Клен платановидный

Распространение. Встре­чается в европейской части бывшего СССР (кроме северных, южных и юго- восточных районов) и на Кав­казеНарод

КЛЕН ПЛАТАНОВИДНЫЙ

Народные названия:

ацарн (юго-западные области РСФСР), кленовина, клинина (УССР).

Описание. Дерево с раски­дистой кроной, буровато-серой рас­трескивающейся корой и коричневы­ми молодыми побегами. Листья су­противные, длинночерешковые, пальчатопятилопастные, у основа­ния сердцевидные. Выемки между лопастями закругленные, лопасти трех-пятивыемчато-зубчатые, на вер­хушке тонко заостренные. Цветки обоеполые и однополые, желтовато- зеленые. Чашечка пятираздельная, лепестков венчика пять, тычинок пять — двенадцать, пестик с двумя столбиками. Плод — двукрылатка, распадающаяся при созревании на два плодика. Высота 15—25 м

Время цветения. Конец апреля — май.

.

Местообитание. Растет в лиственных и смешанных лесах и по кустарникам.

Применяемая часть.Молодые листья.

Время сбора. Май.

Химический состав.Не изучен. Молодые листья имеют белый сладковатый, приятного вку­са клейкий сок.

Применение. Листья об­ладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспали­тельным, ранозаживляющим и обез­боливающим действием.

Водный настой или отвар моло­дых листьев применяют при желту­хе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное и противорвотное средство и как тонизирующее сред­ство, «улучшающее настроение». Сладкий кленовый сок(кленовку)  пьют при цинге и болях в пояснице (простреле).

Свежие измельченные листья при­кладывают к гнойным ранам и яз­вам для их очищения и заживления. Листья и молодые побеги, отварен­ные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощуще­ниях в печени и селезенке. Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.

Способ применения.

1 столовую ложку свежих или сухих листьев клена заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на горячей пли­те ‘/г часа, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по ‘/4 стакана 3—4 раза в день.


Шаблоны Wordpress

Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека