Котовник кошачий

Распространение. Встре­чается в степной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР, на Кавказе и в Средней Азии.Нород

КОТОВНИК КОШАЧИЙ

Народные названия:

кошачья мята (Россия), кошачья тра­ва, кошечник (Воронежская обл.), болячная трава (Рязанская обл.), шандра душистая (Полтавская, Харьковская обл.).

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья су­противные, сердцевидно-яйцевидные и продолговатые, острые, пильчатые. Цветки двугубые, беловатые, мел­кие, собраны в густые метельчато- колосовидные соцветия. Высота 45— 100 см. Растение имеет сильный своеобразный запах и пряно-горь­кий вкус, привлекающий кошек, от­чего и произошло название расте­ния — котовник кошачий.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание. Растет по кустарникам, садам.

Применяемая часть.Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июнь — ав­густ.

Химический состав.

Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит эфирное масло, в состав которого входит цитроль, гераниол, цитронеллол.

Применение. Настой котовника применяют при малокровии, истощении, для возбуждения аппетита, при кишечных завалах (атонии), катаре желудка, судорож­ном кашле, затрудненном вдыхании, одышке, болезнях печени, женских болезнях, нервных расстройствах, истерии, головной боли, при спаз­мах и как противоглистное.

Наружно траву используют при различных болезнях кожи.

Эфирное масло котовника ис- • пользуют в парфюмерной промыш­ленности.

Способ применения.

2 чайные ложки сухой травы котов­ника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, проце­дить. Принимать по 1 столовой лож­ке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector