Как отвлечь ребенка от компютера

Повальное увлечение детей компьютерными играми трево­жит и родителей, и врачей, и педагогов. Ребенок перестает есть, пить и говорить — ему не до этого, у него еще не все монстры убиты. Почему так происходит, и как «оттащить» подростка от экрана монитора?

Чтобы понять, чем компь­ютер так привлекает де­тей, стоит начать с себя. Изму­ченные постоянным добывани­ем хлеба насущного, мы просто не в состоянии уделять сыну или дочери внимание, а оно бывает нужнее этого самого хлеба. Не дождавшись общения с живы­ми людьми, ребенок обращается к относительно живому организ­му, который выгодно отличает­ся от родителей тем, что всегда готов «составить компанию».

Возможно, кто-то из родите­лей тешит себя надеждой, что, подружившись с компьютером, в будущем ребенок станет гени­альным программистом. Напрас­но: далеко не все юные дарова­ния способны добровольно от­казаться от развлечений в пользу занятий, пусть даже за компьютером.

Повелитель мира

Компьютерные игры пре­доставляют ребенку воз­можность быть тем, кем он пока еще не может быть в жизни: ру­ководящей и направляющей си­лой какого-либо события. Он значительно вырастает в соб­ственных глазах. Игра становит­ся противовесом реальной жиз­ни, в которой от ребенка мало что зависит.

В качестве психологической разгрузки подобная смена ролей необходима любому человеку независимо от его возраста.

Кроме того, качественная гра­фика дает ребенку стопроцент­ное ощущение реальности. Но некоторые правила компьютер­ной игры, например моменталь­ное разрешение любых вопросов путем автоматной очереди, мо­гут породить у ребенка мысль о том, что подобная модель пове­дения применима и в жизни. Конечно, степень восприимчиво­сти и психологической устойчи­вости у всех детей разная, но ро­дителям имеет смысл интересо­ваться содержанием игр.

Бороться бесполезно, но контролировать нужно


На самом деле компьютер пришел в нашу жизнь и останется в ней, хотим мы этого или нет. Отсюда вывод: бороть­ся бесполезно, но нужно конт­ролировать.

Попробуйте дать сыну или дочери какой-то набор посиль­ных для него поручений, напри­мер по дому, выполнив которые он со спокойной совестью (если вы уверены в ее наличии) мо­жет садиться за игру. Если у вас живет бабушка, она проконтро­лирует процесс в будни. Но не очень надейтесь на сознатель­ность и изначально, приобретая компьютер, не скупитесь на хо­роший монитор: проблемы со зрением обойдутся дороже. На­учите ребенка зарядке для глаз, например зажмуриться и повращать зрачками сначала в разные стороны, а потом вверх-вниз. И зарядке для спины — ведь сидя­чая поза, в которой часами пре­бывает ребенок,является «отяг­чающим обстоятельством».

Освойте, например, упражне­ние «кошка сердится»: стоя на четвереньках, опускайте голову, одновременно округляя спину, оставайтесь так в течение 5-Ю секунд, затем медленно подни­майте голову и осторожно про­гибайте спину.

Повторяйте, пока не надоест, но не менее 5-6 раз.

Подзатыльник или хороший друг

Теперь представим, что са­мую сложную задачу мы выполнили — на некоторое вре­мя оторвали ребенка от экрана. Остается продумать, что мы мо­жем предложить ребенку взамен. Посмотрим правде в глаза: хоро­ших бесплатных спортивных сек­ций почти не осталось. Может, улица? Но той улицы, на кото­рую нас со спокойной душой от­пускали родители, больше нет. Она и в «старые добрые време­на» мало походила на Институт Благородных Девиц, сегодня же стала еще более жестокой и даже смертельно опасной — не в пере­носном, а в прямом значении это­го слова. Неудивительно, что мно­гие из нас предпочитают, чтобы дети больше времени провод или дома: пусть лучше ребенок сидит за компьютером, чем шляется по подворотням. Круг замкнулся? Нет! Альтернативой компьютеру могут стать хорошие друзья.

«Пряник» не помешает

Вызовите ребенка на дове­рительный разговор. Не давите на него, а помогите осоз­нать, что все имеет разумные гра­ницы, что вы не запрещаете ему заниматься тем, что ему нравит­ся, а просто хотите, чтобы он за­нимался не только этим. Скажи­те ему, что вы рады, что у него есть увлечение (даже если это на самом деле не совсем так) , но ведь на свете существует еще множе­ство увлекательных вещей. Мо­жет, вы вместе нащупаете инте­ресы и поймете, что же нравится вашему ребенку. Намекните ему, что принятие окончательного ре­шения, конечно же, останется за ним, и вы ничуть не сомневае­тесь в правильности его выбора. «Пряник» еще никому не повре­дил, а «кнута» в его жизни и так более чем достаточно.

«Спасите наши души!»Однако не так страшен черт, как его малюют. Компьютерный бум в чем-то схож с ветрянкой, которой по­чти все мы переболели в детстве. Приятного в этом, конечно, было мало, но никому еще не удава­лось изменить естественный ход событий. Впрочем, в наших силах сделать так, чтобы болезнь про­шла без осложнений. И, как ни крути, на это понадобятся время и терпение, которых, к, сожале­нию, постоянно не хватает.

Пусть каждый из родителей сделает свой выбор. Мы так ча­сто хотим, чтобы менялись ок­ружающие (а как легко ставить ультиматумы детям!), и гораздо реже готовы измениться сами. Мы замкнулись в себе и можем найти этому тысячу оправданий. Но никакие тяготы жизни не являются оправданием нашему превращению в машины по до­быванию денег. И в том, что луч­шим собеседником многих де­тей тоже стала машина, есть наша вина. Потому что компьютерная проблема является частью про­блемы «отцов и детей».

Всем нам стоит задуматься над тем, почему все больше де­тей предпочитают виртуальную реальность действительности и заменяют живое общение бес­контактным. Может быть, пото­му, что ребенок испытывает страх быть отвергнутым и непонятым и виртуальный контакт стано­вится для него единственной возможностью не быть одино­ким? Способны ли мы создать реальную альтернативу такой «безнапряговой» и безэмоцио­нальной коммуникации? Впол­не, если только будем относить­ся к недостаткам ребенка так же снисходительно, как к своим собственным, и воспринимать его таким, какой он есть. Мы, роди­тели, забыли, что и сами вполне можем быть и партнерами по играм, и наглядными учебными пособиями. Точнее, практическим руководством по предмету под названием «Жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector