Картофель

Распространение. Куль­тивируется повсеместно в бывших республиках СССР. Родина — Южная Америка

Время цветения. Июль — август.

.

Местообитание. Выращива­ется на полях, в огородах.

Применяемая часть. Клубни и картофельный сок.

Время сбора. Август — октябрь.

Химический состав.

Клубни содержат крахмал, белок, жир, щавелевую, лимонную,»- яблоч­ную и другие органические кисло­ты, калий, фосфор, витамины Вь В2, С и РР и в небольшом количестве глюкоалкалоиды туберин, соланин и амиловый спирт, который, вероятно, придает особый запах и вкус све­жему картофелю. Растение ядовитое (ядовиты зеленые клубни, лежав­шие на свету, из-за появления в них ядовитого алкалоида соланина).

Применение. Картофель довольно широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным по­слабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышен­ную кислотность и поднимает до нормальной пониженную кислот­ность), регулирует функции кишеч­ника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рво­ту, устраняет боли в желудке и ки­шечнике, обладает противовоспали­тельным действием и способствует быстрому заживлению язв при яз­венной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки.

В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных голов­ных болях (рациональность этого объясняется тем, что в свежем кар­тофельном соке содержится гипо­тензивно действующий ацетилхолин). Сок клубней также принимают при гастритах и повышенной кислотно­сти, сопровождающихся запорами.

В китайской народной медицине картофель применяют (в сочетании с другими растительными средствами при энцефалите, нарушениях пита­ния и кожных заболеваниях.

В научной медицине сок сырых клубней используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Многолетние клиниче­ские данные показывают высокую эффективность сырого картофельно­го сока при язвенной болезни: улуч­шается общее состояние и самочув­ствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы ‘прекращаются сильные боли, изжо­га, тошнота, рвота), заживляются язвы. С целью предупреждения обо­стрения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ко­торое наступает у больных весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год — весной и осенью — в течение 2 не­дель в половинной дозе.

Пластинки свежего картофеля на­кладывают на кожу при различных кожных заболеваниях и особенно при экземах. Горячие вареные растертые клубни картофеля употреб­ляют в качестве весьма эффек­тивного средства при заболеваниях дыхательных органов и дыхатель­ных путей. Вдыхание картофель­ного пара дает быстрый положитель­ный результат.

Чехословацкие ученые из карто­феля получили особый препарат — ингибин. Ингибин положительно дей­ствует при язвах желудка, отравле­нии ядами, ожогах и воспалитель­ных процессах.

Способ применения.

1) Вымытые и очищенные сырые •лубни картофеля пропустить через мясорубку или натереть на терке. Из измельченной массы выдавливать вод грузом сок, процедить. Сок го­товить каждый день. Принимать по

2 стакана 2 раза в день перед едой. С профилактическими целями пить половинные дозы.

2) Вареный горячий мятый кар­тофель поместить в посуду. Накрыв голову материей, вдыхать карто­фельный ‘ пар при заболеваниях дыхательных путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector