Клещевина обыкновенная

Распространение. Куль­тивируется как лекарственное и масличное техническое растение на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, степных районах Ук­раины и Нижнем Поволжье. Роди­на — тропическая Африка.Опис

КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕН­НАЯ

Описание. Однолетнее од­нодомное травянистое растение. Стеб­ли полые, ветвистые, узловатые. Листья очередные, длинночерешко- вые, крупные, пальчатораздельные. Цветки однополые, собраны в плот­ные кисти. В нижней части соцве­тия находятся тычиночные бесплод­ные цветки, а в верхней части — женские плодущие. Плод — шаро­видно-овальная шиповатая трехгнезд- ная растрескивающаяся коробочка. Семена крупные, яйцевидные, вы­пуклые, блестящие, с пестрой краси­вой мозаичной кожурой. Семена у верхушки имеют присемянник и по своему виду очень похожи на одно­го из древесных клещей, отчего и произошло название растения — клещевина. Высота 0,5—3 м.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание. Возделывается на полях и разводится в парках и садах.

Применяемая часть.Семена, из которых получают касто­ровое масло.

Время сбора. Август — сентябрь.

Химический состав.

Семена содержат жирное невысыхаю­щее масло с неприятным запахом (ка­сторовое масло), белковые вещества, алкалоиды (рицинин и другие), без- азотистые вещества. В состав масла входят глицериды рициноловой (ри- цинолеиновой), стеариновой, олеино­вой, линолевой и диоксистеариновон кислот, неомыл яемые вещества н глицерин. Все части клещевины н особенно семена сильно ядовиты.

Применение. Касторовое масло применяют во многих странах как хорошее слабительное, очищаю­щее тонкий и толстый отделы ки­шечника и не вызывающее его раз­дражения. Его принимают при ост­рых запорах, воспалении желудоч но-кишечяого тракта и при неко* рых отравлениях.

В народной медицине касторо масло употребляют в составе мазей для лечения ожогов, язв смягчения кожи и для втирания в кожные покровы в качестве средства, улуч­шающего рост волос.

Касторовое масло используют также как наружное средство в ги­некологической практике при заболе­ваниях влагалища и шейки матки.

Вкусные семена клещевины ядо­виты и вызывают тяжелые отравле­ния, оканчивающиеся смертью. Очи­щенное масло не ядовито.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector