Лечение колита

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Различают острую и хроническую формы колита.Острый колит нередко протекает одновременно с воспалени тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита яв­ляются болезнетворные микроорганизмы — дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др. Это заболе­вание вызывает застой содержимого кишечника, обильное отделение слизи и другие явления, нарушающие нормальную работу толстого ки­шечника.

Главными признаками острого колита являются боли в животе, вздутие, понос, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. Общее состояние больного обычно ухудшается, температура повышает до 38 -39°С. Продолжительность болезни — от нескольких дней до 2 — 3 недель и более.

Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфек­ции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообраз­ном питании, систематическом употреблении в пищу в больше количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблении острой пи­щей, алкоголем.

Проявления хронического колита многообразны, зависят от тяжес­ти, распространенности и стадии процесса.

В периоды обострения наблюдаются плохой аппетит, тошнота, об­щее недомогание. Боли в животе не имеют четкой локализации, часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позыва­ми к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи.

Если слизистые выделения окрашены кровью и приобретают вщ «малинового желе», необходимо срочное обследование для исключения язвенного и опухолевого поражения кишечника.

К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллерги­ческие реакции (маринадов, консервов, цитрусовых, капусты, огурцов и др.), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, при­ем больших доз антибактериальных препаратов.

При остром колите рекомендуется в течение 1 — 2 дней полное голо­дание, после чего постепенно переходить на обычное питание. Лечение колита как острого, так и хронического обязательно должен проводить врач; он же должен назначить соответствующую диету, которая подби­рается строго индивидуально для каждого больного. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное

отправление кишечника. За нормальной работой кишечника нужно следить постоянно, так как запоры раздражают его слизистую оболочку и способствуют выделению слизи; но при этом нельзя злоупотреблять слабительными средствами и клизмами.

Рекомендации для больных колитом

Исключить из питания всякие белковые продукты: мясо, бульон говя­жий, яйца и др.

Полезны: молоко, различные каши, мятый вареный картофель, виног­радный сок (по полстакана в день). Несмотря на такую диету, нужно хорошо питаться, так как колит ведет к истощению организма.

Средства народной медицины, рекомендуемые длялечения колита

1.Настой семян тмина

Одна столовая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как ветро­гонное и слабительное средство при хронических атонических запо­рах, колите и метеоризме.

2.Отвар коры ольхи клейкой или черной

Взять 15 г молодой коры на 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день. Применять при острых и хронических воспале­ниях тонких (энтериты) и толстых (колиты) кишок. Можно также употреблять настойку молодых «шишек» (25 г «ши­шек» на 100мл спирта, принимать по 30 — 40 капель 2 — Зраза в день).

3. Настой корок арбуза

Взять 80 — 100 г сушеных корок на 2 стакана кипятка. Пить по пол­стакана 4—6раз в день. Применять при острых и хронических воспа­лениях толстого кишечника.

4. Настой листьев мяты полевой

Две столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаи­вать 20 мин., процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану за 15 — 20 мин. до еды 2—3 раза в день.

5.Настой листьев земляники лесной

Две столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка. Принимать по 2 — 3 столовых ложки. При гастритах и катарах толстого кишечни­ка, сопровождающихся поносами и запорами, и воспалении толстых кишок можно применять также смесь листьев и корневищ.

6. Отвар корневищ и корней кровохлебки лекарственной

Одну столовую ложку корневищ и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 30 мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5раз в день до еды.

7. Прополис

При хронических желудочных заболеваниях — гастрите, язве, а так­же воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на т лодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

8Отвар корок плодов граната

Взять 20 г сухих корок или 50г свежего граната с семенами, кипятит на медленном огне 30 мин. в 200 мл воды, процедить; употреблять ч 2 столовых ложки 2 раза в день. Отвар корок гранагпа является ост бенно эффективным при аллергических колитах и энтероколитах. Гиппократ рекомендовал кожицу плодов для лечения дизентерии и рем

9Тысячелистник обыкновенный

Взять 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кш пятка и настаивать 18 час. в закрытой эмалированной посуде. Нш стой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75мл. Добавит

1ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимат по 25 — 30 капель за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Применят при колите.

10.Отвар горца змеиного

В соотношении 1:10 с успехом применяют при колитах и как против® поносное средство. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

11.Отвар корней и корневищ бадана толстолистного

Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипят ка, кипятить 30 мин. на водяной бане, процедить. Принимать

2столовых ложки 3 — 4раза в день. Применять при колитах, энтерс колитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекциош ного происхождения.

12.Порошок корней щавеля конского

Растертые в порошок корни принимать на ночь по 0,5 — 1,0 г на прие. в качестве слабительного при атонических запорах, спастических кс литах, геморрое, трещинах заднего прохода.

13.Отвар плодов черемухи

Одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, ва рить 5мин. на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить п 1/4 стакана 2 — 3 раза в день. Применять как вяжущее средство пр расстройстве желудочно-кишечного тракта — поносе, гастрите, ка лите, дизентерии. Косточки плодов должны быть целыми, так ка они содержат ядовитое вещество.

14.Сок лука репчатого

Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 — 4раза в день при вое палении желудочно-кишечного тракта.

15. Люцерна

Люцерновый чай пьют в Индии перед сном как болеутоляюше средство при ревматизме, артрите, колите, язве и воспалении лег ких.

16.Отвар корневища гравилата городского

Взять 15 г корневища на 250 мл воды. Применять как вяжущее средствопри поносе, гастрите,колите.

17.Вино девясиловое

На бутылку кагора или портвейна взять 1 столовую ложку свежих корней девясила высокого и варить 10мин., лучше с 1 столовой ложкой меда. Пить по 2 — 3 рюмки (50 мл) после еды. Применять при катаре кишок и пониженной кислотности желудочного сока.

18.Два раза в день пить сыворотку из-под брынзы; избегать жирной пищи.

19.Золототысячник, шалфей, ромашка аптечная

Взять всего по 1 чайной ложке, заварить в стакане кипятка, дать ос­тыть и процедить. Принимать при обострении колита по столовой ложке 7- 8раз в день, в зависимости от того, сколько часов больной бодрствует. По истечении некоторого времени (обычно от 1 до 3меся­цев) дозу сократить, а промежутки времени между приемами лекар­ства удлинить. Средство это считается безвредным, поэтому им можно лечиться долгое время. Курс лечения до 6 мес. и более. Необходи­мо строгое соблюдение диеты, назначенной врачом.

20.Перед сном делать ежедневно две клизмы: первую очистительную из 3 стаканов чистой воды, авторую сразу же после действия желудка из 1 стакана рисового отвара с добавлением 30 г лактозы (молочного са­хара). Эта клизма должна оставаться в кишках всю ночь. Лактоза сначала дает газы — это признак, что средство действует. Через 5 — 7 дней лечения все проявления колита исчезают, но все-таки надо де­лать клизмы еще с неделю и соблюдать диету. Затем клизмы прекра­тить, но продолжать пить лактозу еще около недели (2раза в день по 30г). Хорошо, если есть возможность делать при этом теплые сидячие ванны. Если колит очень упорный, то, несмотря на выздоровление, следу­ет через 2месяца 3 дня подряд повторять двойные клизмы с лактозой.

21.Настой соцветий ромашки пахучей

Одну столовую ложку соцветий на стакан кипятка. Использовать для полоскания при отите, стоматите и в клизмах при колите.

Сборы лекарственных трав,

 

которые рекомендуется использовать при колите

1.«Шишечки» ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей — поровну.

Взять 50 г смеси, настаивать 10 — 12 час. в 1л холодной воды; варить 10 — 12мин., процедить. Один стакан горячего настоя выпить нато­щак, остальное — в течение дня за 4 приема. Применять при хроничес­ком колите.

2.Корневище горца змеиного — 50 г, корневище лапчатки прямостоячей (калгана) — 50 г.

Одну столовую ложку смеси настаивать 6 час. в стакане холодной воды, варить 10 — 15мин., процедить. Весь отвар выпить небольшими глотками в течении дня.

3.Корневище лапчатки прямостоячей — 25 г, листья черники — 20 г, пло­ды черники — 20 г, соцветия ромашкиаптечной — 55 г.

Одну чайную ложку смеси настаивать 6 час. в стакане холодной воды, варить 5 — 7мин., процедить. Весь настой выпить небольшими глот коми в течение дня.

4Корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 20 г, листья подорожникjбольшого — 25 г, плоды черники — 25 г.

Одну столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка процедить. Весь настой выпить в течение дня.

5.Корневище лапчатки прямостоячей, соцветия ромашки аптечной, ли­стья крапивы двудомной, листья черники обыкновенной, листья мяты перечной — поровну.

Одну столовую ложку смеси варить 20 — 25 мин. в стакане воды, кеч стаивать 20мин., процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3раза в день.

6.Корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, корневище горца змеино­го — 20 г, листья мяты перечной — 15 г, соцветия ромашки аптечной — 15 г, трава лапчатки гусиной — 15 г, трава пастушьей сумки — 35 г. Одну столовую ложку смеси варить 15 мин. в стакане воды, настаи­вать 20мин., процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3раза в день.

7.Соцветия ромашки аптечной — 35 г, корневище горца змеиного — 25 г, листья мяты перечной — 25 г, плоды черники — 25 г.

Одну столовую ложку смеси варить 20 — 25 мин. в стакане воды, на­стаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день.

8.Листья мяты перечной, соцветия ромашки аптечной, корневище лап­чатки прямостоячей — поровну.

Одну столовую ложку смеси настаивать 30 мин. в стакане кипятке, процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3раза в день.

9.Трава горца птичьего (спорыша) — 30 г, трава лапчатки гусиной — 30 г, листья подорожника большого — 50 г.

Одну столовую ложку смеси варить 5 — 7мин. в стакане воды, проце­дить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.

10.Листья полыни горькой —20 г, листья шалфея лекарственного-20 гОдну столовую ложку смеси настаивать 25 — 30 мин. в стакане ки­пятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

11.Листья полыни горькой — 25 г, трава хвоща полевого — 25г, трава зве-1 робоя продырявленного — 25 г, трава золототысячника зонтичного — 25 г, корневище дягиля лекарственного — 25 г, лист мяты перечной — Юг, корневище с корнями валерианы лекарственной — 10 г.

Две столовые ложки смеси первых пяти из перечисленных трав наста­ивать в 0,5л горячего красного вина 10— 15 мин., после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и на­стаивать еще 25 — 30 мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 3 — 4 раза в день, запивая стаканом воды.

12.Листья мяты перечной — 2 части, семена фенхеля обыкновенного — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 6 частей, корневище с корня­ми валерианы лекарственной — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 — 30мин., процедить. Пить по 1 стакану 1 — 2раза в день при хро­ническом колите.

13. Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, трава ромаш­ки аптечной, трава зверобоя продырявленного, плоды тмина — поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом ки­пятка, процедить. Пить по полстакана 3—4раза в день.

14.Соцветия ромашки аптечной — 3 части, листья подорожника большо­го — 3 части, корневище горцазмеиного — 3 части, плоды черники — 4 части.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 — 30мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3раза в день.

15.Листья мяты перечной — 1 часть, листья крапивы двудомной — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть, плоды черники — 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом ки­пятка, процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день при хроничес­ком колите.

16.Трава душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пус­тырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной — поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами ки­пятка, процедить. Пить по полстакана 3раза в день при хроническом колите.

17.Листья ежевики сизой — 2 части, соцветия ноготков — 1 часть. Четыре чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день до еды. Применять при катаре кишок. 18. Корневище аира — 4 части, корни дягиля лекарственного — 4 части, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника зонтичного — 4 части.

Десертную ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, кипятить Юмин., процедить. Пить в теплом виде после обеда при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите, колите.

Острый колит нередко протекает одновременно с воспалительными процессами в тонких кишках (так называемый энтероколит) а также в желудке (гастроэнтероколит).


Оставить комментарий