Какой хлеб мы едим

Значительный рост числа сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний за пос­леднее столетие говорит о тон что искать пути к здоровью нужно у наших предков.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Наши предки ели пре­имущественно ржа­ной хлеб. Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. До сих пор в глухих деревнях со­хранились рецепты приготов­ления хлеба, которые переда­вались из поколения в поко­ление. Готовили хлеб пример­но один раз в неделю. Прак­тически каждая семья имела свой секрет. Знаменитые кре­стьянские закваски выпечки хлеба готовились из овса, ржи, из «живых» дрожжей — хмеля и солода. Трудно пове­рить, но пышные караваи не плесневели и не черствели даже через год!

Неочищенная ржаная мука делала хлеб грубым, но зато он содержал все полезные ве­щества, которые имелись в злаках. А при выпечке в печи хлеб приобретал незабывае­мый вкус и аромат. Такого хле­ба не было нигде в мире. По­треблялся он в больших коли­чествах, что позволяло регули­ровать работу кишечника и обогащать организм витами­нами, минеральными веще­ствами, ферментами, клетчат­кой, пектинами. О ситном, то есть белом, очищенном хлебе наши прадеды могли только мечтать. Привычка к ржаному хлебу с первых дней жизни была так сильна, что его от­сутствие переносилось с тру­дом.

ДРОЖЖИ — ПРИ­ЧИНА БОЛЕЗНЕЙ

Но исконное изготовле­ние хлеба на закваске за последние десятилетия вы­теснено хлебопечением на основе дрожжей. Причина тому — экономия времени, а главное, такая выпечка не требует искусства и удаётся всем и каждому.

Хлебопечение пошло по пути спиртового брожения, чуждого человеческому орга­низму.

Брожение нарушает дея­тельность всех органов пище­варения и сопровождается гниением. Патогенные мик­роорганизмы проникают че­рез стенку кишечника и по­падают в ток крови.

Использование в пищу дрожжевых продуктов способ­ствует образованию запоров, опухолей, песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жи­ровой инфильтрации орга­нов. Недостаточно усваива­ются и синтезируются вита­мины и микроэлементы (главнейший из них — каль­ций). Размножению дрож­жей способствует и то, что потребление сахара на про­тяжении последних 150 лет резко возросло, что создает идеальные жизненные усло­вия для дрожжей. В резуль­тате они всё более энергич­но размножаются и крепнут, вытесняя из кишечника лакто-бактерии.

ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ ИЗ «МОЛОДОй» муки

Нынче все знают, что по­лезнее хлеб из цельно­го зерна или муки грубого по­мола. Но не все знают, что как только зерно размалывается, тотчас начинается процесс его старения, так как отпадают за­щитные слои и происходит разделение зёрнышка, вдоба­вок начинает поступать воздух. Всё это ведёт к преобразова­ниям, к угасанию жизни, хотя калории отнюдь не утрачива­ются. Эксперименты на живот­ных показали, что при корм­лении мукой двухнедельной давности из цельносмолотого зерна или хлебом из такой муки животные в четвёртом по­колении утрачивают жизне­способность, тогда как у их со­братьев, получавших свежую муку или хлеб из неё, не на­блюдалось никаких признаков вырождения. Поэтому в идеа­ле зерно сразу же после раз­мола должно поступать в пе­карню и из него без промедленья должен выпекаться хлеб. Сказанное относится к муке из цельного зерна, ибо только она содержит веще­ства, способные к активным реакциям.

БЕЛАЯ РАФИНИ­РОВАННАЯ МУКА — ПУТЬ К БОЛЕЗНИ

Изготовление хлеба из рафинированной бе­лой муки и добавление в тес­то искусственно полученных дрожжей – недавнее изобретение человечества. Наука сделала для хлебопечения еще целый ряд таких «полез­ных» открытий, как искусствен­ная клейковина, отбеливатели, разрыхлители и всевозможные улучшители муки. Последнюю «медвежью услугу» хлебу ока­зали микробиологи, вырастив­шие термофильные дрожжи, использование которых позво­лило в несколько раз ускорить процесс приготовления теста, но поставило под серьезное сомнение безопасность полу­чаемого хлеба для здоровья человека. Из белой муки уда­лены ферменты и витамины. Она сохраннее и не стареет, потому что уже мертва.

Рафинирование — про­цесс дорогостоящий, зат­ратный и при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как мож­но дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зер­но, а из него по мере надоб­ности можно приготавливать муку. Так было всегда. И не пора ли во имя удобств торгов­ли прекратить порочную прак­тику превращения Богом дан­ного целебного продукта пита­ния в мертвую слизеобразую щую массу, имеющую привле­кательный вкус за счет сахара, соли, жиров, подвергнутых термообработке при высоких температурах и ставших кан­церогенными?!

Только мука из цельного зерна содержит в себе витами­ны группы В, макро- и микро­элементы и зародыш, который обладает фантастическими целебными свойствами.

В США принят закон, кото­рый обязывает добавлять в очищенную муку железо и ви­тамины, минеральные веще­ства и микроэлементы.

ЗАМЕНА ЕСТЬ!

Чтобы восстановить здо­ровье нации, нужно вер­нуться к выпечке хлеба с по­мощью дрожжей, существую­щих в самой природе — в хме­ле и солоде. Информация о вреде употребления дрожже­вых хлебопродуктов медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами, начинают открываться мини-пекарни. Этот недрож­жевой хлеб пока дорог, но очень полезен.

Хлеб на хмелевой заквас­ке содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клет­чатку, витамины: В1, В2, РР; ми­неральные вещества: соли на­трия, калия, магния, фосфора, железа, кальция, а также мик­роэлементы — золото, кобальт, медь, которые участвуют в об­разовании уникальных дыха­тельных ферментов; извлека­ет из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря фер­менты, необходимые для пол­ноценного пищеварения, улуч­шает моторику кишечника, способствует усвоению и обез­зараживанию пищевого со­держимого.

Существует и другая альтер­натива термофильных дрож­жей — выпекание пресных ле­пешек и булочек на минераль­ной воде. Это наиболее эконо­мичный способ, простой и до­ступный каждому. Газирован­ную воду можно приготовить в сифоне или купить щелочную минеральную воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector