водоемов, активности мух и т. п.
Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое вещество — эндоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает з кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.
В течение 2-7 дней (иногда до нескольких недель) возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания. Это так называемый инкубационный период.
Болезнь часто развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, может повышаться температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10 — 25 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией.
При появлении признаков дизентерии больного необходимо изолировать, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности. В этот период больного не следует кормить, давать лишь обильное теплое питье, например несладкий чар. При ознобе его следует укутать, согреть грелками.
Вопрос о госпитализации решает врач.
При лечении на дому соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих.
Испражнения больного должны обеззараживаться, их следует засыпать сухой хлорной известью из расчета 200г на 1л выделений, перемешать, выдержать 1 нас и только потом слить в канализацию. Посудт больного после каждого использования кипятить в 2%-м мыльно-содовом растворе (1,5 столовой ложки питьевой соды на 1л мыльной воды Нательное и постельное белье кипятить в мыльно-содовом растворе 30мин. Ежедневно проводить влажную уборку помещения 1%-м горячим мыльно-содовым раствором (1 столовая ложка соды на1 л мыльной воды).
Современная медицина располагает эффективными средствами, которые вызывают гибель бактерий дизентерии и нейтрализацию выделяемого ими токсина.
Если почему-либо приходится лечиться домашними средствами, необходимо принять следующие меры:
1Прежде всего очистить желудок слабительными (например, касторкой).
2Принимать антисептические средства, успокаивающие кишечник.
3Внутрь не принимать ничего холодного, так как холод увеличивает приток крови к больному кишечнику.
4В течение острого периода заболевания нужно есть слизистые супы из риса или ячменя, пить чай. Можно приготовить белковую воду, хорошо разболтав сырые яичные белки с водой, чтобы легче глотать. Пить ее следует понемногу в теплом виде.
5Для успокоения болей можно ставить клизмы.
А Клизма из отвара льняного семени
Одну столовую ложку семени на стакан кипятка; варить 12 мин.
Б Клизма станином
Температура раствора должна быть близкой температуре тела, объем клизмы — не более стакана. Вводится такая клизма медленно и очень глубоко через особый длинный резиновый наконечник, причем кружку нужно держать не выше аршина (70 см) над кроватью. Эту клизму больной должен держать в себе как можно дольше, можно целую ночь.
6. При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно; когда образуется кал в виде кишки и прекратится кровь, можно начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (класть сахара поменьше), красное вино. Затем можно начать есть мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы. Хлеб рекомендуетсячерствый белый или серый. Молочяные продукты-в зависимости от индивидуальной переносимости.
Народные средства лечения дизентерии, доступные в домашних условиях
1.Крепкий зеленый чай
Взять 100г сухого чая залить 2 л воды, настаивать около 30мин., кипятить 1 нас, периодически помешивая, процедить. Остаток заварки снова залить 1 л воды и кипятить в течение 10 мин. и тоже процедить. Оба отвара смешать, разлить в чистые бутылки и простерили- зовать. Хранить его можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике — до 6 месяцев. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 4 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. Применять для лечения больных дизентерией как очень сильное антимикробное средство
2.. Соляная кислота
Профилактическим средством против заболевания дизентерией во время эпидемии является соляная кислота. Принимать ее по 5 — 10 капель в воде 2 — 3 раза в день.
3.Лечение творогом
Есть только свежий творог и пить сыворотку.
4.Лечение касторкой
Размешать столовую ложку касторки в стакане пива и сразу выпить. Начнет очень сильно слабить со спазмами, после чего больной крепко заснет, а на другой день всякие следы дизентерии исчезнут.
5.Лечение свежими яблоками
В первый день лечения ничего не есть, только поставить очистительную клизму (можно из ромашки); в воду для клизмы положить столовую ложку ромашки (вскипятить и процедить). На второй день начать есть яблоки: через каждые 4 часа по 2 яблока, которые нужно очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Принимать целые сутки, не пропуская и ночи. Всего на 6 приемов потребуется 12 яблок средней величины. В течение этих 24 часов нельзя ничего есть и пить, даже воды и чая. Только в этом случае лечение достигнет цели. Если через 24 часа желудок не успокоится, то лечение продолжить еще сутки. Никакого голода или жажды больной во время лечения не чувствует, так как яблоки его вполне удовлетворяют.
