Тибетскаямедицина .«Чжуд – ши» дает свое представление о том, какое воздействие на организм человека имеютразличные видыпродуктов питания.Рис— «маслянист», «мягок», «холоден» и «легок», сдерживает три порока: похоть, рвоту и понос.

Просо — «тяжелое», «холодное», укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное.

Ячмень — «холоден», «легок», «груб», вызы­вает аппетит.

Ячмень голосемянный — «холоден», «тяжел», увеличивает кал, он лучшее из средств, придающих силы.

Горох китайский очищает от слизи и ветра, кашля и одышки, удаляет геморрой, «камешки» семени (простатит, аденому простаты), порождает кровь и желчь.

Говядина — «холодна», «жирна», устраняет жар ветра.

Баранина — «жирна», увеличивает тепло и силу.

Конина, ослятина, мясо кулан мясо ездовыхживотных — гной останавливают, очищают гючки и поясницу от холода.

Мясо буйвола прибавляет сон, увеличивает мясо.

Курятина увеличивает семя, полезна при ра­нах.

Мясо павлина помогает при болезнях глаз, хрипоте, дает силу старикам.

Зайчатина — «груба», тепло порождает, пре­кращает понос.

Мясо выдры возбуждает страсть.

Рыба излечивает болезни желудка, пробужда­ет аппетит, проясняет глаза, язвы, нарывы и слизь разрушает.

Свежее мясо «холодит» , а старое «согревает» и насыщает.

Сырое, остывшее, подгоревшее мясо перевари­вается тяжело и трудно; сухое, сваренное — легче и переваривается лучше.

Масло сливочное и кунжутное, костный мозг и жир, они слабят и смазывают изнутри, проника­ют, умащивают и увлажняют. Старикам и детям, ослабленным и утомленным, при истощении семени и крови, для прочищения кишечника, при душев­ных усилиях масло полезно.

Свежее масло холодит, увеличивает страсть, цвет и силу, подавляет жар желчи.

Масло старое помогает при безумии, потере памяти, обмороке и раны залечивает.

Топленое масло придает остроту уму, память проясняет, рождает тепло и сйлу, жизнь удлиняет.

Свежесбитое масло, пенки, сыр и прочее про­буждают аппетит, изгоняют высохший кал и слизь.

Кунжутное масло «горячее» и «острое», при истощении способствует росту мяса, полноту убав­ляет, укрепляет тело, изгоняет слизь и ветер.

Костныймозг увеличиваетсперму, силу и слизь.

Лук вызывает сон, аппетит, подавляет слизь и ветер.

Чеснок «тяжел», и «холоден», изгоняет глис­ты, жар и ветер.

Корневище и листья ревеня изгоняют слизь, вызывают аппетит.

Супов рисовых четыре: жидкий, погуще, гус­той и кашица. Жидкий удаляет жажду, голод и усталость; всасываясь, он выравнивает силы тела, порождает тепло и размягчает полости сосудов. Суп погуще порождает тепло, помогает при голоде, жаж­де, утолении, болезни растворяет, устраняет задерж­ку нечистот. Суп густой останавливает понос, при­ятен, жажду утоляет. Если кашицу рисовую сварить с горячительными лекарствами, она будет «легкой» и хорошо перевариваться. На мясном бульоне и на молоке она будет «тяжелой».

Поджаренный рис прекращает понос, соединя­ет переломы костей.

Все застывшие блюда угнетают огонь желуд­ка.

Жидкая болтушка из муки легко переварива­ется, дает силы, очищает от болезней.

Просвирник и одуванчик дают тепло и понос останавливают.

Суп из редьки вызывает тепло, останавливает понос.

Все приправы улучшают вкус пищи, аппетит возбуждают.

. — Молоко и вода излечивают болезни, но при неправильном применении, наоборот, их усиливают.

Коровье молоко полезно при болезни легких.

Козье молоко излечивает одышку.

*— Овечье молоко угнетает ветер, вредно для сер­дца.

Кобылье и ослиное молоко лечит легкие, опь­яняет.

Сгущенное молоко«тяжелое» и плохо переваривается.

Парное молоко подобно нектару.

Молочная сыворотка слабит, прочищает сосу­ды.

ВОДА. Бывает дождевой, снежной, речной, ро­дниковой, колодезной, минеральной и древесной. Предыдущие в этом ряду лучше последующих.

Холодная вода помогает при обмороках, пох­мелье, головокружении, рвоте, жажде, жаре тела, болездях желчи и крови и отравлениях.

Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку.

Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь.

Охлажденный кипяток через день становится, как яд, и возбуждает все пороки.

«Чжуд-ши» о пищевых запретах и мерепитания

Плохо подходит рыба к молоку.

Несовместимы молоко и плоды с деревьев.

Яйца и рыба не подходят друг к другу.

Нельзя на горчичном масле жарить грибы.

Нельзя мешать курятину с кислым молоком.

Несовместимы равные части меда и масла рас­тительного.

Нельзя больше 10 дней держать свежее масло в бронзовой посуде.

Нельзя после топленого масла пить холодную воду.

Нельзя есть мясо побелевшее, с запахом кис­лого теста.

Нельзя есть вареное мясо, которое долго хра­нилось в закрытой посуде.

Нельзя есть кислое, запивая молоком.

-Нельзя есть новую пищу, пока старая не переварилась, , ибо они могут быть несовместимыми и начнут ссору.

Непривычная и не ко времени съеденная пища -тоже яд.

После еды пей, это утоляет жажду и увлажня­ет все тело, содействует измельчению пищи и пере­вариванию, укрепляет и развивает тело. Но при потере голоса, харкании мокротой, кашле и прочих болезнях выше ключицы это вредно.

Если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды.

Для сбавления полноты пей воду с медом.

Если пить во время еды, до еды и после, то соответственно тело будет в норме, станет тучным или похудеет.

Тело легкое, аппетит хороший, органы чувств ясные, сила великая, кал; моча и газы отходят сво­бодно — все это достигается соблюдением меры пи­тания.

Горькое удаляет запах изо рта, улучшает ап­петит.

Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела; оно полезно старикам, детям, истощенным, при бо­лезнях горла и легких; дает телу крепость, затяги­вает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, уд­линяет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь. Избыток сладкого порождает ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение и зоб.

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит.

Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотде­ление и тепло. Избыток соленого приводит к облы­сению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде.

Жгучее лечит болезни гортани, сужения (гор­ла), язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жар и зной, раскрывает сосуды.


Оставить комментарий