Распространение. Встречается в северной и средней полосах бывшего СССР — европейской части бывшего СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке.Опис
Описание. Мелкий стелющийся вечнозеленый полукустарник. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки розовые, мелкие, поникшие, с четырьмя лепестками. Плоды — шаровидные кислые красные ягоды. Высота 15—30 см.
Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в сентябре.
Местообитание.Растетна моховых торфяных болотах.
Применяемаячасть.Плоды (ягоды).
Время сбора. Сентябрь ноябрь.
Химическийсостав.
Плоды содержат органические кислоты: лимонную (до 2,8%), бензойную (до 0,04%), а-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую, сахара (2,62%), пектиновые и красящие вещества, глюкозид вакцинин, витамин С (10—22 мг°/о) и фитонциды.
Применение. Клюква обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием. Доказано также бактерицидное деййствие клюквенного сока на кокковые формы микробов. Клиническими исследованиями установлено стимулирующее действие клюквы на секрецию поджелудочной железы.
В народной медицине клюкве нный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой употребляют как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при забоболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Водный настой ягод применяют и как противоцинготное средство.
Клюква противопоказана бсш»- ным язвой желудка.
Наружно клюквенный сок используют против гнид и головных вшей., вызывая их отклеивание от волос.