6.Лечение раствором поваренной соли
Утром натощак выпить столовую ложку насыщенного раствора соли и после этого 24 часа ничего не есть и не пить, даже воды. Для приготовления раствора в стакан налить воды до половины и потом сыпать туда соль до тех пор, пока при помешивании она уже не будет больше растворяться. Тогда дать жидкости отстояться до прозрачности, снять осторожно сверху пену и выпить раствор. Глотать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и ненадолго, и сильное желание запить его водой. Но если не удержаться и выпить воды, раствор потеряет насыщенность и болезнь от соленой водь/ усилится. Если после первого раза больному не станет лучше. лечение повторить на другой день. Обычно же достаточно бывая 1 раза.
Этот способ успешно практиковался при лечении от дизентериитысяч больных солдат во время первой мировой войны 1914 года.
7.Лечение раствором марганцовокислого калия (марганцовкой)Взять 2 — 3 маленьких кристалла на 0,5 л воды. Указание по цвету раствора: бледно-розовый для грудных детей, крепко-розовый -а не фиолетовый) для взрослых. Норма: взрослым — 1 стакан на прт ем, детям соответственно меньше. Принимать утром и вечерей перед сном. Одного или двух приемов зачастую бывает достатт но, чтобы вылечить болезнь. Наряду с приемом внутрь рекомендуется делать и клизму из того же раствора (особенно детям). Это средство неоднократно спасало грудных детей, когда не помогли никакие медицинские средства. При приеме марганцовки надо собл юдать осторожность, чтобы на дне стакана не остались нераствореян ные кристаллики марганцовокислого калия, которые могут произвесі ти ожоги во рту и, еще хуже, в пищеводе. Лучше делать раствоп в одной посуде, а затем переливать в стакан, не сливая до самогй дна.
8.Лечение древесным углем
Чайную ложку толченого древесного угля смешать с рюмкой красногш вина или спирта и выпить сразу. Так повторить и на следующий день, если понос не прекратится. Вместо древесного угля можно пережарить и истолочь в порошок черный хлеб.
9.Сок алоэ древовидного(столетника)
Принимать внутрь по 1 — 2 чайных ложки 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
|10. Сороконожки
Собирают несколько сороконожек, накаливают сковороду или лися I жести докрасна, бросают на них сороконожек и сжигают. Полученный пепел растирают и пьют с водкой. Это средство исцеляет даже при кровавом поносе.
1 . Арбузная корка и ревень
Арбузные корки высушить в печи и истолочь в порошок. Сначала больному давать 2 дня подряд по чайной ложке порошка ревеня, а на третий день — 2 чайные ложки арбузного порошка. В качестве питья давать подогретое красное вино или отвар ромашки. Не было (как уверяют) случая, чтобы это средство не помогло.
Народные средства лечения дизентерии дикорастущими растениями
1 Свежие плоды и сок рябины
Есть по 100г плодов Зраза в день за 20 — 30мин. до еды; рябиновый сок пить по четвертистакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
2.Отвар корней щавеля конского
Одну столовую ложку корней кипятить 15 мин. в 1,5 стакана воды,настаивать 4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день до еды.
3.Настой травы тысячелистника обыкновенного
Одну столовую ложку травы заварить стаканом кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды
.4.Лавровый лист
При слабой форме дизентерии достаточно бывает выпить несколько :аз горячего настоя из лаврового листа: 1 лист на стакан кипятка
5.. Настой семян подорожника большого
Настой пить по 1 чашке в день, не больше. Можно также принимать — порошок семян подорожника по 1 г 4 раза в день.
6.Трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного — поровну.
Одну столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка.
7.Трава горца птичьего — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть,
листья подорожника большого — 2 части.
Лее столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 — 40 мин. и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.
8.Настой коры дуба
Одну чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час., процедить. Пить небольшими иотками в течение дня. Детям не назначать!
9.Настой коры или корня граната
Одну чайную ложку коры залить стаканом кипятка, настоять. Пить понемногу весь день; всего в течение дня нужно выпить 2 стакана. Кору граната можно применять также и в виде отвара.
10Отвар плодов боярышника
Взять 100 г плодов без косточек, залить 2 стаканами воды и настаивать ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и пить. Плоды есть не следует. Повторять несколько дней, пока дизентерия не пройдет. Это средство применяют в Китае при лечении амебной дизентерии.
11.Отвар плодов черемухи
Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка; кипятить 5мин. на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день.
12.Горец змеиный (раковые шейки)
А Отвар корневищ горца змеиного
Взять 10 — 20г корневищ на 200мл кипятка. Применять в виде клизм при дизентерии.
При дозировке 5 г на 200 мл кипятка применять внутрь как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство. Пить по 1/2 стакана 2-3раза в день.
Б Порошок из корневищ горца змеиного
Порошок замешать на меду и сделать из него пилюли весом . ; Принимать 3 раза в день. Можно использовать и просто тщ только нужно запивать его водой. Применяется при кровавых т как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство.
13.Отвар травы горца птичьего (спорыша)
Столовую ложку измельченной травы залить 0,65л горячей воды пятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакст 4 раза в день.
14.Отвар корней лапчатки прямостоячей (калгана)
Одну столовую ложку грубо истолченного корня залить ста» воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20мин., ост) и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—5раз в день Можно применять также и в виде настоя.
15Корень земляники лесной — 8г, корень вербы — 10г. Указанное количество сырья залить 1/2- 1л воды, кипятить 10 мин Пить небольшими глотками.
16.Отвар корня кровохлебки
Две чайные ложки грубоистолченного корня и корневищ кровсхж залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 30 мин., осту и процедить. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день до Применяют в Сибири и на Дальнем Востоке.
17.Отвары сухих ягод голубики, листьев и веток облепихи, ольхи.
Отвар вышеназванного сырья ценится в народной медицине как г. уя водизентерийное средство.
18.Отвар коры ясеня клюволистного
Используют кору, снятую осенью с молодых деревьев (концы веточек): 500 г коры залить 1 л кипятка и уварить наполовину при плоть: з рытой крышке. Полученный экстракт принимать 4 раза в гл взрослым по 20 — 30г, детям до года — по Юг. Даже сильная дим-і рия проходит за несколько дней; в тяжелых случаях — лечение 10 дней.
19.Настой цветков жимолости
Две столовые ложки цветков жимолости заварить 200 мі кипят укрыть, настаивать 30мин., тщательно отжать и выпить этот густой настой за 1 раз. Пить по 3 — 4раза в день до полного выздор ^ ния. Помогает при тяжелой дизентерии.
Цветки жимолости — сильнейшее бактерицидное средство, пом; а щее при многих инфекционных болезнях.
20.Настой листьев крапивы двудомной и ежевики сизой (по 1 чайной з ке на стакан кипятка).
Настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Пить по 1/3 — ½стакана 3-4 раза в день.Применяется в украинской народной медицине придизентерии.
21.Трава багульника болотного — 10г (2 чайные ложки), корни алтея лекарственного — 25 г (5 чайных ложек).
Заварить смесь в1лкипятка, настаивать 10 — 15 мин. Принимать по столовой ложке через каждые 2 часа при дизентери.
22.Корни дудника лесного, корни аира, кора дуба обыкновенного (в равных с отчествах).
Смешать; приготовить отвар; пить по 1/2 — 1 стакану 3раза в день чожно принимать и в виде порошка). Применять при дизентерии, сильных поносах.
23Кора дуба обыкновенного
Применять в виде клизм при дизентерии и диспепсии у детей (на 3 час-
пи отвара коры 1 часть крахмала).
24.Мед
Детям, больным дизентерией, рекомендуется давать одновременно : лекарственными средствами по 30 — 60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки исчезают из кала быстрее, чем при лечении одними лекарственными средствами.
Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоля- 4 заболевшего. Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей Іруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников).
[…] А, В, С, инфекций желудочно-кишечного тракта, дизентерии, воспаления поджелудочной железы […]