Распространение. Встречается в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.Описание
Высокий кустарник с супротивными яйцевидными листьями с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головчатые соцветия. Плоды — кисло-сладкие костянки с продолговатой косточкой. Высота 2—4 м.
Время цветения. Апрель — май. Плодоносит в августе — сентябре.
Местообитание. Растет в горах и лесах. Разводится в садах.
Применяемая часть. Плоды, листья, кора и корни.
Время сбора. Плоды собирают в августе — сентябре, листья — в апреле — мае, кору — ранней весной, корни — поздней осенью.
Химический состав.
Плоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора содержит глюкозид кор- нин, дубильные и красящие вещества и органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.
Применение. Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, противоцинготным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Корни и кора имеют про- I тивомалярийное свойство. Кора обладает тонизирующим и возбуждаю щим действием.
Отвар и настой плодов применяют при поносах.
Установлено, что плоды оказывают бактерицидное действие на бактерии тифо-дизентирийной группы. Исследования показали положительное действие смеси экстрактов плодов кизила и плодов дикой груши при поносах. Плоды широко применяют при авитаминозе С.
В Карачаево-Черкесской автономной области отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов — при поносах.
В китайской народной медицине плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном моче- ;:~уекании и шуме в ушах.
В США корни и кору употребляет в качестве противомалярийного средства.
Наружно отвар плодов в виде гтймочек употребляют при головной боли, а отвар коры, смешанный с ячменной мукой, — при нарывах. Сок .*- ггьев используют как глазные капли
Способ применения,
1) 2 столовые ложки свежих или су- ‘X плодов кизила отварить в
стакане воды, настаивать 8 часов, тазмять мякоть плодов. Принимать, гредварительно подсластив, по */2 гтакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство и при поносах.
2) 1 чайную ложку корней отва- :—:ть в 1 стакане воды, настаивать — часа, процедить. Принимать по . столовые ложки 3 раза в день.
3) Мякоть свежих плодов зазирнуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.