Конопля посевная

Распространение. Куль­тивируется в европейской части бывшего СССР и в Западной Сибири как тех­ническое растение на масло и для текстильной промышленности.Опис

КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ

Описание. Двудомное од­нолетнее травянистое растение с высоким ветвистым стеблем. Листья супротивные, черешковые, пальчато- сложные, с ланцетными пильчатыми листочками. Мелкие зеленовато-бе­лые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки — в пазушные колосовидные соцветия. Плоды — маслянистые се­мянки. Высота 30—150 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание. Возделывается на полях.

Применяемая часть.Верхушки побегов (трава) и плоды.

Время сбора. Траву со­бирают в июне — июле, плоды — в августе — сентябре.

Химический состав.

Растение содержит глюкозид каннабин, летучие и нелетучие алкалоиды, эфирное масло, фитонциды и ряд других веществ. «Семена» содержат жирное масло.

Применение. Растение об­ладает успокаивающим, болеуто­ляющим и снотворным действи­ем. «Семена» увеличивают выделение молока у кормящих женщин, уско­ряют послеродовое «очищение» у ро­жениц и обладают болеутоляющим свойством.

«Конопляное молоко» (измель­ченные «семена» конопли с водой — семенная эмульсия) принимают внутрь как болеутоляющее при, силь­ном простудном кашле, желтухе и воспалении мочевого пузыря и мо­чеиспускательного канала. Коно­пляную эмульсию употребляют и как молокогонное средство для увеличе­ния выработки молока у кормящих женщин.

Настойку верхушек побегов ис­пользуют как успокаивающее, боле­утоляющее и снотворное средство.

В народной медицине считается, что поджаренные «семена» конопли, употребляемые с солью, обладают свойством усиливать половую де­ятельность.

Конопля обладает своеобразным характерным запахом. В русских лечебниках-травниках встречается указание, что коноплю специально высевали на огородах для борьбы с вредными насекомыми, так -как «рез­кий и неприятный запах ‘конопли не переносят капустные «черви».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector