Клюква обыкновенная

Распространение. Встре­чается в северной и средней по­лосах бывшего СССР — европейской части бывшего СССР, в Сибири и на Дальнем Вос­токе.Опис

КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ —

Описание. Мелкий стелю­щийся вечнозеленый полукустарник. Листья мелкие, кожистые, яйцевид­ные, темно-зеленые, блестящие. Цветки розовые, мелкие, поникшие, с четырьмя лепестками. Плоды — шаровидные кислые красные ягоды. Высота 15—30 см.

Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в сентябре.

Местообитание.Растетна моховых торфяных болотах.

Применяемаячасть.Плоды (ягоды).

Время сбора. Сентябрь ноябрь.

Химическийсостав.

Плоды содержат органические кисло­ты: лимонную (до 2,8%), бензойную (до 0,04%), а-кетоглутаровую, хин­ную, олеаноловую, урсоловую, саха­ра (2,62%), пектиновые и красящие вещества, глюкозид вакцинин, ви­тамин С (10—22 мг°/о) и фитонциды.

Применение. Клюква обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием. Доказано также бактерицидное деййствие клюквенного сока на кокковые формы микробов. Клиническими исследованиями установлено стимулирующее действие клюквы на секрецию поджелудочной железы.

В народной медицине клюкве нный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой употребляют как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при забоболеваниях, сопровождающихся ли­хорадочным состоянием. Водный настой ягод применяют и как противо­цинготное средство.

Клюква противопоказана бсш»- ным язвой желудка.

Наружно клюквенный сок используют против гнид и головных вшей., вызывая их отклеивание от волос.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека