Лечение малокровия ( анемии).

Малокровие — заболевание, характеризующееся снижением ко. чества гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в красных кровя ных тельцах (эритроцитах).

Причины малокровия разнообразны. Оно может возникать в зультате острых или хронических кровопотерь, повышенного разру ния эритроцитов, из-за недостаточной функции костного мозг Малокровие развивается при некоторых заболеваниях (например, инфекционных).

Наиболее распространено малокровие, обусловленное дефиц железа, которое необходимо для построения содержащегося в эротрицитах гемоглобина. При недостатке железа нарушаются функции щеварительных желез, нервной системы, мышечного аппарата.

Малокровие, связанное с недостатком в организме железа, чаще всего является следствием кровопотерь. Причиной малокровия может быть небольшое, но длительное кровотечение, например, при гем аррое, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Так,малокровие наблюдается у женщин, страдающих длительными и обильными менструальными кровотечениями. У детей младшего возраста: достаток железа, приводящий к развитию малокровия, нередко обусловлен неправильным питанием.

К группе железодефицитного малокровия относится так назьваемая бледная немочь (хлороз). Иногда бледная немочь может развиваться у цветущих девушек без всяких заметных внешних причин; нередко поводом к заболеванию служат психические явления: огорчения, заботы, испуг и т.п. В других случаях болезнь возникает как следствие плохого питания, сидячего образа жизни, чрезмерного умственного и физическоготруда. Появляются апатия, быстрая утомляемость, тошнох головная боль, судорожная зевота, нередко запоры. Цвет лица приобу тает восковую бледность, зеленоватый оттенок.

Для устранения этого состояния больным необходимо больше вре ни проводить на свежем воздухе, вести спокойный образ жизни с ренной физической нагрузкой. Полезны укрепляющие организм лодные обтирания, особенно морской водой. Если же еще устран:. причины, обусловившие болезнь, то этого может оказаться достаточі-tчтобы вылечить бледную немочь и без помощи лекарств.

Признаки острого малокровия: бледность лица, впалость щек и глаз,заострение носа; лицо и конечности нередко холодеют, на теле выст\т ет липкий пот, пульс делается слабым и частым. Больной ослабевав появляются головокружение, тошнота и рвота, икота, тягостное ощущение под ложечкой, обмороки. Характерны «капризы» аппетита, в пример, желание есть мел, известь, пристрастие к острой, соленой пище. В таком состоянии потеря крови может быть очень опасна дляжизни, и нужно срочно принять меры к ее остановке.

Диагноз малокровия ставит врач на основе обследования больного и изучения анализов крови. Лечение должно быть направлено на уст­ранение причин заболевания; без этого оно может дать лишь времен­ный эффект. В ряде случаев для устранения малокровия специальное лечение не требуется, так как восстановление нормального состава крови происходит за счет усиленной работы кроветворных органов са­мого организма. При этом в домашних условиях может оказаться полезным использование различных советов народной медицины, способствующих активизации процесса кроветворения и восстановлению о организма.

В диете нужно уделять внимание высококалорийным продуктам, естьбольше мяса и печени во всех видах. Старинные источники реко­мендуют также мясной сок, сырой мозг и кости, бифштексы с кровью, :ырую бычью кровь (по 1/4 стакана в день и больше). По возможности следует употреблять больше масла, сливок, молока, но молоко нужно нить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок а вызывает запоры.

Полезно есть как можно чаще пшенную кашу, особенно с желтой тыквой.Из всех злаков пшено — самый питательный. Хорошо употреблять в пищу больше желтой кукурузы, но не белой — в ней почти нет витаминов. Вообще надо помнить, что все желтые плоды, желтые овощии корнеплоды содержат большое количество различных витаминов, рекомендуются также земляника, малина, виноград, бананы и, конеч­но. Орехи (особенно грецкие: в них много жиров и протеина). Не следу­ет забывать есть побольше лука и чеснока – в них много витамина С.

Рекомендации народной медицины для лечения малокровия овощами и другими пищевыми продуктами

1.Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со смета­ной или растительным маслом.2.Народная медицина относит к растениям, обладающим общеукрепля­ющим действием, арбуз, дыню, капусту белокочанную и шиповник.

3 Пить сок черной редьки, не вырывая редьки из земли. Для этого выре­зать в редьке ямку, в которую будет собираться сок, и этот сок пить понемногу в течение дня, пока он не перестанет выделяться. Тогда пе­рейти к другой редьке.

4. Натереть на терке отдельно морковь, свеклу и редьку; отжать сок. Взять сок в равном количестве и слить в темную бутыль. Бутыль об­мазать тестом, но так, чтобы она не была полностью закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на слабом огне.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца.

5.Сок свеклы столовой (красной)

Пить по 1 стакану в день в течение 3—4 недель. Хорошим средства при малокровии считается также и квашеная вареная свекла.

6.Наполнить почти доверху бутылку сырой тертой красной свеклой, залить водкой, настаивать в тепле или на солнце 12 суток, затем пить по рюмке в день перед едойдля скорейшего лечения слабости и похудения».

7.При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовуюложкучеснока, сваренного с медом.

8Настойка чеснока

Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить его в пол-литровую бутылку, залить чистым спиртом и настаивать 3недели. Принимать по 20 капель настойки на полстакана молока Зраза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

9.Сок кресс-салата (кресса посевного)

Рекомендуется пить ежедневно по 2 чайных ложки сока 3раза в день Применять при малокровии, авитаминозе.

10.Настой семян тмина

Две-три чайные ложки на 1 стакан кипятка — суточная норма.

11.Настой семян аниса

Одну чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка настоять и остудить. Пить по полстакана за 30мин. до еды. Приме нять как средство, возбуждающее аппетит.

12.Плоды аронии черноплодной(черноплодной рябины)

В течение 2 — 3 недель съедать ежедневно за 2 — 3раза 250 — 300г свежих плодов вместе со смородиной черной и отваром шиповника. Зимой пить настой сухих плодов (2—4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать). Выпить на следующий день за 3 приема по полстакана за 30 мин. до еды. Применять как поливи­таминное средство.

Арония противопоказана при повышенной свертываемости кро­ви, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.

13.Порошок желатина растворить в полстакане воды, туда же разбитьсырое яйцо, все размешать и выпить. Принимать 2раза в день.

14.Взрослым дает силы настоянная на хинной корке рюмка водки, которую нужно выпить перед обедом.

15. Общеукрепляющая смесь

Взять 150мл свежего сока алоэ, смешать с 250 г меда и 350мл кагора. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

16.Взять в равных частях, приблизительно по полфунта (200 г), какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла.

Все это положить в алюминиевую кастрюлю и растопить на медлен­ном огне, все время помешивая содержимое кастрюли ложкой, чтобы, оно не пригорело. Мешать до техмор, пока состав растопится и

Станет кипеть. Тогда нужно снять кастрюлю с огня и дать смеси ос­тыть. Когда состав остынет, сложить его в стеклянную банку и хра­нить в прохладном темном месте. Применять при малокровии, истощении, начальной стадии чахотки.

Если при пользовании данным средством будут наблюдаться запоры,следует есть много чернослива в течение всего дня. Это необходимо по­тому, что чернослив действует как естественное слабительное. 17.Взять 400г нутряного несоленого сала, 6 больших антоновских зеленых яблок.

Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо размешать и пос­тавить в духовку для томления на слабый огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высшего сорта). Когда сало с яблоками хорошо пе­ретопится, вынуть из духовки, процедить через сито или марлю, доба­вить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо пе­ремешать. Смесь остудить. Полученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Средство хорошее: человек избавля­ется от малокровия, прибавляет в весе.

18. Отвар овса с молоком и медом

Один стакан овса (или овсяной крупы) на 5 стаканов воды выварить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количе­ство молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом приятный и ка­лорийный напиток употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня в 2 — 3 приема.

Средства народной медицины, основанные на целебных свойствах дикорастущих растений

1.Сок цикория обыкновенного

Одну столовую ложку на стакан молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости. Настоять листья земляники лесной, и этот настой пить вместо чая с молоком и сахаром.

2.Настой листьев земляники лесной («земляничный чай»)

Одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 1 — 2 раза в день как тонизирующее средство.

Лругой вариант: 1 — 2 столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. Применять как тонизирующее средство. Кроме того, оно повышает секреций) желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется лицам с пониженнымі держанием гемоглобина в крови.

4Настой плодов рябины сибирской

Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаив-s1 час, добавить по вкусу сахар и выпить заЗ — 4 приема в течение і

5Настой плодов шиповника

Две ложки с верхом сухих плодов на стакан кипятка. Заварить і чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат виш мином С.

6Отвар плодов шиповника

Пять столовых ложек плодов залить 1л воды. Кипятить 10 мин. стаивать, укутав, в течение ночи. Пить как чай в любое, время су і с чем угодно.

7Плоды рябины обыкновенной и плоды шиповника коричного — по 2 Заваривают как чай.

Пить по 1 стакану в день; это витаминное средство очень полезно при анемии.

8Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного)

Одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, км тить 5 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 в день.

9Отвар травы одуванчика лекарственного

Залить 6 г травы стаканом воды, кипятить 10 мин., настаи&й 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды.

10.Отвар травы кипрея узколистного (иван-чая)

Залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин., настаит 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед eдой

11.Настойка травы полыни

Набить литровую бутыль сухой травой полыни (полынь должна б\ майского сбора, она отличается наибольшей силой). Залить водкой разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом лутемном или темном месте (температура должна быть нескол выше комнатной). Принимать по 1 капле настойки в наперстке т по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокръ в острой форме, то после 3 недель сделать перерыв на 2 недели, а зам принимать настойку еще 3 недели.

12.Порошок из плодов крушины ломкой

Порошок приготовляется из плодов двух-, трехгодичного сбора, чт не вызвать излишнего раздражения желудка. Принимать в малых\ зах: от 0,2 до 0,5 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день. Применять при поносе, малокровии, водянке и чрезмерной менструации.

10Жеруха лекарственная

Свежие молодые листья употреблять в виде салата или как приправу в вареном виде при цинге и малокровии. Растение содержит витт С и каротин.

14.Трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну).

Отвар этой смеси полезен при малокровии, болезни почек и селезенки.

15. Листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенно­го, корень одуванчика лекарственного — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаи­вать 3 часа, процедить. Выпивать настой за сутки в 3 — 4 приема за 20 мин. до еды. Курс лечения -6 — 8 недель

16. Листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кип­рея узколистного — поровну.

Три столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаи­вать 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3 — 4 приема за 20мин. до еды. Курс лечения — 6—8 недель.

17. Листья крапивы двудомной и листья березы — поровну. Лее столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаи­вать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Вы­пить за сутки в 3 — 4 приема за 20мин. до еды. Курс лечения — 8 недель.

18. Трава зверобоя — 3 части, цветки глухой крапивы (яснотки белой) — 2 части, листья ежевики — 2 части.

Все измельчить. Хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 3 час., процедить. Пить по 1 стакану 3раза в день в горячем виде.

Знахарские средства :

1.Хорошим средством от малокровия и худосочия является молоко свиньи, взятое в то время, когда она кормит поросят, или молоко кошки, когда она кормит котят.

Молоко нужно доить в чашку. Свиное молоко густое и питатель­ное. Добыть кошачье молоко гораздо труднее, кошку нужно зара­нее приучить к выдаиванию (в последний период беременности). Не все кошки соглашаются без сопротивления отдать свое молоко. – 2.Малокровные должны принимать мел на кончике ножа 2 раза в день — утром и вечером.

guage: RU; mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA;»>


Оставить комментарий