Распространение. Культивируется повсеместно в бывших республиках СССР. Родина — Южная Америка
Время цветения. Июль — август.
.
Местообитание. Выращивается на полях, в огородах.
Применяемая часть. Клубни и картофельный сок.
Время сбора. Август — октябрь.
Химический состав.
Клубни содержат крахмал, белок, жир, щавелевую, лимонную,»- яблочную и другие органические кислоты, калий, фосфор, витамины Вь В2, С и РР и в небольшом количестве глюкоалкалоиды туберин, соланин и амиловый спирт, который, вероятно, придает особый запах и вкус свежему картофелю. Растение ядовитое (ядовиты зеленые клубни, лежавшие на свету, из-за появления в них ядовитого алкалоида соланина).
Применение. Картофель довольно широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и поднимает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях (рациональность этого объясняется тем, что в свежем картофельном соке содержится гипотензивно действующий ацетилхолин). Сок клубней также принимают при гастритах и повышенной кислотности, сопровождающихся запорами.
В китайской народной медицине картофель применяют (в сочетании с другими растительными средствами при энцефалите, нарушениях питания и кожных заболеваниях.
В научной медицине сок сырых клубней используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многолетние клинические данные показывают высокую эффективность сырого картофельного сока при язвенной болезни: улучшается общее состояние и самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы ‘прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота), заживляются язвы. С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год — весной и осенью — в течение 2 недель в половинной дозе.
Пластинки свежего картофеля накладывают на кожу при различных кожных заболеваниях и особенно при экземах. Горячие вареные растертые клубни картофеля употребляют в качестве весьма эффективного средства при заболеваниях дыхательных органов и дыхательных путей. Вдыхание картофельного пара дает быстрый положительный результат.
Чехословацкие ученые из картофеля получили особый препарат — ингибин. Ингибин положительно действует при язвах желудка, отравлении ядами, ожогах и воспалительных процессах.
Способ применения.
1) Вымытые и очищенные сырые •лубни картофеля пропустить через мясорубку или натереть на терке. Из измельченной массы выдавливать вод грузом сок, процедить. Сок готовить каждый день. Принимать по
2 стакана 2 раза в день перед едой. С профилактическими целями пить половинные дозы.
2) Вареный горячий мятый картофель поместить в посуду. Накрыв голову материей, вдыхать картофельный ‘ пар при заболеваниях дыхательных путей.