Тибетскаямедицина .«Чжуд – ши» дает свое представление о том, какое воздействие на организм человека имеютразличные видыпродуктов питания.Рис— «маслянист», «мягок», «холоден» и «легок», сдерживает три порока: похоть, рвоту и понос.
—Просо — «тяжелое», «холодное», укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное.
—Ячмень — «холоден», «легок», «груб», вызывает аппетит.
—Ячмень голосемянный — «холоден», «тяжел», увеличивает кал, он лучшее из средств, придающих силы.
— Горох китайский очищает от слизи и ветра, кашля и одышки, удаляет геморрой, «камешки» семени (простатит, аденому простаты), порождает кровь и желчь.
—Говядина — «холодна», «жирна», устраняет жар ветра.
Баранина — «жирна», увеличивает тепло и силу.
Конина, ослятина, мясо кулан мясо ездовыхживотных — гной останавливают, очищают гючки и поясницу от холода.
—Мясо буйвола прибавляет сон, увеличивает мясо.
—Курятина увеличивает семя, полезна при ранах.
—Мясо павлина помогает при болезнях глаз, хрипоте, дает силу старикам.
—Зайчатина — «груба», тепло порождает, прекращает понос.
—Мясо выдры возбуждает страсть.
—Рыба излечивает болезни желудка, пробуждает аппетит, проясняет глаза, язвы, нарывы и слизь разрушает.
—Свежее мясо «холодит» , а старое «согревает» и насыщает.
—Сырое, остывшее, подгоревшее мясо переваривается тяжело и трудно; сухое, сваренное — легче и переваривается лучше.
—Масло сливочное и кунжутное, костный мозг и жир, они слабят и смазывают изнутри, проникают, умащивают и увлажняют. Старикам и детям, ослабленным и утомленным, при истощении семени и крови, для прочищения кишечника, при душевных усилиях масло полезно.
—Свежее масло холодит, увеличивает страсть, цвет и силу, подавляет жар желчи.
—Масло старое помогает при безумии, потере памяти, обмороке и раны залечивает.
—Топленое масло придает остроту уму, память проясняет, рождает тепло и сйлу, жизнь удлиняет.
—Свежесбитое масло, пенки, сыр и прочее пробуждают аппетит, изгоняют высохший кал и слизь.
—Кунжутное масло «горячее» и «острое», при истощении способствует росту мяса, полноту убавляет, укрепляет тело, изгоняет слизь и ветер.
—Костныймозг увеличиваетсперму, силу и слизь.
Лук вызывает сон, аппетит, подавляет слизь и ветер.
—Чеснок «тяжел», и «холоден», изгоняет глисты, жар и ветер.
—Корневище и листья ревеня изгоняют слизь, вызывают аппетит.
—Супов рисовых четыре: жидкий, погуще, густой и кашица. Жидкий удаляет жажду, голод и усталость; всасываясь, он выравнивает силы тела, порождает тепло и размягчает полости сосудов. Суп погуще порождает тепло, помогает при голоде, жажде, утолении, болезни растворяет, устраняет задержку нечистот. Суп густой останавливает понос, приятен, жажду утоляет. Если кашицу рисовую сварить с горячительными лекарствами, она будет «легкой» и хорошо перевариваться. На мясном бульоне и на молоке она будет «тяжелой».
—Поджаренный рис прекращает понос, соединяет переломы костей.
—Все застывшие блюда угнетают огонь желудка.
—Жидкая болтушка из муки легко переваривается, дает силы, очищает от болезней.
—Просвирник и одуванчик дают тепло и понос останавливают.
—Суп из редьки вызывает тепло, останавливает понос.
—Все приправы улучшают вкус пищи, аппетит возбуждают.
. — Молоко и вода излечивают болезни, но при неправильном применении, наоборот, их усиливают.
—Коровье молоко полезно при болезни легких.
—Козье молоко излечивает одышку.
*— Овечье молоко угнетает ветер, вредно для сердца.
—Кобылье и ослиное молоко лечит легкие, опьяняет.
—Сгущенное молоко«тяжелое» и плохо переваривается.
—Парное молоко подобно нектару.
—Молочная сыворотка слабит, прочищает сосуды.
—ВОДА. Бывает дождевой, снежной, речной, родниковой, колодезной, минеральной и древесной. Предыдущие в этом ряду лучше последующих.
—Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, головокружении, рвоте, жажде, жаре тела, болездях желчи и крови и отравлениях.
—Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку.
—Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь.
—Охлажденный кипяток через день становится, как яд, и возбуждает все пороки.
«Чжуд-ши» о пищевых запретах и мерепитания
—Плохо подходит рыба к молоку.
—Несовместимы молоко и плоды с деревьев.
—Яйца и рыба не подходят друг к другу.
—Нельзя на горчичном масле жарить грибы.
—Нельзя мешать курятину с кислым молоком.
—Несовместимы равные части меда и масла растительного.
—Нельзя больше 10 дней держать свежее масло в бронзовой посуде.
—Нельзя после топленого масла пить холодную воду.
—Нельзя есть мясо побелевшее, с запахом кислого теста.
—Нельзя есть вареное мясо, которое долго хранилось в закрытой посуде.
—Нельзя есть кислое, запивая молоком.
-Нельзя есть новую пищу, пока старая не переварилась, , ибо они могут быть несовместимыми и начнут ссору.
—Непривычная и не ко времени съеденная пища —тоже яд.
—После еды пей, это утоляет жажду и увлажняет все тело, содействует измельчению пищи и перевариванию, укрепляет и развивает тело. Но при потере голоса, харкании мокротой, кашле и прочих болезнях выше ключицы это вредно.
—Если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды.
—Для сбавления полноты пей воду с медом.
—Если пить во время еды, до еды и после, то соответственно тело будет в норме, станет тучным или похудеет.
—Тело легкое, аппетит хороший, органы чувств ясные, сила великая, кал; моча и газы отходят свободно — все это достигается соблюдением меры питания.
—Горькое удаляет запах изо рта, улучшает аппетит.
—Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела; оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких; дает телу крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь. Избыток сладкого порождает ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение и зоб.
—Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит.
—Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде.
Жгучее лечит болезни гортани, сужения (горла), язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жар и зной, раскрывает сосуды.
—