Кашель- его лечение

Кашель - один из самых частых признаков заболевания органе- дыхания. Кашель возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма), а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жид­кости и пр.

Кашель может иметь также и аллергическое происхождение Иногда кашель возникает при волнении, эмоциональном напряжении».

Различают кашель:

-по продолжительности — приступообразный (при коклюше), пе­риодический (при бронхите), непрерывный, короткий (при плеврите);

-по тембру — лающий (при поражении гортани и истерии), сип­лый и беззвучный (при воспалении и изъязвлении голосовых связок);

-в зависимости от наличия мокроты кашель бывает влажны (с выделением мокроты) и сухим.

Кашель с выделением мокроты может быть при бронхите, воспале­нии легких, туберкулезе легких.

Сухой кашель нередко возникает при заболеваниях верхних дыха­тельных путей, раздражении бронхов инородным телом и в начальню стадиях воспалительных заболеваний бронхов и легких.

Чтобы установить заболевание, связанное с кашлем, необходим: обратиться к врачу.

Для устранения и облегчения кашля прежде всего нужно воздей­ствовать на основную болезнь, которую он сопровождает.

Влажный кашель облегчают отхаркивающие средства, способству­ющие разжижению вязкой мокроты и ее выделению.

При кашле тяжелобольному придают такое положение, в которое легче отходит накопившаяся мокрота.

Сухой кашель смягчается и уменьшается обезболивающими, противокашлевыми средствами, особенно ночью, чтобы не нарушать сон больного.

В качестве отвлекающих средств при кашле по назначению врачи применяют горчичники, банки, согревающие компрессы на грудь, ножные горячие ванны и др.

ЛЕЧЕНИЕ  КАШЛЯ ПИЩЕВЫМИ  РАСТЕНИЯМИ  И

ПРОДУКТАМИ,   ИМЕЮЩИМИСЯ   В   ДОМАШНЕМ

ОБИХОДЕ

1 Как указано в старинных лечебниках, больным, страдающим кашлем

очень полезно включать в питание:

жидкую молочную кашу из геркулеса;

картофельное пюре, приготовленной с большим количеством молока (способствует снятию бронхоспазма).

протертую редьку, заправленную 1 столовой ложкой растительного масла и 2 столовыми ложками сметаны;

на десерт — лимон, провернутый через мясорубку вместе с кожурой и смешанный по вкусу с медом;

рожь, овес, ячмень с добавлением цикория и немного очищенного горь­кого миндаля и пить это как обыкновенный кофе. Можно пить с горя­чим топленым молоком.

2.При плохом сне из-за кашля

помогает большая порция зеленого салата посевного (чем свежее са­лат, тем сильнее он действует как снотворное).

3. При изнуряющем кашле

рекомендуется пить горячее молоко с щелочной минеральной водой полстакана молока и полстакана боржоми) или с медом (чайная лож­ка меда на стакан молока). Маленьким детям в качестве вкусного и очень полезного средства рекомендуется при сильном кашле пить от­вар инжира в молоке.

4.Лицам, которые легко простужаются и от этого постоянно кашля­ют, полезно пить весной березовый сок с молоком и небольшим количе­ством муки или крахмала. Вместо чая пить настой земляники или згубники.

5Врачевание болей в груди от простуды и кашля (старое деревенс­кое средство)

Кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом). Следует по­мнить, что от непрокипяченного меда кашель усиливается.

6.Лечение кашля у детей

А В Средней России одним из самых популярных средств лечения каш­ля, особенно у детей, был сок черной редьки. Взять очищенную редьку, натереть на терке и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой меда. Принимать по 2 столовых ложки за 15 — 20 мин. до еды 3 — 4 раза в день. Можно также вырезать в редьке углубление, заполнить медом, накрыть кусочком редьки, настаивать 4 часа, сок слить. При­нимать по столовой ложке 3 раза в день.

Б. Нарезать черную редьку мелкими кубиками, положить в кастрю­лю и засыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 час. Процедить, кусочки редьки выбросить, а жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 чайных ложки 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. Применять для лечения кашля и бронхита, особенно у детей

7. Отхаркивающее средство

Водный настой и сок хрена обыкновенного.

8. Сок лука с медом

Применять также для полоскания горла при кашле, охриплости и гну­савости голоса.

9.Две луковицы среднего размера мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать в течение 4час., процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

10. От кашля

Есть лук репчатый, отваренный в молоке или поджаренный на сі ном масле и смешанный с медом.

11. От продолжительного сухого кашля

Порезать на мелкие кусочки 10 луковиц и головку чеснока и еа в молоке до мягкости у затем добавить мед и сок мяты. Принимі, 1 столовой ложке через час.

12. Изнурительный кашель

Отвар из пшеничных (или ржаных) отрубей, сдобренный медом. Рекомендуют как эффективное средство избавления от изнурш ного кашля.

13. Если кашель мучает главным образом по утрам,сварить чеснок токой и понемногу есть утром после сна. Это средство очень ха успокаивает кашель. Но чтобы окончательно избавиться от надо более продолжительное время пить настой трав: подорожі мальвы и хвоща полевого. Траву брать поровну. Взять чайную и смеси с верхом на стакан кипятка.

14. Если кашель не дает заснуть вечером

Полезно выпить стакан горячей воды с 3 каплями йода или же медь выпить перед сном стакан теплого макового молока (взять 2-3 ные с верхом чайные ложки мака, растереть в керамической чашке смочив горячей водой, а затем залить стаканом кипятка, дать пс ять, процедить и пить).

15. При длительном кашле, пневмонии, туберкулезе применять сме 1 кг липового меда, 200г мелко нарубленных листьев алоэ, 200г ом вого масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Березовые п и липовый цвет заварить отдельно в 0,5л воды, кипятить 1 — 2 jпроцедить. Этот отвар влить в смесь меда с алоэ, затем добак оливковое масло. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

16.Отвар семян аниса

К1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян аниса и потку соли. Все это залить 250мл воды и довести до кипения, а за процедить. Принимать по 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Применять как средство от кашля.

17. Старинное средство от кашля: вскипятить 60 г корней перца с 0, белого вина, процедить. Горячую смесь пить 3 раза в течение дня ночь.

18. Сухой кашель

Вскипятить 60 г корней перца в 0,5л белого виноградного вина, пр дить. Пить в горячем виде Зраза в день. В дополнение к этому среді нужно взять большую луковицу, натереть ее на терке и смешать синым салом. Втирать эту смесь в грудь и горло вечером, перед с Больной должен также съедать ложку смеси лука с гусиным а каждое утро.

19.Отхаркивающее средство

Лва раза в день выпивать полстакана теплой воды (утром натощак и перед обедом), в которой размешать 1/2 чайной ложки питьевой соды и щепотку соли.

20. Принимать 1 раз в день по десертной ложке смеси: 2 чайные ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, десертную ложку муки или крахмала и 2 десертные ложки меда; все хорошо перемешать и при­нимать 4 — 5раз в день до еды. Другой вариант этой смеси: 2 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка, чайную ложку муки и 2 чайные ложки меда.

21 Средство от кашля лицам пожилого возраста

Сливочное масло — 20 г, нутряное свиное сало — 200 г, порошок ка­као — 300 г, мед — 200 г, яичные желтки — 15 штук. Все смешать и варить 10 мин. на слабом огне. Остудить и принимать по 1 чайной ложке на 1/3 стакана горячего молока, пить медленно небольшими глотками 3 раза в день.

22.Отхаркивающее средство

Одна унция (30 г) порошка корня солодки, 1/2 унции (15 г) порошка се­мян укропа и 2унции (60 г) сахара. Доза для взрослых: 1/2 чайной лож­ки, для детей — немножко на кончике ножа; принимать 2раза в день.

23.Масло «гвоздики» (гвоздичного дерева)

В индийской народной медицине гвоздичное масло используют для инга­ляции при лечении кашля (несколько капель масла добавляют в кипя­ток). Жевание кусочка гвоздики с леденцом помогает при сухом кашле.

24 Отвар цветков гречихи

Взять Юг цветков на 200мл кипятка. Пить как чай без дозировки при кашле.

25. Бразильский способ лечения кашля

Взять спелые бананы, протереть их через сито, положить массу в ка­стрюлю с горячей сладкой водой в пропорции: 1 чашка сладкой воды на 2 банана. Подогреть смесь и пить.

26. Косточки абрикоса

В народной медицине Китая небольшое количество эмульсии из истол­ченных ядер абрикоса обыкновенного принимают при кашле, икоте.

27. Настой ячменного солода

Для приготовления солода ячменное зерно смочить и поместить в теп­лое место для прорастания. Проросшее зерно высушить. Две-три сто­ловые ложки измельченного солода залить 1 л кипятка, настаивать 15 — 20мин.; пить по полстакана 5 — 6раз в день как противовоспали­тельный мягчительный напиток при кашле, желудочно-кишечных забо­леваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

28 Чай из семян айвы обыкновенной

Употребляют в Закавказье при кашле и охриплости голоса.

29 Лечение лимоном

Проварить 1 лимон на медленном огне 10мин. (юн станет мягким, и из него можно выжать больше сока). Разрезать лимон пополам и выжать  сок соковыжималкой. Вылить сок в стакан, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить стакан доверху медом. Вместо лимона можно использовать яблочный уксус. При редком кашле принимать этот сироп по 1 чайной ложке в течении дня. Перед употреблением взбалтывать. Если кашель беспокоит ночью, принять 1 чайную ложку сиропа на ночь и еще одну ночью. При сильном кашле принимать сироп по 1 чайной ложке утром, естие с постели, перед обедом и после него, под вечер, после ужина и на нті По мере уменьшения кашля число приемов сокращать. Средство рек мендуется как взрослым, так и детям. Оно эффективно в случаях, ког­да другие средства не помогают.

30. От сухого кашля полезно делать втирание в грудь смеси: на 2 часті деревянного масла 1 часть нашатырного спирта. Применять как сре ство от сухого кашля.

31 При кашле

Полезно ставить на горло и верхнюю часть грудины горчичники.

32.Старое деревенское средство от продолжительного грудного кашля

Вытереть грудь куском сукна, затем втереть досуха нутряное евинное сало или топленое масло. К свиному салу следует добавить небольшое количество соснового масла, которое для лечения считается лучше чем топленое.

33. Лечение сухого застарелого кашля

Взять кусок ткани величиной с ладонь взрослого человека, обильно сма­зать ее сапожным варом и приклеить к спине между лопатками. Ме­нять ткань с варом каждые 2 — 3 дня.

34. Сосновый мед

Нарвать весной 1 кг молодых веточек («свечек») сосны длиной до 25 см сварить их в 1л воды, процедить. В воду добавить 1 кг сахара. Варить1 час, после того как закипит. Принимать при сухом кашле, простуде застарелом бронхите.

34. Застарелый кашель у курильщиков

Несколько корней мальвы варить 10 — 15 мин. в 0,5 л молока. Отва: пить по кофейной чашке несколько раз в день.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ КАШЛЯ, ОСНОВАННЫЕ

НА ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ДИКОРАСУЩИХ РАСТЕНИЙ

1. Настой листьев алтея лекарственного

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом ки­пятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 чайной ложкі 3 — 4 раза в день.

2. Настой корня алтея лекарственного

Чайную ложку корня с верхом на стакан кипятка. Пить по 1 —2 чаш­ки в день в горячем виде. Применять как отхаркивающее средство.

3. Настой корня девясила высокого

Чайную ложку корня залить стаканом кипяченой холодной воды, на­стаивать 10 нас. Пить по 1/4 стакана 4раза в день за 30мин. до еды.

4. Настойка травы полыни

Взять 20 г полыни, настаивать в 1/2л водки — нем дольше, тем лучше, но не менее 24 нас. Принимать по столовой ложке 3раза в день; после­дний раз перед сном. Для детей это средство не рекомендуется. Приме­няют в сибирских деревнях при «жестокой простуде» и сильном кашле.

5. Отвар корней полыни горькой

Взять 5 г корней на 1 стакан кипятка, кипятить 5 — 10мин. Прини­мать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день. Применять при сшь- ном затяжном кашле.

Полынь противопоказана при беременности, энтероколите. При длительном (свыше месяца) ее употреблении может наступить сильное отравление организма.

6. Настой цветков коровяка скипетровидного (царского скипетра)

А. Холодный настой

Столовую ложку сухих или свежих цветков залить стаканом холод­ной кипяченой воды, настаивать не менее часа, процедить. Принимать слегка подогретым. Настой коровяка успокаивает кашель, восста­навливает проходимость бронхов

. Б Горячий настой

Столовую ложку свежих цветков залить стаканом горячей кипяченой воды, выдержать на слабокипящей водяной бане 15мин., настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день. При ларингитах можно использовать и как полоскание.

7. Настой травы багульника болотного

Одну чайную ложку травы залить 2 стаканами остуженной кипяче­ной воды, настаивать 8 час. в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Применять как отхаркивающее средство. По другому источнику, для приготовления настоя нужно взять 30 г травы багульника на 1 стакан кипятка и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

8. Отвар цветков калины обыкновенной

Хорошее отхаркивающее средство. Можно применять также отвар плодов калины: стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10мин., процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по пол­стакана 3—4раза в день.

9. Отвар травы эфедры хвощевиднойПить по 2 чашки в день.

10.Настой слоевища исландского мха (цетрарии исландской) Столовая ложка мха на две чашки кипятка. Пить утром и вечером по 1 чашке.

11. Отвар корней синюхи голубой

Залить 6 — 8 г корней 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 30мин., охлаждать 10 — 15мин., проие-jдить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день через 2 чссд после еды. Применять как отхаркивающее средство. Особенно эффек­тивен при употреблении непосредственно перед приступом кашля.

12. Отвар корней хатьмы тюрингенской

Взять 8 г корней на 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке (детям — по чайной ложке) 3 — 4раза в день. Применять как против о­воспалительное и отхаркивающее средство при катаральных явлен и ис дыхательных путей (кашле) и желудочно-кишечного тракта (поносе ь

13. Смола сосны

Может служить хорошим отхаркивающим средством. Крупинки см:~ лы собирать непосредственно с деревьев, где она скапливается межЫ корой и древесиной толстых корней, а также выделяется на пораже» — ных местах ствола. Крупинки принимают по 5 — 6 штук 2 раза в дешш (глотают, не запивая).

14. Брусничный сок с сахаром

Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь смесш брусничного сока с сахарным сиропом или медом. Принимать несколькш раз в день по 1 столовой ложке на прием. Во время лечения этим сред­ством полезно пить вместо воды или чая отвар полевой клубники.

15. Отвар травы лебеды раскидистой

Взять 20 г травы на 200мл кипятка. Пить по 1 стакану 3раза в день. Применять как укрепляющее средство при геморрое и подагре, а прш сухом и хроническом кашле — как отхаркивающее.

16. Весной очень полезно пить от кашля березовый или кленовый сок с мо­локом.

Помимо приведенных выше, полезные средства для лечения каши различного происхождения можно найти также и при описании тех забо­леваний, которым он обычно сопутствует, — ангины, бронхита, бронхи­альной астмы, катара гортани, простуды, коклюша, туберкулеза легких.

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ  СБОРЫ  ЛЕКАРСТВЕННЫХ  ТРАВ,

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ  ДЛЯ  ЛЕЧЕНИЯ  КАШЛЯ

1. Трава душицы — 1 часть, корень алтея — 2 части, листья мать-и-мс- чехи — 2 части.

Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать, процедить. Пить по полстакана 3раза в день после еды как отхарки­вающее средство.

2. Трава багульника болотного — 1 часть, корень алтея лекарственно­го — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части.

Две чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Пить по полстакана 3—4раза в день как отхар­кивающее средство.

3. Корни истода сибирского — 15 г, листья мать-и-мачехи — 15 г, трава первоцвета весеннего — Юг, семена аниса обыкновенного — 15г, трава мяты перечной — 15 г, соцветия ромашки аптечной — 10 г, листья по­дорожника большого — 20 г.

Настой или отвар пить по 1/3 — 1/4 стакана 3—4 раза в день после еды как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Способ приготовления как в п. 2.

4.Трава багульника болотного — 20 г, трава тимьяна обыкновенного — 20 г, листья мать-и-мачехи — 10 г, соцветия ромашки аптечной — 10 г, корни солодки голой — 20 г, корни алтея лекарственного — 20 г. Пить в виде настоя или отвара по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4раза в день после еды.

5. Лист подорожника большого — 3 части, корень солодки — 3 части, ли­стья мать-и-мачехи — 4 части.

Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаи­вать 20мин. Пить в теплом виде по полстакана через 3-4 часа.

6. Корни алтея лекарственного, корни солодки голой, листья шалфея ле­карственного, семена аниса, почки сосны, трава тимьяна обыкновен­ного — поровну.

Одну-две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настаи­вать 20мин., процедить. Пить по 1/4 стакана 3 — 4раза в день после еды.

7. Листья мать-и-мачехи — 4 части, цветки коровяка скипетровидно- го — 2 части, плоды аниса — 2 части, корень солодки голой — 3 части, корень алтея лекарственного — 8 частей, корневище ириса —1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаи­вать 20мин., процедить. Пить по полстакана 3 — 4раза в день после еды.

8. Листья мать-и-мачехи, цветки коровяка скипетровидного, листья подорожника большого, корень солодки голой, трава фиалки трех­цветной, листья медуницы, плоды фенхеля — поровну.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5мин., настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

9. Листья подорожника большого — 2 части, листья мать-и-мачехи — 1 часть, трава хвоща полевого — 3 части, цветки первоцвета весенне­го— 4 части.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4 раза в день после еды.

10 Трава росянки круглолистной, листья подорожника, трава фиалки трехцветной (всего поровну).

Две чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле как отхаркивающее, успокаивающее и противоспазматическое средство.


Оставить комментарий