Катар желудка (гастрит) и его лечение

Гастрит— воспаление слизистой оболочки желудка.Отличают острую и хроническую формы.Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, употреблении недоброкачественных продуктов, приемом некоторых лекарственных препаратов в течение —длительного времени, самоотравлением организма при заболевании , почек, нарушении обмена веществ и др. При остром гастрите внезапно появляется тяжесть или боль в области подложечки, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, тошнота с рвотой. По прошествии 1 — 2 дней все эти явления проходят и наступает полное выздоровление. В более тяжелых случаях состояние больногохуже, у него поднимается температура, на губах появляется сыпь,возможно обморочное состояние. Болезнь длится 10 — 15 дней и требует обязательного лечения. Хронический гастрит развивается при длительном воздействии на организм упомянутых выше причин а также при хронических заболеваниях. Следует особо подчеркнуть, что невнимательное отношение к принятию пищи (поспешная еда, плохое пережевывание пищи, чтение за едой) может способствовать заболеванию хроническим гастритом. Признаками его являются понижение аппетита, отрыжка, тошнота иногда боли, но чаще ощущение тяжести в подложечной области. Вылечивается хроническая форма очень трудно. Острый катар желудка лечить легче хронического катара; в легких случаях организм сам справляется с болезнью: недоброкачественная слишком обильная пища выводится рвотой и поносом. Как рекомендуется в старинных лечебниках, при остром катаре необходимо прежде всего очистить желудок слабительным и целые сутки ничегоне есть, а затем есть лишь жидкую нежирную пишу небольшими порциями. От болей в желудке рекомендуется класть на живот горячие припарки грелку. Утром и вечером ставить клизмы с содой или борной кислотой лизму из настоя ромашки (столовую ложку сухих соцветий на стакан лтка, настаивать 20 мин. и процедить в кружку с водой для клизмы емкостью 5-6 стаканов.

При хроническом катаре в домашних условиях можно рекомендоватьклизмы, как сказано выше, и строгую диету: ничего жирного, соленого, спиртного, острого, никаких пряностей и меньше сладкого. Есть по­могу, но часто, так как желудок нельзя оставлять пустым, и очень хорошо пережевывать пишу. Первое время питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. После еды полезно принимать магнезию (на кончике ножа); пить больше чая, особенно зеленого, только не во время еды. Есть как можно больше вареной красной свеклы, квашеной капусты ( главным образом сок е)и гречневой каши.

Опыт использования лекарственных растений в лечении катара желудка показывает, что горькие травы — лучшие целители желудка. Они излечивают самые запущенные формы катара желудка, не поддающиесяникакому лечению. Сборы лекарственных трав возбуждают окончания нервных волокон в стенках желудка и кишок, усиливают выделение желудочного coка, результатом чего является усиление аппетита, отправления желудка делаются более регулярными, пища меньше заствивается в желудке. Не обладая слабительными свойствами, травы усиливают сократительную способность кишок и вызывают этим peгулярное послабление. Устраняя запоры и обезвреживая болезнетворные такие травы исключают причины, способствующие катаральному стоянию. В результате этого кровь больного освобождается от продуктов нарушенного обмена веществ и общее состояние организма значительно улучшается.

Лечение катара желудка следует всегда начинать с диеты. Следует учитывать, что отношение к пище у каждого больного индивидуально и подчас он сам лучше определяет, что ему подходит, а что не подходит.

При приеме пищи необходимо соблюдать следующие правила:

пища и питье не должны быть ни слишком холодными, нислишком горячими;

никогда не следует глотать твердую пищу, не разжевавая ее как можно тщательнее;

есть лучше по нескольку раз в день, но понемногу.

Народные средства лечения катара желудка (гастрита)

с использованием целебных свойств культурных и дикорастущих растений

1Сок смородины черной

Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Применять при гастрите с женной кислотностью желудочного сока.

2Сок алоэ (столетника)

Принимать по 1 — 2 чайных ложки 2 — 3раза в день за 20 — 30м еды. Курс лечения — 1 — 2 месяца. По другим источникам, курсле 15 — 30 дней. Принимать при хроническом гастрите, сопровох щемся запорами.

