Щитовидка — узнай болезнь по симптомам

Болезнями щитовидной железы в мире страдает более 200 миллионов человек. Самые распространенные из них — гипер- и гилотиреоз. Чтобы не пропустить начало этих болезней и избежать осложнений, надо знать, как они себя проявляют.

При гипертиреозе уве­личивается выработка одного или обоих гормонов щи­товидной железы.

У женщин это заболевание встречается в 5-10 раз чаще, чем у мужчин. В возрасте 20- 40 лет оно обычно обусловле­но диффузным токсическим зо­бом, а у людей старше 40 — уз­ловым зобом.

Наиболее важные симпто­мы гипертиреоза.

* Потеря веса. Ускоряется обмен веществ, и калории сго­рают быстрее, чем поступают с пищей.

* По этой же причине в орга­низме вырабатывается избы­ток тепла. Даже в холодную погоду может быть жарко.

* Мозг, как и все осталь­ные органы, также «разогре­вается». Поэтому человек на­пряжен, тревожен, тороплив; он раздражается даже по мело­чам. Ему сложно владеть со­бой. Перед сном трудно рассла­биться и уснуть, возбуждение таково, что сна, как говорится, ни в одном глазу.

* Сердце бьется быстрее. Иногда нарушается его ритм, оно начинает биться нерегуляр­но. Первые приступы стенокар­дии могут возникнуть именно при развитии гипертиреоза. Длительный гипертиреоз при­водит к увеличению сердца и повышению давления.

* У большинства людей, особенно молодых, из-за уско­рения обмена веществ усили­вается потливость. В пожи­лом возрасте, наоборот, кожа становится сухой, возникает зуд. На внутренней поверхнос­ти рук могут появиться участ­ки белой шелушащейся кожи — витилиго.

* Волосы бывают жирны­ми, истонченными. Если ги­пертиреоз сопровождается базе­довой болезнью, может начать­ся облысение отдельных участ-* ков волосистой части головы.

* Мышцы сильно слабе­ют: человеку бывает трудно присесть на корточки и встать, повесить на веревку белье пос­ле стирки. Если не лечиться, мышцы могут заметно атрофи­роваться.

Одновременно все симпто­мы гипертиреоза присутствуют редко. Как правило, проявляют­ся лишь некоторые, но все они достаточно характерны.

При гипотиреозе в орга­низме вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы. Им болеют в любом возрас­те. У женщин оно встречается­ в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Для гипотиреоза ха­рактерны следующие симптомы.

* Человек испытыва­ет хроническую сонли­вость, с трудом встает ут­ром, чтобы идти на ра­боту. Это происходит потому, что в организме­ не хватает гормо­нов щитовидной же­лезы, которые застав­ляют клетки расходо­вать свою энергию.

* Замедляется умствен­ная деятельность.

* Перестает нормально ра­ботать кишечник.

* Человек начинает любить больше теплую погоду, ему хо­чется погреться на солнце. В хо­лодную погоду он вообще стара­ется не выходить на улицу.

* Неожиданная прибавка в весе может быть одним из глав­ных признаков гипотиреоза.

* Волосы становятся лом­кими и сухими, кожа грубой, прохладной на ощупь. Пота мало — при гипотиреозе трудно «перегреться».

* Утренний подъем с посте­ли может казаться непосиль­ным. Мышцы болят и плохо слушаются. Могут припухать суставы.

* Голос может стать ниже и грубее.чается

* Слух может заметно ухуд­шиться.

Сердце бьется медлен­но. Если гипотиреоз длится долго, возрастает вероятность ишемической болезни. Повы­шается содержание холесте­рина в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector