Лечение инсульта

Инсульт, илиапоплексический удар, — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функцийБолезньразвивается быстро и сопровождается кровоизлиянгием в головной мозг или закупоркой мозгового сосуда тромбом, потерей сознания.

Причиной инсульта может быть гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, аневризма сосудов мозга. Сосуды мозга, измененные этими болезнями, особенно чувствительны к физическому і умственному перенапряжению; к развитию инсульта могут привести также и эмоциональные факторы, особенно отрицательные. «Подвержены сей болезни те, которые имеют большую голову, весьма короткую шею, широкие плечи и грудь. Кроме сего, приключается онаот лишнего употребления горячих напитков или сообщения с женскимполом, от полнокровия, слабости и усиленных страстей, а особливо гнева, печали, испуга, внезапной радости и усиленной любви».

Инсультможетвозникнуть внезапно и привести к смерти больного первые же часы. Иногда перед инсультом наблюдается головокружение приливы к голове, головная боль, онемениев конечностях, может ирушиться речь, а затем наступает потеря сознания. Лицо становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое нередко хрипящее, температура тела повышается, зрачки на свет не реагируют. Может наблюдаться рвота, непроизвольное отделение мочи и кала. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу пораажения в мозге. Иногда инсульт может проявляться не так бурно, но ггда выявляется паралич конечностей, та или иная степень нарушение речи.

^Паралич редко поражает людей без предвестников, но обыкновенно предшествуют ему известные явления, заслуживающие особенного внимания, поэтому тогда еще возможно предотвратить угрожающую асность.

К обыкновенным предвестникам относятся часто возобновляющееся головокружение, головные боли, особенно в затылке, с чувством жара, оглушение, звон и шум в ушах, видение искр и пламени, притуплениезрения и слуха, затруднение речи, ослабление умственных способностей, чувство ползания мурашек в членах, тягость во всем теле сонливость, чувство давления во сне, беспокойный сон, прерываемый страшными сновидениями, краснота и припухлость лица, судорожныеподергивания в одной стороне тела, затруднение при испражнении мочи, холодный пот в некоторых частях тела и т. п.». («Домашний ле­чебник»).

При первых признаках инсульта необходимо срочно вызвал

к больному врача!

Меры, которые необходимо предпринять до прихода врача

1Удобно уложить в постель и расстегнуть затрудняющую дыхант одежду. Голова должна быть приподнята.

2Проветрить помещение, открыв окно и даже двери.

3Голову следует обложить пузырями со льдом или тканью} смоченной холодной водой, если парализованная сторона уже выявилась, то пузырь нужно класть на противоположную сторону головы.

4К ногам — грелки. Вместо грелок можно поставить к икрам горчични­ки, положить на подошвы нагретые суконки.

5Больному следует создать абсолютный покой.

6Если он может глотать, дать успокоительное средство и средства, снижающие давление.

7Необходимо следить за дыханием, проводить меры, предупреждающе западание языка, удалять слизь и рвотные массы из полости рта.

8«Если больной находится в бесчувственном состоянии, то подносить к носу и рту больного винный уксус, растирать фланелью, щетками туловище, руки, спину, и особенно под ложечкою».

9Спрыскивать по временам лицо и верхнюю часть груди холодной водой.

10Перемещать больного, транспортировать его в больницу можно только после заключения врача о транспортабельности больного.

11«Если врач не может прибыть скоро, то бросить кровь из той рукиvкоторая не находится в паралитическом состоянии, выпустить глуп бокую тарелку крови и завязать ранку как можно тщательнее, чтобц не было последующего кровотечения». («Домашний лечебник»).

12При ударе прокалывают вены на обеих руках на сгибе локтя и выпуска ют черную кровь, до тех пор пока не пойдет кровь светлая. Если она пойдет, то опасность немедленной смерти для больного прошла.

13«Можно приставить к обоим бокам шеи и к заду по 12 пиявок и дать им поболее высосать крови. После чего вдувать больному в нос почасту травы донника, или майорана, или лучше кошачьего майорана, или крепкого табаку, дабы чихал, и давать ему, сливая в рот по ложечке крепкого чая из шалфея с третьей долей уксуса». («Русский лечебник»J.

14Вскоре после кровопускания можно поставить больному клизму, употребив для этого мыльную воду и растворенную в воде поваренную соль. Если это средство не подействовало, поставить клизму со столовым уксусом (не эссенцией!): 1 стакан столового уксуса и 1 чайную ложку соли на 2 стакана воды. Клизму повторять 3—4 раза через каждый час.

15.Когда больной придет в себя, нужно поставить ему клизму с солью или столовым уксусом (не эссенцией), а когда желудок подействует- дать ему еще слабительное — настой александрийского листа или

столовую ложку глауберовой соли.

16.Внутрь давать питье с уксусом или клюквенным морсом.

Все время, пока голова у больного будет болеть, кровоизлияние может повториться.

Меры, которые необходимо предпринять, когда прекратится кровоизлияние

1.Парализованные части тела растирать летучей мазью (1 часть спир­та на 2 части какого-нибудь растительного масла).

2. Хорошо растереть эфиром, но не вблизи огня, чтобы эфир не вспыхнул. Если проделать это вечером, то на другой день утром смазать растер­тые части вазелином, а вечером опять растереть эфиром.

3. Полезно пить 5раз в день по 1 стакану крепкого чая из травы шалфея или свежих померанцевых листьев либо из их смеси поровну.

4.При параличе рекомендуются ванны из отвара корней шиповника ко­ричного.

5.Ванны минеральные

Взять на ванну 4фунта извести и 2фунта горючей серы. Залить кипя­щей водой. Перед приемом ванны добавить холодную воду до темпера­туры 35 — 37°С. Принимать ванну каждый день по 10мин. Очень полезно для парализованных.

6.Гимнастика

«Каждый день многократно поднимать руки и ноги больного и делать ими движения во все стороны, а когда сможет двигать сам, принуж­дать его, чтобы сам подымал их и делал движения, сколько может. Если же больной слаб, то полезно давать ему по рюмке вина и запре­тить, дабы не имел сообщения с женским полом, пока не выздоровеет». («Домашний лечебник»).

После перенесенного апоплексического удара больному в дальней­шем нужно быть очень осторожным. В особенности не допускать утомле­ния умственными занятиями. Ему нельзя употреблять спиртного, есть жирное, по возможности избегать употребления в пищу мяса и сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector