Лечение желтухи

Желтуха — желтое окрашивание кожи, склеры глаз и слизистых оболочек, вызванное отложением в тканях желчного пигмента, который образуется в печени.

Желтуха появляется при повышенном содержании желчного пигмента в крови. Это не самостоятельное заболевание, а проявление, сопровождающее ряд заболеваний печени, желчных путей и некоторых других органов, а также крови. При этом в коже, слизистых оболочках и тканях отлагается желчный пигмент, накапливающийся в крови вследствие нарушения образования или выделенияжелчи.

В зависимости от причины и механизма возникновения различают печеночную, механическую и гемолитическую желтуху.

Печеночная желтуха возникает чаще при вирусном гепатите илихроническом алкоголизме. При этом нарушается образование желчного пигмента и выделение его в кишечник: кал светлеет, моча становится темной.

При заболевании печени кожа приобретает характерный желтый оттенок; при нарушении функции желчного и печеночного протоков она может приобрести зеленоватый оттенок. Из-за непоступлениям желчи в кишечник обычно наблюдается запор; газы и испражнениячасто имеют зловонный запах.

Избыток в крови желчи и нарушение нормальной работы кишечникаприводят к отравлению организма ядовитыми веществами, появляются упадок сил, раздражительность, головные боли, понижается давление, возникает сильный кожный зуд.

Гемолитическая желтуха — следствие усиленного распада эритроцитов в крови и освобождения содержащегося в них желчного пигмента. В отличие от других форм желтухи кал при гемолитической желтухе, как и моча, имеет темную окраску. Кожа и белки глаз тоже окрашиваются, но приобретают лимонно-желтый цвет, испражнения окрашиваются в темно-коричневый цвет.

У новорожденных на 2 — 3-й день жизни часто возникает так называемая физиологическая желтуха, которая зависит от временной недостаточности печени и проходит без лечения в течение 1 — 2 недель.

При купании таких детей рекомендуется добавлять в взлатоцвета. Цветки этого растения собирают, отваривают в воде. процеживают и навар добавляют в ванну

Рекомендации при появлении желтухи любой формы

1 Надо прежде всего принять слабительное.

2 Затем пить только снятое молоко, не есть ничего жирного, никакихпряностей.

3. Присильных болях под правым ребром положить на это место согревающийкомпресс и выпить полстакана оливкового масла.

4.Приготовить смесь. Для этого взять 4 части (по весу) питьевой соды, I часть поваренной соли и 1 часть глауберовой соли, которая усиливает отделение желчи. Эту смесь пить утром натощак и перед обедом: Чайную ложку на полстакана кипяченой воды.

5. Если желчь разливается часто, рекомендуется каждое утро натощак пить по 2 стакана теплой воды, в которой разведена чайная ложка карлсбадской (карловарской) соли.

6. Если при желтухе появился кожный зуд, делать теплые ванны с примесью соды и ментола. Можно просто обмывать тело или обтирать 2%-м салициловым или ментоловым спиртом.

7. Если при желтухе температура начинает подниматься выше 38 — 39 % С, замедляется пульс, появляются судороги, нужно немедленно вызвать врача, а до его прихода можно положить на голову пузырь со тдам, поставить на затылок горчичник и принимать каждый час по капель камфорного спирта в рюмке воды.

Народные средства, рекомендуемые для лечения желтухи

1.Плоды рябины

Люды рябины есть по 100 г Зраза в день за 20 — 30мин. до еды. Можно также готовить из них сок и пить его по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день ж 30 мин. до еды.

2.Порошок травы полыни, настой травы полыни

Принимать по 1/2 чайной ложки порошка полыни в ложке, например,супа и т.п., 2раза в день. Можно пить настой полыни 2раза в день по 3 столовых ложки.

3.Сок квашеной капусты

Ежедневно с утра пить сок по 1 стакану через каждые 2 — 3 часа. Принимать до полного выздоровления. Обычно на это уходит 1 — 2 недели.

4.Настой и сок корней хрена

Залить 20 г хрена стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить.

5.Отвар огурца

Оъвар готовится из перезревших плодов и плетей.

6. Лить сок лимона.

7.Настой кукурузных столбиков с рыльцами

Одну столовую ложку столбиков с рыльцами заварить стаканом ки­пятка, настаивать 1час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. Применять как желчегонное средство при холецистите, холангите, гепатите.

8.Настой травы душицы

Одну чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по четвертистакана3 раза в день.

20. Настой листьев мяты перечной

Віять 5 г сушеных листьев на 1 стакан воды. Принимать по 1 столовойложке через 3 часа. Применять как желчегонное средство.

21. Шишки хмеля обыкновенного — 10г, корневище с корнями валерианы екарственной — 20 г, трава полыни обыкновенной — 20 г, листья мяты перечной — 20 г, трава зверобоя продырявленного — 30 г. Три чайные ложки смеси варить 15 — 20мин. в стакане воды, настаи­вать 20 мин., процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером гри холангите, холецистите.

22.Копытень и соцветия бессмертника — поровну.

Взять 15 г смеси на 1 стакан кипятка; настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Выпить 1 стакан в течение дня за 3 — 4 приема.

23. Трава зверобоя — 2 части, трава бессмертника песчаного — 3 части. Четыре столовые ложки смеси залить 1 л холодной воды, настаивать 12 час., затем кипятить 5 — 10мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 4раза в день после еды. Применять при заболеваниях печени.

24.Трава зверобоя — 8 частей, корень одуванчика — 8 частей, соцветия бессмертника — 3 части, соцветия ромашки — 3 части, трава золо­тотысячника — 3 части.

Три чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером при холецис­тите.

25.Листья крапивы двудомной — 2 части, плоды шиповника — 2 части, трава спорыша — 1 часть, корень синюхи голубой — 1 часть, трава во- лодушки золотистой — 1 часть.

Три столовые ложки смеси залить в термосе 0,75 л кипятка, настаи­вать 2 — 3 часа, процедить. Выпить в течение дня в 3 — 4 приема за 20 мин. до еды (при хронических ангиогепатохолециститах). Лечение длительное (1,5—2 года), с перерывами — через каждые 8 недель лече­ния 10 дней перерыв. Применять при заболеваниях печени и желчных протоков.

26.Листья березы бородавчатой, плоды можжевельника обыкновенного, трава полыни горькой, трава тысячелистника — поровну. Одну чайную ложку смеси залить стаканом воды; варить 20 — 25 мин., настаивать 15мин., процедить. Принимать по 1 стакану утром и ве­чером при холецистите, холангите.

27.Листья мяты перечной, траварепешка обыкновенного, трава дымянки лекарственной, трава тысячелистника, трава фиалки трехцветной, корневище аира — поровну.

Одну столовую ложку смеси варить 20 — 25мин. в 1 стакане воды, на­стаивать 20мин., процедить. Пить по 1 стакану вечером при холеци­стите, холангите.

28.Кора крушины ломкой — 20 г, корень цикория обыкновенного — 40 г, ко­рень одуванчика лекарственного ~ 40г .Одну столовую ложкусмесиварить 25-30 минут в стакане воды, процедить. Принимать по 1 стакану вечером при холецистите ,холангите.

29Листья ореха грецкого, листья мелиссы лекарственной, трава шандры обыкновенной, трава золототысячника малого, трава полыни горькой, кора барбариса обыкновенного — поровну.

Приготовить отвар из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан воды. Пить по 3 стакана в день при холецистите, холангите.

30Плоды шиповника (толченые) — 3 части, корень одуванчика — 3 части, кукурузные столбики с рыльцами — 3 части, побеги хвоща полевого — 3 части, соцветия бессмертника песчаного — 4 части, лепеткирозы белой — 2 части, плоды земляники лесной — 2 части, соцветия ромашки аптечной — 2 части, плоды можжевельника обыкновенного (толченые) — 1 часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, лист березы белой — 1 часть, семена укропа — 1 часть, надземная часть календулы — 1 часть.

Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин., процедить. Пить по 150мл 3раза в день за 10 — 15мин. до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря. Вкус настоя горьковатый.

31.Отвар травы бессмертника

Залить 25г травы 1л воды и кипятить (парить), пока объем неуменьшится до 1/2 л; процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин еды, лечение проводить до полного выздоровления.

32.Отвар овсяной соломы (половы)

Горсть мелко нарезанной соломы залить 1л воды и кипятить (парить) пока объем не уменьшится до 1/2 л, процедить. Пить по 1 стака 3 раза в день до еды.

Овсяную солому с трухой применяют также и для теплых компрессов (через каждые полчаса-час).

33.Отвар гречичной мякины и соломы

Горсть мелко нарезанного сырья залить 2 л кипятка и кипятить (парить) 2 часа, пока объем не уменьшится до 1/2 л. Затем остудит процедить, положить пол-литра меда и опять кипятить 5 мин. Получится тягучая и горькая масса. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Пить, пока не пройдет желтуха, совмещая лечение травами с водными процедурами.

34.Настойка листьев лещины (орешника)

Свежие листья высушить в духовке (не газовой). Одну чайную ложе измельченных в порошок листьев настаивать в течение ночи в стакане белого вина. Принимать в течение дня перед едой в 3 приема. По истечении 12 — 13 дней желтуха проходит.

35.Отвар из перезревших огурцов и плетей растенияРекомендуют на Кавказе больным желтухой и другими болезнями печени.

36.Настой мокриц в вине

Питьот желтухи, при остановке мочи и рези при мочеиспускании.

 

37.Симпатическое средство от желтухи

 

Желтую яркую бумагу обильно смазать натуральным пчелиным воском ; свернуть в трубку и наставить больному на пупок, а затем осторожно сжечь. Горит бумага очень медленно и спокойно, а когда дого­рит, то ее снимают и под ней у пупка оказывается собранной вся желчь.

span style=»mso-ansi-language: RU;»

span style=»mso-ansi-language: RU;»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector