Организовать сбалансированное и здоровое питание летом, когда на огородах появились свежие овощи и фрукты, на первый взгляд, гораздо проще, чем зимой. Но это только на первый взгляд.
На самом деле многие продукты, которые украшают наши столы летом, например, такие сладкие фрукты, как персики и виноград, обладают
достаточно большой калорийностью, и не только не способствуют похудению, но и ведут к набору лишних килограммов не меньше, чем хлеб
и сладости. Так что, составить правильное летнее меню тоже не так уж просто, особенно, если летом вы ставите задачу сбросить вес и
очистить организм от шлаков.
Давайте посмотрим, как можно разнообразить свой летний рацион, и какие блюда в него рекомендуется включить для того, чтобы похудеть
без диет и приема таких вредных и небезопасных таблеток.
— Во-первых, не стоит повторять ошибку, которую до вас уже совершали многие женщины — переходить исключительно на овощной рацион.
Питаться только салатами из помидоров, огурцов и зелени вы сможете, максимум, несколько дней. Потом вы обязательно перейдете на
привычную пищу, и не только опять наберете вес, но и сорвете желудок. Салаты из летних свежих овощей лучше использовать в качестве
гарнира к мясу или рыбе, тогда ваше питание будет полноценным и сбалансированным.
— А еще из летних овощей отлично варить супы. Например, щавелевый суп прекрасно очищает организм и улучшает пищеварение, а суп со
шпинатом и кинзой — просто целый кладезь витаминов и минералов! Преимущество этих двух супов еще и в том, что они необычайно вусны
в холодном виде, а летом — это то, что нужно!
— Не забывайте и про каши, такие, как овсянка и гречка — их стоит включать в свой рацион в любое время года.
Итак, летнее здоровое питание состоит не только из свежих овощей, но и из каш (это тоже источник клетчатки), мяса и рыбы (источник }
белка). А от углеводной пищи (даже черного ржаного хлеба) летом можно вообще отказаться — если в холодное время года он еще в малых
дозах необходим для того, чтобы усиливать теплообмен в организме, то в жару в этом никакой 1 необходимости нет.
Теперь несколько слов О ; способе приготовления этих продуктов. Запомните, что при интенсивной обработке на высоких температурах
продукты теряют большую часть своих полезных СВОЙСТВ. Поэтому используйте щадящие методы приготовления: лучше всего запечь
мясо или рыбу в фольге или потушить на медленном огне. Овощи, конечно, СТОИТ — подавать свежими или отварными без добавления соуса, и, тем более, майонеза.
Так же в летний период вре мени желательно практически полностью исключить из своего меню соленые и острые блюда
— они вызывают жажду % и ведут к отекам и скоплению в организме лишней жидкости.
А еще не забывайте, что лучшее здоровое питание — это умеренное и дробное питание. Просто ешьте в два раза меньше, чем вы ели до сихпор, и ;каждый прием пищи начинайте с салата из листовых овощей с соком лимона.
Будьте осторожней и со сладкими фруктами—200-300 I грамм в день — это максимум, который можно себе позволить. I
Оптимальный вариант — делайте фруктовые салаты-ассорти, заправляя их медом и соком лимона — вкусно, легко и очень полезно!