Лечение люмбаго

Люмбаго — острая боль в поясничной области, возникающая главным образом вследствие перегрузки мышц позвоночника (при подъеме тяжестей или неловком движении).Предрасполагающим фактором является общее переохлаждение организма или местное охлаждение по­ясничной области. Люмбаго нередко может быть одним из проявлений радиякулита, заболеваний позвоночника и др.

Болезнь обычно начинается внезапной острой простреливающей больью в пояснице, реже она начинается с нерезкой боли, которая через «сколько дней переходит в острую. Больной не может разогнуться,мышцы спины напряжены, болезненны; малейшее движение, физи­ческое напряжение, чихание, кашель обостряют боли; движения туловища ограничены. Боль чаще всего бывает односторонней. Надавлива­ем на поясницу причиняет сильную боль.

Болезнь встречается у людей молодого, среднего и пожилого возра­ста, бывает она почти у каждого человека, но обычно проходит бесследно.Как правило, она продолжается от нескольких дней до 2 — 3 недель. Лечение назначает врач. В первую очередь рекомендуется постельный жжим в течение нескольких дней. Целесообразно лежать на спине, подтянув согнутые ноги на подушки или свернутые одеяла. В таком поло­вшим ног расслабляются крупные мышцы позвоночника. Постель должна быть ровной и жесткой.

Советы для ослабления болей при простреле

1.Иногда можно заставить исчезнуть боль так же быстро, как она воз­никла, комбинацией надавливаний и потягиваний вдоль позвоночника. Но подобным воздействиям поддаются не все прострелы; для излечения большинства из них требуется только покой.

2. При желании лечиться более активно можно попробовать, повиснув на двери, осторожно поворачивать поясницу направо и налево. Обычно это ослабляет, а иногда даже полностью снимает боль. Если данный способ не помогает, лучше полежать несколько дней в покое.

3.Хорошо помогают горячие ванны, а также сухие банки в области пояс­ницы, растирания разными едкими мазями.

4. Также помогает, но слабее, если привязать на поясницу тертый хрен; снять его надо, когда станет припекать.

5.Очень хорошее средство — перцовый пластырь. Его нужно прилепить на поясницу, где он может оставаться несколько дней без вреда телу.

Лечение болей в пояснице народными средствами

1.Собрать полову (мякину), завязать в мешочек и прокипятить под крышкой. Затем этот мешочек с половой очень горячим прикладывать к больному месту по нескольку раз в течение часа. Боль утихает.

2.Редька черная

Очистить, натереть на терке; на хлопчатобумажную или льяную намазать нетолстый слой редьки и покрыть другим куа ткани. Наложить на больное место, сверху положить кальку или пергамент и завязать теплым. Держать такой компресс до тех пор, пока хватит терпения. При этом создается ощущение медленного и глбокого прогревания. Иногда достаточно сделать так несколько раз и боль отступает. Наружно тертую редьку употребляют также і растираний при радикулите, ревматизме, подагре, при простудных болеваниях.

3.Настойка корней валерианы лекарственной

Налить настойку в блюдце, намочить в ней марлю или тряпочку, наложить на больное место и сделать компресс; держать пока хват терпения.

4.Шалфей лекарственный

Экстракт шалфея развести водой 1:5 или сделать настой шащ и поставить в морозилку. Потом этим льдом натирать больное мест

5.Лопух

Свежий лист лопуха смочить холодной водой, нижней стороной ы жить на больное место и привязать. Хорошее обезболивающее qство. Летом можно заранее нарвать листьев лопуха и высушить. I мой достаточно намочить их в теплой воде и применять как указі выше.

6Листья агавы американской

Натереть на мелкой терке лист агавы; полученную мезгу втирать ночь. Растертые места обвязать чем-нибудь теплым и укрыться одеялом. Иногда после втирания на коже возникают ожоги, даже пузыри и появляется сильный зуд с болью. Бояться такой реакции не следуёт. Повторить втирание можно лишь после того, как кожа успокоит Неприятных последствий и осложнений обычно не бывает, и тот, кто перенесет такое лечение, выздоравливает обязательно. Чтобы уменьшить раздражение кожи, свежую мезгу перед натиранием можно процедить через двойной слой марли, а на другой день noсле втирания сока к больному обожженному месту время от времени прикладывать тонким слоем свежий творог или присыпать ожоги крах малом.

На 1 — 2 втирания достаточно 200 — 300 г листьев 4 — 5-летней агавы. Чтобы сохранить мезгу для последующих процедур, остатки следует залить спиртом и этой смесью пользоваться дальше.

7.Кизил

Мякоть свежих плодов кизила завернуть в марлю и прикладывах к больному месту.

8.Отвар из створок плодов фасоли

Залить литром воды 20 г сухих створок плодов фасоли. Сделать от Принимать по полстакана4раза в день.

9.Ржаное тесто, пергамент, очищенный скипидарзять 5мл скипидара и втирать его в поясницу до появления красноты и ощущения тепла в месте втирания.

Положить на бумагу слой ржаного теста, накрыть марлей в 2 слоя, наложить на поясницу. Сверху полностью покрыть ватой. Держать компресс на пояснице не меньше часа; если жжение нестерпимо, то уб­рать раньше во избежание ожога. Лечение продолжать 3 дня подряд. Оставшееся на теле тесто ни в коем случае не смывать водой и не сма­зывать тело вазелином. Остатки нужно осторожно убрать ватой с больных мест. После такой процедуры 2 — 3 г питьевой соды запить 1/2 стакана теплого кипяченого молока.

10.Смешать равные части соцветий ромашки и донника лекарственного. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом крутого кипятка. Охла­дить, процедить. Применять для примочек.

11. Две столовые ложки багульника болотного залить пятью столовыми ложками подсолнечного масла. Закрыть сосуд плотно крышкой и на­стаивать 12 час. на горячей плите. Охладить, процедить. Употреб­лять наружно для втирания

12.. Лечение красной глиной

Взять 1 ведро обычной красной глины (без посторонних включений), до­бавить немного воды, нагреть и хорошо размешать, чтобы получилась однородная тягучая масса. Она должна быть теплой и даже чуть горя­чей. Затем добавить в эту глину подогретого керосина (1 стакан на ведро глины) и снова все тщательно размешать. Сделать из глины ле­пешку такого размера, чтобы она покрыла больное место. Укрыть чем-либо теплым и держать на теле до остывания. Так повторить несколько раз. Стараться избегать ожогов.

Иногда боль в пояснице возникает не от простуды, а от неудачного по­ворота туловища, при котором произошло ущемление нерва около хребта из-за сдвига позвонка. Эта боль проходит, хотя и очень мед­ленно, если в течение нескольких недель делать специальный массаж, который помогает нерву освободиться от ущемления. Опытный спе­циалист-костоправ может поставить позвонок на место после 2 — 3 массажей.

14.Народное средство при ущемлении нерва

Ухватиться руками за высокую перекладину; подтянуться кверху, л затем быстро расслабить мышцы рук и резко опустить тело, не от ­пуская перекладины. При этом происходит сильное встряхивание тела, вследствие чего ущемленный нерв может освободиться. Можно у то лечение проделать с помощью другого лица, которое должно под­нять больного подмышки и сразу опустить на пол.


Оставить комментарий