Капуста огородная

Распространение. Куль­тивируется повсеместно. Родиной капусты некоторые исследователи считают Грузию.

Известно много разновидностей и сортов капусты, сильно отличаю­щихся по своему внешнему виду и химическому составу; наиболее упо­требительны из них белокочанная, красная, цветная.

Время цветения. Май — июнь.

Местообитание. Выра­щивается на овощных плантациях и в огородах.

Применяемая часть.Кочаны, листья и капустный сок.

Время сбора. Август —октябрь.

Применение. Капуста из­давна использовалась с лечебной целью. Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли.

Большое внимание уделяет капу­сте народная медицина различных стран, в частности русская народная медицина.

Измельченная сырая, а также кислая кочанная капуста значитель­но повышает аппетит, усиливает сек­рецию желудка, регулирует рабо­ту кишечника и тем улучшает про­цесс пищеварения. Считают, что кис­лая капуста является хорошим про­филактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии.

Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.

Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («раз­бивает» мокроты, «прогоняет хрипо­ту») и обладает антисептическим н противовоспалительным свонстэсм. Капустный сок, сваренный с сзха- ром, используют для отрезвления опьяненных. Капустный сок пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — и при бессоннице. Сок квашеной капусты в прошлом принимали при падучей болезни.

Семена обладают противоглист­ным действием.

По новейшим данным, капустный сок является отличным средством ле­чения язвенной болезни желудка и кишечника. Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживле­нию) язвы желудка и двенадцати­перстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нервную систе­му. Капустный сок используют так­же при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при колитах. Капуста способствует вы­ведению из организма холестерина, что весьма важно для профилакти­ки атеросклероза. Капусту рекомен­дуют употреблять и при ожирении и сахарном диабете.

Капуста широко применяется в русской народной медицине и как наружное средство. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и ко­лотье в боку». Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе. Из­мельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и при­кладываемые к гнойным ранам, хро­ническим язвам и запущенным ожо­гам. способствуют их более быстро­му излечению.

Многократное наружное употребле­ние сырого сока капусты действует на бородавки. Сок, разведенный водой, полезен для полосканий при воспалении горла.

Способ применения.

Свежую кочанную капусту измель­чить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 — 1′/г стакана 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной бо­ бо­лезни желудка. Курс лечения — 40 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector