Каперсы колючие

Распространение. Встре­чается в Крыму, на Кавказе и в южных районах Средней Азии.

Описание. Полукустарник со слегка опушенными стелющимися ветвями. Высота (длина) 1,5—2 м.

Время цветения. Май — июнь.

Местообитание. Растет в предгорьях, в равнинных глинистых и щебенистых пустынях и как сор­ное у дорог, арыков и изгородей.

Применяемая часть. Кора корней, почки и плоды.

Время сбора. Корни со­бирают поздней осенью, почки и цветы — в мае — июне, плоды — в июле — августе.

Применение. Свежие ча­сти растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами.

Отвар коры корней употребляют при ипохондрии {угнетенное состоя­ние, болезненная мнительность), истерических припадках, параличе, болезнях селезенки и при простудной и ревматической ломоте.

Свежую кору корней жуют при зубной боли и прикладывают к гни­лостным язвам для их очищения и заживления.

Маринованные цветочные почки (под названием каперсы) употребля­ют как приправу к пище.

Способ применения.

2 чайные ложки коры сухих корней каперсов варить 10—15 минут в 1 стакане воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector