Распространение. Культивируется как эфирномасличное и используемое в пищевой промышленности черноземных и юго-восточных областях России в Украине. Как одичавшее встречается на юге европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Родина кориандра — Южная Европа и Малая Азия.Опис
Описание. Однолетнее травянистое эфирномасличное растение с округлым полым вверху ветвистым стеблем. Листья очередные, влагалищные, с характерным своеобразным запахом, прикорневые листья — длинночерешковые, трехраз- дельные, по краю надрезанно-зубча- тые, средние и верхние листья — сидячие, дважды-трижды перисто- рассеченные на линейные заостренные дольки. Соцветие — сложный зонтик с тремя-пятью лучами. Общие обертки у зонтика отсутствуют, частные оберточки — из трех нитевидных листочков. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и нижней двугнезд- ной завязью. Плоды — шаровидные коричневатые пахучие двусемянки. Высота 30—45 см.
Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в августе — сентябре.
Местообитание.Возделывается на полях.
Применяемаячасть.Плоды-двусемянки («семена»).
Время сбора. Август — сентябрь.
Применение. Плоды применяют в виде порошка, водного настоя и спиртовой настойки. Плоды усиливают секрецию желез пищеварительного тракта и обладают желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием. Плоды стимулируют также регенерацию (восстановление) поврежденных тканей и поэтому в народной медицине употребляются при лечении ран.
В научной медицине плоды кориандра входят в состав различных чаев (противогеморройного, слабительного и желчегонного) и используются для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Плоды кориандра широко используют в различных отраслях пищевой промышленности (рыбной, колбасной, кондитерской, пивоваренной и ликерной). Эфирное масло плодов кориандра применяют в парфюмерной промышленности для замены дорогостоящих лавандового и бергамотового масла.
Способприменения.
3 чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 минут в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки за 1/2 часа до еды.