3Сок капусты белокочанной

В домашних условиях сок можно получить отжав измельченные м поспевшего кочана. Пить в теплом виде по полстакана 2 -3 разаі за час до еды. Применять при хроническом гастрите, особенно с і женной кислотностью желудочного сока.

Сок свежей капусты можно хранить в холодильнике не более 2 су По другому источнику, сок следует пить за 30 — 40 мин. до едь 4раза в день, начиная с полстакана на прием и постепенно увеличивая порцию до 1 стакана; принимать 3-4 недели.

4.Сок картофеля

Свежеприготовленный сок пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10дней необходимо делать перерыв. Применять при гастрите с повышенной кислотностью.

5.Настой листьев салата посевного (латука посевного) Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь. Применять при хроническом гастрите.

6.Горчичное семя

Для лечения использовать немолотые семена, которые принимать по следующей схеме, запивая водой: начать с 1 семечка и дойти до 20, ежедневно увеличивая дозу на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, следует убавлять по 1 семечку в день.

7.Порошок из корня ревеня

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока ревень в малых дозах оказывает вяжущее действие.Корень ревеня загото­вить осенью; промыть в воде, порезать на кусочки, провялить на солнце и сушить при температуре не выше 60°. Принимать по 0,05-0,2 г.

8.Настой цветков яблони

Чайную ложку (с верхом) сухих цветков залить стаканом кипят­ка. Один стакан настоя выпивать в течение дня маленькими глот­ками.

9.Настой корней лопуха

Чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, на­стаивать 12 час., процедить. Пить по полстакана теплого настоя 2 — 4 раза в день.

Корень лопуха можно применять также и в виде отвара: чайную лож­ку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5 — 10мин. на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке отвара 3—4раза в день.

По другому источнику, в обоих случаях следует брать по 1 столовой ложке корня.

10. Подорожник большой

А. Настой листьев

Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом ки­пятка, настаивать 10мин., процедить. Выпить за 1 час небольшими гіютками (суточная норма)

. Б Сок листьев подорожника большого

Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь, ошпарить листья кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок полу­чается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить 1 — 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 4раза в день за 15 — 20мин. до еды. Применять при хроническом гастрите; эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностъю.

В Отвар сока свежих листьев подорожника

Хорошо промытые листья порезать, помять, отжать сок, смешат его с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в хладном темном месте.

11.Настой корневища аира

Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятщ настаивать 20мин., процедить. Пить по полстакана 4раза в день ш 30мин. до еды. Применять при гастрите с пониженной кислотносгг. от желудочного сока…

12.Настой листьев мяты полевой

Две столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, наставм вать 20 мин., процедить. Принимать по1/2- 1 стакану за 15 — 20мин. до еды 2 — 3раза в день. Применять при хроническом гастриту

13.Настой корней алтея лекарственного

Залить 6 г истолченных в порошок корней 2 стаканами холодной воды, настаивать 8—10 час.

14.Отвар корня лапчатки прямостоячей (калгана)

Столовую ложку грубоистолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20мин., остудить, проие- дить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 5раз в день.

15.Отвар корней герани луговой

Залить 30 г измельченных корней 11/2 стакана воды, довести до кипения, подержать на слабом огне или кипящей водяной бане 30мин., ох­ладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 2 часа. Применять при катаре желудка и кишечника.

16.Отвар травы тысячелистника

Залить 20г травы 2 стаканами воды, кипятить 15мин., настаивалщ 45мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. По другому источнику, чайную ложку травы залить 250 мл кипятка, кипятить 5 — 10мин. на слабом огне, процедить. Пить по полстакаьм Зраза в день в течение 25 — 30дней. Применять при хроническом гаст­рите.

Можно также использовать и настой травы тысячелистника: чай­ную ложку травы на стакан кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды.

17.Настой почек осины

Чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 — 60мин., процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 5—6 раї в день. Применять при остром гастрите.

18.Отвар травы мать-и-мачехи

Взять 10 или 15 г травы на 200мл кипятка. Принимать по 2 — 3 ложки 3 — 4раза в день. Применять как легкое потогонное, про­тивовоспалительное и отхаркивающее средство при остром и хрони­ческом бронхите, а также при катаре желудка, кишок, воспалитель­ных процессах в почках, катаре мочевого пузыря, лихорадке.

19. Сок лука репчатого

Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 — 4раза в день при вос­палении желудочно-кишечного тракта.

20. Отвар семян льна

Две чайные ложки нетолченых семян на стакан кипятка. Взбалты­вать в течение 15 мин., процедить через плотную материю. Приме­нять при хроническом катаре желудка и при бронхите (как отхарки­вающее).

21.Свежий сок травы жерухи лекарственной

По 1 чайной ложке 3раза в день принимать при всех видах катара же­лудка

22. Овсяный кисель

Овсяную крупу замочить на ночь, утром слить настой и варить его — получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы сварить кашу. Овсяный кисель — питательное диетическое и обволакивающее сред­ство, полезное для больных желудочными и кишечными болезнями.

23. Настой листьев шалфея лекарственного

Две чайные ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка, настаи­вать 30мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каж­дые 2 часа. Применять при воспалении желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени.

24.Слизистый отвар ячменя

Одну столовую ложку дробленого ячменя залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 4 — 5 час., кипятить 10мин. и процедить. Пить по четверти стакана 4раза в день. Применять как мягчительное и обво­лакивающее средство при воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного

тракта и верхних дыхательных путейю

25.. Отвар листьев иван-чая

Взять 10 г сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой. Применять как вяжущее, обволакивающее, сильное противовоспали­тельное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, колитах любого характера, при дизентерии

26. Отвар плодов облепихи

Три столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10мин. на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2 — 3 стакана в день, лучше натощак. Применять при заболева­нии желудка.

27. Соклистьев одуванчика

Листья промыть, вымочить 20 — 30 мин. в концентрированномрастворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпаі кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плот, ткань. Затем сок разбавить водой 1:1 и кипятить 2 — 3 мин. Приниматьпо 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды. Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабите средство при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря; применяют как потогонное, жаропожающее и мочегонное средство.

28.Отвар травы горца птичьего

Одну столовую ложку травы зшить 1/2 л горячей воды, кипят. 10мин., остудить, процедить. Пить по полстакана3 — 4раза в при воспалении желудочно-кишечного тракта.

29.Свежие ягоды клюквы и экстракт из них

Клюква усиливает выделение желудочного сока и сока поджелудс железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониже кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.

30.А Настой листьев брусники

Одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, на ивать 30мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 в день.

Б Отвар листьев брусники

Одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заварить 1 cmном воды, кипятить 5 — 10мин. Принимать по 1 столовой ложк 4 раза в день.

Настои и отвары листьев брусники обладают мочегонным, noтогонным и антиревматическим действием. Применяются при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.

31Черноплодная рябинаОчень полезна при гастрите, так как богата витаминами, копи хорошо сохраняются в плодах и соке. Употребление рябины возбждает аппетит, повышает кислотность желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

32.Тертый хрен с сахаром

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется д едыо употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом, свежий сок хрена, чистый или разведенный водой, усиливает выдгление желудочного сока.

33.Настой листьев и корней земляники лесной

Одну столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканаи лодной кипяченой воды, настаивать 6-8 час., процедить. Пит полстакана ежедневно.

34.Отвар травы дымянки лекарственной на пиве

Двечайныеложки травына 2,5 стакана пива. Кипятить 7-10 мин. Пить по полстакана 5 раз в день. Применять для лечения катара же­лудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

35.Настойка соцветий пижмы обыкновенной

Взять 25 г соцветий на 100 мл спирта. Принимать по 30 — 40 капель 3 раза в день. Применять при болезнях желудка.

36Настой чаги (березового гриба)

Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для раз­мягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа, натереть на тер­ке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного таким образом гриба взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50° и настаивать 2 суток. После этого жидкость слить, остаток от­жать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше зама­чивался гриб. Этот настой сохранять не более 4 суток. Пить по 1 ста кану 3 раза в день за полчаса до еды или по полстакана 6раз в день при повышенной кислотности.

Многокомпонентные сборы лекарственных трав, рекомендуемые народной медициной для лечения гастрита

1.Трава душицы, соцветия ромашки — поровну.

Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.При беременности душица противопоказана!

2.Трава зверобоя, листья подорожника, листья черники — поровну. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовление как в п.

3.. Семена льна (измельченные) — 10 г, трава тысячелистника — 20 г, соцветия ромашки — 20 г.

Пить по полстакана настоя 4 — 5раз в день при гастрите с повышен­ной кислотностью. Приготовление как в п. 4.

4.Трава чистотела — 1 часть, соцветия ромашки — 2 части, трава ты­сячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Пить по 1/3 — 1/2 стакана 3раза в день за 20 — 30 мин. до еды.

5. Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя продырявлен­ного, соцветия ромашки аптечной — поровну.

Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка и настаивать 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5л в день в течение 7 — 10 дней.

6.Трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, соцве­тия ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Пить по 1/3 ста­кана 4раза в день. Применять при гастрите с повышенной кислотностью желуджочного сока.

7Корневище аира, листья вахты, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина — поровну.

Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятип 30мин., процедить. Пить по полстакана в день до еды. Применять пр гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Можно использовать также и настой этой смеси.

8Листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника — поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить30мин., процедить. Пить по полстакана 3раза в день за 20 30мик до еды. Применять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Можно использовать также и настой этой смеси.

9.Плоды шиповника — 1 часть, трава золототысячника — 2 части, лис­тья толокнянки — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, корневище горе чавки — 2 части, трава цикория — 2 части, трава дымянки — 4 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятив 10мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана в день до еды.

10.Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 3 части, листы I мяты перечной — 2 части, корневище аира — 2 части, семена тмина – 1 часть, трава сушеницы — 8 частей, листья подорожника — 8 частей. Две столовые ложки смеси заварить в термосе вечером 1 л кипятке, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан а остальное разделить на 4 приема. Применять при гастрите с пони­женной кислотностью желудочного сока.

11.Трава спорыша — 4 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части листья черники — 3 части, соцветия тысячелистника — 2 части, соцветия бессмертника песчаного — 2 части, трава золототысячника – 2 части, листья мяты перечной — 1 часть, соцветия ромашки аптеч­ной — 1 часть.

Четыре столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, ут­ром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5 — 7мин. настаивать 20 мин. в тепле, процедить, отжать. Пить по стакану 4 — 5раз в день за 30мин. до еды при гастрите с пониженной кислотно­стью желудочного сока.

12Трава зверобоя — 8 частей, листья подорожника — 8 частей, траве сушеницы — 8 частей, трава золототысячника — 4 части, листья мяты — 2 части, трава спорыша — 4 части, корневище аира — 2 час­ти, плоды тмина — 3 части, трава тысячелистника — 1 часть Две столовые ложки сбора заварить 1л кипятка, настаивать 12 час. процедить. Пить по полстакана 4 раза в день через час после еды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

13..Плоды шиповника (толченые) — 3 части, трава сушеницы топяной — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть, лепестки розы белой-— 1 часть, соцветия календулы лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полевого — 1 часть, трава репешка обыкновенного — 2 части, трава полыни — 2 части, семена укропа огородного — 3 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, листья подорожника большого — 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного — 7 час­тей.

Столовую ложку смеси заварить 0,65 л кипятка, томить 30 мин., процедить. Пить по полстакана 4раза в день за 15 — 20 мин. до еды. Вкус настоя слабогорький. Применять при затянувшемся гастрите.

14.Листья мяты перечной — 15 г, листья вахты трилистной — 2 г, со­цветия тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя. продырявленного — 30 г.

Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Выпить в течение дня всю порцию по 1 — 2 столо­вых ложки на прием. Применять при повышенной кислотности желу­дочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой.

15. Цветки василька — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 час­ти, корень горечавки перекрестнолистной — 2 части, трава тысяче­листника обыкновенного — 2 части, корни цикория обыкновенного — 2 части, трава дымянки лекарственной — 4 части.

Смесь залить 1л сырой воды, настаивать в течение ночи, утром кипя­тить 5 — 7 мин., остудить. Выпить за 5 приемов: натощак утром 1 стакан и в течение дня 4раза по полстакана. Применять при гаст­рите с пониженной кислотностью.

16.Листья крапивы двудомной — 2 части, листья подорожника — 2 час­ти, трава зверобоя продырявленного — 3 части, соцветия бессмертни­ка песчаного — 1 часть.

Три столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка (в термосе), настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 25 мин. до еды при хроническом гастрите с пониженной кис­лотностью. Лечение длительное (1,5 — 2 года), прерывистыми курса­ми (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

17. Листья мяты перечной — 20 г, трава сушеницы топяной — 15 г, трава спорыша — 15 г, соцветия тысячелистника — 15 г, соцветия ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — Юг, «шишки» хмеля — 3 г.

Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать в духовке 10 — 12 час., процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня. Применять при пони­женной кислотности желудочного сока.

18. Листья крапивы двудомной, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, листья мяты перечной (всего поровну). Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать2 часа в теплом месте. Пить от 1 стакана до 1,5л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

Курсы лечения катара желудка с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока, рекомендованные народной целительницейСлободской М. А,

1.Лечение катара желудка ягодами калины

На курс лечения потребуется большое ведро ягод калины. Ягоды калимы осторожно отделить от грозди, чтобы не повредить кожицу, и про мыть. Взять 3 трехлитровые банки и уложить ягоды в эти банки до самого верха. Залить банки водой из-под крана и сверху завязать марлей. Настаивать при комнатной температуре 10— 12 суток. Затем банки пронумеровать и поставить на нижнюю полку холодильника илж в погреб. Если в банке появится плесень, осторожно снять ее ложкой. Принимать сок по 50мг перед едой. Сначала пить сок из первой банкА. Когда он кончится, долить эту банку водой и пить из 2-й банки, затем из 3-й, а потом опять из 1, 2,3-й и так до тех пор, пока ягоды не отда­дут весь сок и вода станет бесцветной. Пониженная кислотності после этого лечения, как правило, нормализуется. При нулевой кислот­ности курс лечения следует повторить.

Рекомендуется одновременно с лечением соком калины употребляв : репчатый лук. Для этого нужно взять 1 небольшую луковицу, поре­зать ее тонкими кольцами, положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 1 мин. Затем кипяток слить, лук поместить в дуршлаги промыть холодной водой. Есть с растительным маслом или смета­ной. Желательно употреблять такой лук ежедневно, поскольку on. не раздражая стенок желудка, способствует выделению желудочного сока.

2.Лечение катара желудка свежими яблоками

Яблоки должны быть зеленого цвета. Взять 2яблока и очистить их от кожицы. Натереть на терке не острой, как для моркови, а на обыкновенной металлической сетке. Истерев таким образом яблоки, натер­тую кашицу тотчас съесть, так как она быстро окисляется и темне­ет. При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть, ни пить в течение 5 час. до и после принятия лекарства (яблок). Если катар в менее острой форме, то воздержание от пищи и питья можно сокра­тить до 4 час. (т. е. 4 час. до и 4 час. после принятия лекарства). Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно к 11 час. можью было завтракать. На ночь яблоки есть не рекомендуется, так как он пучат.

Если желудок больного работает очень плохо, то первое время могт помочь водяные клизмы, а если кишечник раздражен, то масляные. На­чав с 6, постепенно дойти до 12 столовых ложек растительного масла. Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздражение кишечника, но и при запорах.

В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очи­щается язык. Это же лечение нормализует кислотность желудочного сока.

Лечиться яблоками могут только люди с большой силой воли, так как если больной через час или два после принятия яблок что-либо съест или выпьет, то лечение не дает результата. В желудке больного образу­ются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят вред. Как бы сильно больному ни хотелось есть и в особенности пить, он должен выждать положенное время, иначе эффект всего лечения про­падет.

Если у больного в кишечнике скапливаются газы, он не должен есть капусту; ни вареную, ни сырю, салат и продукты, содержащие крах­мал. В таких случаях рекомендуется больше есть отварных овощей, а кофе пить без молока.

Принимать яблоки ежедневно; курс лечения 1 месяц. Второй месяц яблоки можно принимать 3раза в неделю, атретий месяц — 1 раз в неде­лю. Рекомендуется принимать яблоки 1 раз в неделю постоянно, полностьюсоблюдая все правила, изложенные в этом описании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector